Интервью Divasveta

«DIVASVETA - союз голоса, таланта и музыки»

DIVASVETA - талантливый музыкальный проект из г. Новосибирска, дарящий всем русскоязычным поклонникам тяжелой музыки возможность услышать любимые песни на родном языке. О том, как образовался DIVASVETA, кто придумывает прекрасные образы, которые мы видим в его клипах и о том, каково петь знаменитые зарубежные песни на русском языке рассказывает нам Светлана Амельченко, - фронтвумен DIVASVETA.

Привет! Как вы пришли к идее создать проект, который будет представлять каверы известных зарубежных композиций на русском языке?
          Все получилось само собой. В 16-м году группу WIZARDMASK пригласили принять участие в русскоязычном трибьюте Helloween, организованном сайтом MASTERSLAND и автором текстов Валентином Леженда. Мы записали трек - “Ночь примет нас” (видео на него есть на моем канале). Я подумала, что это невероятно здорово, адаптировать любимые заграничные хиты на русский язык и решила тоже попробовать, что-нибудь написать на русском языке.

Первая песня, на которую я написала текст, была “Evanescence - My immortal”. Мы записали трек на студии, сняли клип, выложили в сеть, и забыли. Через какое-то время мне стали писать и спрашивать когда будет продолжение? Я подумала: “А почему бы и нет?”. Так постепенно, я начала переводить тексты, записывать композиции и делать на них клипы.

Почему было принято решение сфокусироваться на проекте DIVASVETA?
          Мы знаем о проекте WIZARDMASK. Готовите ли вы что-то новенькое? (Если не в рамках этого коллектива, то будет ли что-то еще?)

Я бы не стала так громко называть DIVASVETA проектом, скорее это мое авторское увлечение, - мне доставляет удовольствие этим заниматься, все идет само собой. Поживем-посмотрим, куда это выльется.

WIZARDMASK в данный момент, перешла в статус студийного проекта, мы активно записываем новые песни, есть много новых идей, которые в скором времени я также выложу на платформе YouTube, а будут ли концерты и живые выступления, пока сложно сказать.

Что является для вас самым сложным при исполнении таких каверов?

Какие-то треки идут “как по маслу”, а над какими-то я сижу по несколько месяцев. Где-то текст не идет, где-то вокальные моменты не получаются. Но если песня нравится, я возвращаюсь к ней снова и снова, и рано или поздно она становится полноценным кавером.

Все вокальные партии я отрабатываю с педагогом, разбираю, иногда меняю под слова и особенности моего голоса.

Сталкивались ли вы с критикой фанатов групп, на которые сделали кавера, - если да, то как вы к ней относитесь (ведь делая кавер проект, вы, наверное, ожидали нечто подобное:))?

В сети очень много “активных и ярых ценителей оригинала”. Они пишут весьма нелестные комментарии, ставят “дизлайки”, но я не вникаю, не веду споры - просто баню без вопросов и все. Такие люди, как правило, не желают диалога, они просто льют грязь, стараясь унизить и задеть меня.

Признаюсь, мне очень жаль, что они не понимают главного, - я такой же поклонник оригинала как и они, я настолько люблю эти песни, что перепеваю их со своим текстом, это моя дань уважения великим творцам. Я трачу колоссальное количество сил, энергии, времени и денег чтобы сделать все в лучшем виде. Я, можно сказать, самый преданный фанат.

Слава богу, что таких личностей меньшинство, - в основном люди воспринимают мои творения весьма адекватно: благодарят, пишут много теплых слов под видео и в личку, слушают мои треки в машине и дома - это радует! Это перебивает любой негатив и вдохновляет на новые подвиги ;-)

Название проекта DIVASVETA в большей степени относится к вокалистке Светлане и ее вокальным талантам или здесь что-то еще?

По основному своему образованию я - дизайнер, - работаю в типографии и студии дизайна с названием “ДИВО” . И раньше, когда я звонила клиентам и коллегам, я представлялась: Светлана ДИВО, а люди слышали ДИВА, ибо это фонетически созвучно, - так и привыкли: О, это Света Дива. А я подумала: “А что? Звучит!”

В процессе немного модернизировала, переставив местами словатак, чтобы получилось “ДИВА СВЕТА”. Теперь это мой ник, к которому я привыкла, а также окружающие.

Как вам удается снимать такие качественные видео на каждый из своих каверов? (Ведь это наверное весьма не бюджетно:))

Не все клипы у меня на канале дорогие, но есть и такие, которые имеют весьма ощутимые бюджеты. Все снимается на собственные средства и на редкие Донаты поклонников. Кстати, ребята если вы читаете это интервью, благодарю вас, что поддерживаете меня деньгами, это реально помогает развитию творчества. Спасибо! ♥

Светлана, расскажите пожалуйста о своем музыкальном образовании, - песни, которые вы перепели, несомненно показывают большой диапазон и профессиональное им владение.

Я закончила классическую школу по классу академ вокала, а затем несколько лет переучивалась на эстрадный вокал.

Сейчас я работаю с лучшим педагогом Еленой Суворовой (Студия SELENA) по технике фотонопедической постановки голоса им. Емельянова. Эта методика помогает раскрыть естественное звучание вокалиста, она расширяет границы понятий “академ”, “эстрада”, “джаз”, это скорее все сразу. Так что я не причисляю себя к академ вокалистам, скорее что-то между.

В кавере на Lacuna Coil вы применяете такой тип вокала, как “гроул”. Могли бы вы, например, сделать кавер на Arch Enemy? Было бы вам по силам представить концертную программу, которая в равной мере сочетала оба эти вида вокала?

Занимаясь с педагогом, мы уделяем много внимания распевкам на штробасе, которые прокачивают самый низ диапазона и у меня естественно получаются такие низкие рычащие звуки, но петь на них полный концерт, я бы не стала. Иногда, где это нужно, я могу “рыкнуть” для пущего драматизма, но полноценными сберегающими техниками экстрим-вокала я не владею, хотя и подумываю их освоить.

Кто создает ваши образы-костюмы? Кто создал потрясающий образ, который присутствовал в клипе-тизере WIZARDMASK - Песнь Воина?

Изначально образы я придумываю сама. А отшивают все профессиональные швеи-модельеры, иногда меняя какие-то детали, улучшая и дорабатывая мои мысли. Образ с альбома Песнь воина, Золотую богиню, мы придумали вместе с талантливым гримером-бутафором Денисом Потеряевым. Это была совместная идея костюма и аксессуаров.

Это была невероятно захватывающая работа, я сидела несколько часов в силиконе, ничего не видя, потом с меня делали гипсовый бюст, на котором Денис вылепливал головной убор и наплечники, чтобы они идеально смотрелись на мне. Это один из самых масштабных моих костюмов на данный момент.

Где можно вас услышать помимо уже названных двух проектов? Ваш голос действительно прекрасен, мы можем представить вас и на театральной сцене!

Я надеюсь этой весной я буду давать концерты с кавер программой, пока не придумано название будущего коллектива и не утвержден сет-лист. Состав еще формируется, но запросы от организаторов мероприятий уже есть.

Вы живете в Новосибирске, где довольно-таки брутальные, холодные, температуры. Поделитесь секретами ухода за голосом.

Зимой я пью поддерживающие витамины и Эхинацею. Часто проветриваю помещение, отдыхаю на даче в сосновом бору, с банькой с березовым веником. Не пью алкоголь и не курю. Занимаюсь кардио тренировками и дыхательными упражнениями по Стрельниковой и Бодифлекс. Чистый воздух и кислород убивают все бактерии!

Помимо Lacuna Coil, которым показали ваш кавер, - знает ли о вашем существовании кто-то из других “откаверенных” вами артистов? Если да, то каковы были их оценки вашим талантам?

Кавер на “Кипелова - ПРОРОК”, сама Маргарита Пушкина разместила на своей официальной странице в ВК, из чего я делаю выводы, что ей понравилось наше творение. А больше я не от кого обратную связь не получала. Наверняка кто-то еще слышал, но мне об этом ничего не известно.

Не было ли у вас мысли о том, чтобы взять какую-то знаменитую российскую метал/рок песню, и переть, переведя на английский?

Нет. Я люблю русский язык, я думаю и чувствую на русском языке и это, отчасти одна из причин моего увлечения русскоязычными каверами. Как думают люди на западе, я не знаю, потому у меня нет уверенности, что я смогу написать “правильный” текст и адекватно перевести его на английский, сохранив все смыслы и адаптировав его под западное ухо и душу.

Каким вы видите будущее DIVASVETA?

Поживем-увидим. Я верю в то, что все в этом мире не случайно, и это непременно, перерастет в нечто большее и способствует новым интересным проектам.

Благодарим за интервью. Что пожелаете начинающим вокалисткам?

Спасибо что пригласили на интервью, я рада вашему интересу к моему творчеству. А вокалистам, да и все музыкантам, я желаю одного - Любите музыку и не сдавайтесь! Никогда! У вас все получится ♥