Видимо я стала зловредной писакой, но даже в отличных концертах хочется отыскать ложечку дёгтя. И, вы знаете, нелепости и ошибки зачастую одинаковые. В последнее время среди местных промоутеров (слово-то какое, хотя для доброй половины организаторов концертов не подходящее) имеет место тендценция называть свои мероприятия «фестивалями». Обратимся к Ожегову за точным определением:
«ФЕСТИВАЛЬ. Широкая общественная праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искусства. Музыкальный, театральный, кинематографический фестиваль. Фестиваль искусств. Всемирный фестиваль молодежи и студентов».
Вне всяких сомнений, клуб (!), заполненный на треть – широкая общественная встреча. Энный за последний месяц концерт – праздник. О том, что весь наш андеграунд – достижение искусства, я думаю, говорить не надо.
А теперь самое забавное: эти саркастические потуги не относятся к КОМА-фесту. Да, «Арктика» – не самый большой клуб, однако место было выбрано отлично (если вы внимательны к концертной жизни города, то сами поймете что недостатки трёх клубов покрупнее перевесили бы их основной плюс – бóльшую вместительность). И творчество всех участников, за исключением Black Astrology, можно назвать достижениями в своем стиле. А уж частота выступлений позволяет громко именовать каждый их концерт праздником! : )
В половине шестого клуб уже был наполнен гостями, все столики заняты, а в гардероб выстроилась непривычно длинная очередь. Никого не удивлю, если скажу что вовремя выступать никто не начал. Пора бы заканчивать эту плохую традицию. Например, говорить музыкантам, что начало в семь, а зрителям - в восемь. К сожалению, пока происходит наоборот.
Где-то без двадцати семь на сцене появляются первые участники фестиваля – Black Astrology. Смотрим на флаер… «проект довольно хорошо зарекомендовал себя на крупных «тяжелых» питерских фестивалях» (см. начало репортажа). Далее: «без сомнений и в этот раз заведет всех поклонников black metal». Являясь каким-никаким поклонником блэка, заявляю: не завели.
Если не знать по какому принципу отбирались участники фестиваля (см. пресс-релиз), то BA кажутся лишними. Прибавьте к этому отсутствие живого барабанщика и басиста, совсем уж неразборчивый гроулинг и (о, ужас!) не перевернутые кресты… Слава Богу (или Сатане, не знаю что уместнее) гитары звучали вполне вменяемо, но для хорошего выступления этого мало.
В перерыве между выступлениями на сцену вылез какой-то юноша, начавший скандировать что-то про Кирилла Немоляева. Видать, не мог дождаться хедлайнеров. Из гримерки тут же показались музыканты Dominia, грубо, но быстро и эффективно вытолкавшие наглеца обратно в зал.
На этом неприятности почти закончились. «Почти» потому что чуть позже произошли небольшие неполадки с микрофоном и пару раз первые ряды получили неприятные толчки сзади. Но какой там слэм, когда на сцене Dominia! Во время скрипичных партий Каспера я просто закрывала глаза и слушала, срываясь с первыми же тяжелыми риффами в синхронное с группой мотание головой. Сет-лист состоял из 6 песен, почему-то пропали «Меланхолия» и «Mountains of God's Depression», которую к моей безграничной радости все-таки исполнили на бис.
С творчеством хозяев фестиваля, группы КОМА, я знакома весьма посредственно. Да и не испытываю особой любви к металкору. Поэтому, изучив ассортимент мерчендайза (диски КОМЫ и Бони’НЕМа, одежда с логотипами фестиваля), я отправилась в бар.
К самым именитым гостям вечера – Бони’НЕМ – народ подтянулся из всех уголков уютного клуба. Уже не вспомню, сколько длилось выступление и какие именно хиты исполнялись, потому что слушалось все на одном дыхании. Весело было всем, ну может быть кроме тех, кого задевали любители слэма.
Отгремели последние аккорды, часть публики потянулась на готическую «after-party» в Рокс, но это уже другая история. Если КОМА-фест продолжит в том же духе, то это будет один из немногих (не считая летних open-air’ов) настоящих фестивалей тяжелой музыки!
|