Нашей гостьей стала Ольга Ланбин из Екатеринбурга - лидер группы Kennedy's Killers, а теперь давайте познакомимся с ней и её командой поближе.

- Расскажи историю образования вашей группы?
Ольга Ланбин: Мы уже много раз рассказывали эту историю, если интересно - просто зайдите в наше сообщество и изучите его. Если говорить кратко, это всё от большой любви произошло - основу группы составляет мой муж, Андрей Ланбин, я и наш общий друг, наш барабанщик Никита Шурманов. Был в первом составе ещё Лёша Никулин, бас-гитарист, но он нас покинул сразу после того, как мы сменили вектор нашей работы с весёлого панка на мрачный гот-рок и экспериментальную музыку. Хотя, Лёша нам до сих пор помогает очень. Он хороший парень. Ныне в составе Kennedy's Killers - две семейные пары (к нам присоединилась жена Никиты, Ирина Дзюба, она играет на бас-гитаре) и один Виктор Шалак, наш нойз-пионер [смеётся]. Таким составом мы готовимся к премьере нашего первого альбома, которая состоится совсем скоро. А презентуем мы его в родном Екатеринбурге 22 апреля.
- Ты упомянула, что вы играете сейчас гот-рок. Можешь вообще подробнее рассказать, о ваших жанровых особенностях?
О: На самом деле, гот-рок в нашем случае - это просто максимально близкий жанр. Наверное, сегодня чистых жанров-то и не существует - слишком много всего придумано и сделано. Мы находимся в таком, знаете ли, безвременье, когда, например, музыка 80-х звучит для нас актуальнее, чем она звучала для людей 90-х. Поэтому музыканты и обращаются к звучанию разных эпох и смешивают его, получая интересные новые треки. Я говорю здесь, конечно, про андеграунд, не про мейнстрим. А что касается нас, то, если говорить совсем честно, мы делаем, скорее, экспериментальную музыку. В студии мы, совместно с нашим саунд-продюсером, являющимся нашим хорошим другом, вместе придумываем какие-то нестандартные способы записи, собираем прикольные, реально интересные сетапы, используем целый арсенал аппаратуры. Преимущественно - аналоговой.
- Любопытно. А какую аппаратуру вы использовали при записи вашего грядущего альбома «Some ways to born and die»?
О: Мы построили концепт этой записи на том, что в каждом треке у нас звучит легендарный синтезатор Поливокс. Не его компьютерный эмулятор, заметьте! Самый настоящий Поливокс, родом из 1984 года. Ещё мы использовали любительский синтезатор Фаэми, 1974 год. Его, кстати, очень интересно записывали, как, собственно, и Поливокс. Подключения напрямую нам, естественно, было недостаточно, и мы активно юзали пружинный ревер из комбика Peavey 50 classic. То есть, снимали комбарь микрофонами, да. Так же, как и гитары. Кстати, у гитар тоже звук от Peavey, но наше уже фирменное гитарное, слегка утяжеленное, звучание - это Peavey 5150. В общем-то, у нас получилась очень живая и честная гитара, что нас всех только радует. Ещё, помимо живых барабанов, писали драм-машину в один трек - Yamaha RX17.

- То есть, получается, вы использовали в записи исключительно инструменты и «железо»? Никаких плагинов?
О: Я вообще не люблю плагины. Считаю, что это - для электронной музыки. Рок-музыка - это качественная гитара и качественный усилитель, снятый на качественный микрофон. Все остальное... Опционально. Поймите меня правильно, я вообще считаю, что современная музыка имеет к технике и инженерии отношения больше, чем к игре на музыкальных инструментах. В случае со всякой попсней, важна технологичность. В случае с инди - изобретательность. Но гитарный звук - это основа рока, не надо забывать о своих корнях.
- А если говорить о концептуальном наполнении грядущего релиза, то о чем он будет?
О: «Some ways to born and die» - это несколько способов родиться и умереть. Между рождением и смертью у нас есть только одно - это любовь. Так вот, весь этот альбом на эту самую банальную тему любви. Мы затронули и любовь, преодолевающую смерть, и любовь ко всему сущему, и любовь к себе, и болезненную любовь, и даже любовь к религиозному лидеру - это будет в outro к альбому. Вообще, intro и outro - ключи к пониманию эзотерической составляющей этого альбома. В начале мы сделали оцифровку кассеты с гностической мессой от Алистера Кроули, а в конце - Death Tape Джима Джонса. Тут есть над чем подумать... Короче, этот альбом о любви, жизни, смерти и внутренней свободе человека. А всё остальное пусть будет пространством для интерпретации.
- К вопросу об экспериментах в студии - на это ведь надо много времени, и вот такие эксперименты - это очень накладно...
О: Да, вы правы. Но тут дело не столько в деньгах и времени, сколько в людях, которые работают в индустрии. Я не хочу никого обидеть, но скажу так - Риков Рубинов, Филов Спекторов и каких-нибудь Джорджев Мартинов у нас ещё не уродилось. И даже не предвидится. А нам, я считаю, очень повезло со звукорежиссёром - он понимает, что нам нужно и очень открыт к разного рода экспериментам. То есть к нему мы просто можем прийти и сказать: «Игорь, нам в голову пришла мысль записать целую батарею советских синтезаторов, к части из которых тебе придётся спаять ещё кабели, потому что мы пока не придумали, как их подключать». И он воспримет эту идею с достаточным энтузиазмом, будет реально включён в этот процесс, и не скажет просто: «Ну, пишите, как хотите, я буду кнопки нажимать». Вот это очень важно, когда человек заинтересован в результате записи, в результате вашего эксперимента. Да и вообще, в результате хоть чего. И, наверное, в нашем случае получается что-то хорошее, потому что мы просто все друг друга любим и ценим. Вообще, наверное, моё серьёзное отношение к музыке во многом сформировано нашим звукорежиссёром: иногда это было больно, но зато очень эффективно.
- Насколько важно иметь свою команду?
О: От команды зависит всё. На мой взгляд, у каждой группы должен быть хороший фотограф, хороший звукорежиссёр и хороший оператор. А ещё неплохо было бы поддерживать хорошие отношения с организаторами концертов, техниками сцены, СМИ и так далее.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? И что ты вообще любишь слушать?
О: Давайте так. На меня лично повлияли Kraftwerk, Bauhaus, The Sisters of Mercy, Suicide, а также Эзотерическое Подполье Британии полным составом и ещё миллион групп. Но это - только часть Kennedy's Killers. Андрею, моему мужу и нашему гитаристу, нравится глэм-метал. Мистер саунд-продюсер вообще много, что любит, но среди всего я бы выделила The Cramps. Никита, барабанщик, любит группы с женским вокалом. Виктор, поливоксер наш, вообще в каких-то дебрях музыкальных копается постоянно, ищет новые жанры. Ирина любит death metal, black metal, heavy metal, goth-rock... Вот, собственно, всё это вкупе и есть звучание нашей группы. То, что на него наиболее повлияло.
А слушать я люблю очень разную музыку. Даже перечислять бессмысленно. Нахожу я её в авторских пабликах человек на 35. А ещё очень люблю пошуршать в «Концентрате», куда без этого.
- Как ты считаешь, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
О: Я работаю на концертной площадке, одной из самых крупных в Екатеринбурге, - это Свобода Концерт Холл. Ну, и я бы не сказала, что выступить у нас на площадке сложно - достаточно что-то делать на приличном уровне. А вообще, если говорить про шоу-бизнес, то в России его толком не существует. Так что этот разговор пустой. На мой взгляд, вообще «пробиваться» не надо. Надо развиваться, я этого всем желаю.
- Как думаешь, какими качествами должна обладать женщина в рок-музыке?
О: Хороший вопрос. Я тут недавно поняла, что в рок-музыку часто идут нежные травмированные мальчики и сильные травмированные девочки. То есть, у тебя вообще должна быть какая-то драма и элемент фриковости, чтобы этим заниматься. А вообще, конечно, девушка должна обладать стальными нервами - потому что ей, скорее всего, придётся управлять музыкантами и отбиваться от некоторых особо одарённых посетителей концертов. Но при этом не забывать про собственную женственность и сексуальность, потому что эту энергию можно умело использовать и в музыке, и в продвижении. Ну, а если говорить о каком-то особом таланте, то его, уж простите, не существует. Любой талант - это много часов работы, только и всего. Кстати, девочки, в плане работы, часто намного старательнее, чем мальчики, и достигают больших результатов просто в силу того, что не спускают все на тормозах и не ленятся учиться.

- Чем ты ещё занимаешься помимо музыки?
О: Как уже говорила, работаю на концертной площадке. Реклама и связи с общественностью, иногда провожу какие-то тусовки прикольные, стараюсь, чтобы было концептуально. Делаю интересный фестиваль Урал Fresh, для молодых групп, андеграундные тусовки. В общем, вся моя деятельность, так или иначе, связана с музыкой. А ещё я колдую понемногу. Но это сейчас все делают, никого этим уже не удивить. Все у нас оккультисты да эзотерики - время такое.
- От чего тебе бывает грустно?
О: Мне бывает грустно, когда я вижу в человеке потенциал для развития, а он его не использует. Ну, или использует не по назначению. Ещё мне бывает иногда грустно от того, что люди не стремятся понять друг друга.
- Тебя когда-нибудь спасало шестое чувство?
О: Если слушать свою интуицию постоянно, то ни от чего спасать и не придется. Это так работает. Чуваки, читайте знаки и слушайте себя.
- Что может раздражать тебя во время концертов?
О: Неправильный угол наклона стойки микрофона [смеётся]. Вообще, я стараюсь максимально расслабиться и получать удовольствие. Это же сцена, это же круто, к этому же мы стремимся.
- Твои пожелания своим поклонникам и нашим читателям?
О: Творите свою Волю, таков да будет Закон. Любовь есть Закон, Любовь в согласии с Волей.
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать.
VK: https://vk.com/kennedyskillers
Bandcamp: https://kennedyskillers.bandcamp.com

Автор фото, используемых в публикации: Полина Шадрина
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ПРОСЛУШИВАНИЯ:
|