«Передает и показывает Nergal! Часть 2»

Behemoth

Продолжение интервью с Adam "Nergal" Darski, лидером и фронтменом польской экстрим-метал группы Behemoth, взятое журналом Revolver.

REVOLVER: Твои соратники по группе тебя поддерживали?
          NERGAL: Мы созванивались по телефону каждые два-три дня. Мы работали над DVD проектом (вероятно, имеется в виду Evangelia heretika — прим. Die Hexe), когда я был в госпитале, поэтому, обсуждая различные детали, я разговаривал по телефону с Орионом каждый день. Так что пока я находился в больнице, я всё равно поддерживал в своей группе жизнь так, как только мог. Я разговаривал с менеджерами и коллегами по группе. Каждый раз, когда я нормально себя чувствовал, они приезжали в госпиталь, чтобы меня навестить. Так что у меня была великолепная поддержка от всех, кто так или иначе связан с Behemoth.
          Инферно и Орион несколько раз появлялись на национальном телевидении, прося людей сделать анализ крови для выяснения статуса донорской совместимости со мной. И мне было очень приятно видеть, что все так сфокусированы на проблеме, и действительно заботятся обо мне. Это действительно очень помогло мне.
          Также вся экстрим-метал сцена, всё метал сообщество было со мной — стояло за моей спиной. Я получал чёртовы тысячи электронных сообщений. И я знаю, что было организовано немало благотворительных концертов, направленных на борьбу с лейкемией, и на то, чтобы просветить людей о том, что это за болезнь. Я действительно счастлив, т.к. не ожидал ничего подобного от всех этих людей. Я знаю, что они уважают то, что мы делаем, как музыканты, но в итоге я был рад видеть, что люди заботятся именно о людях, а не о любимом артисте или о человеке из популярной группы. Эти ребята были что-то типа: «Окей, этому парню туго. Ему нужно помочь». Вы ведь знаете, я не отличаюсь особой любовью к человеческой расе, но этот случай вернул мне, как вы возможно сказали бы, изрядный процент веры в людей.

Отлично. Помогала ли тебе твоя тогдашняя девушка, поп-певица Дода, с которой вы недавно расстались?
          Она поддерживала меня. DKMS (самый большой донорский центр Польши, занимающийся непосредственно подборкой доноров по костному мозгу) до того как я попал в госпиталь, имел в списках 50 000 доноров, которые были найдены в течение последних нескольких лет. Когда я оказался пациентом больницы, и началась медиа-кампания по поиску подходящего мне донора, она активно принимала в ней участие, прося людей сдать кровь на донорскую совместимость. В течение нескольких месяцев мы сделали больше, чем DKMS за несколько лет. Это был великий успех. Здорово видеть, что трагические события в моей жизни имели положительный эффект, знаете ли. Я рад помочь другим людям, и я знаю, что мой случай помог другим людям. Это очень позитивный момент.

Да, это так. Но как повлияли эти события на ваши отношения с Додой?
          Было непрсто. Действительно непросто. Большинство времени мы были порознь. Не было времени для... знаете ли, секса. Ты не можешь быть с человеком физически, но нуждаешься в этом — и он в этом нуждается. В общем, да, - мы были порознь друг от друга, а когда ты меняешься внешне, выглядишь ужасно, совсем не так, как прежде, и теряешь волосы...хм.... и мужчины, и женщины одинаковы в подобных ситуациях, - их эго чувствует себя очень некомфортно. Я знаю, - это временно, но это влияет на отношения. Всё уже не так как прежде... ну и в общем...

Сейчас дела обстоят лучше?
          Я не пытаюсь особо анализировать на этот счёт. Чёрт, чувак, я не знаю. Мне действительно нужно время обдумать ситуацию более спокойно. Всё ещё слишком свежо. Но несомненно, вся эта история всё усложняет, и влияет на наши отношения. Она могла укрепить их, но случились ещё и некоторые другие вещи. В общем... это личное, и я не в настроении говорить об этом.

Я понимаю. Меняя тему, - какая музыка поддерживала тебя в тот период?
          Были периоды, когда я не слушал музыку. Зависело от настроения. Иногда его не было не до чего: говорить с людьми, видеть людей, слушать музыку, смотреть ТВ — вообще не до чего. А на следующую неделю я зацикливался на какой-нибудь группе.
          Я помню, что когда проходил радиотерапию, я слушал Filosofem — Burzum — подолгу и каждый день. На улице шёл снег, было чертовски холодно, и эта музыка великолепно подходила ко всем обстоятельствам вместе взятым. И я с головой в нее погружался. Также я слушал Belus - Burzum. Но это длилось, наверное, пару недель, - в основном я старался слушать разную музыку, - ставил разные группы и альбомы.

Ты мог играть в тот период?
          Нет. В то время я даже не прикасался к своей гитаре. Вообще-то я начал играть на гитаре два месяца назад. Мне просто не хотелось. Когда я вновь взял гитару в руки, я был в ужасе. Я думал, что игра на гитаре, - это как велосипед. - научишься — не забудешь. И был изрядно удивлен, что на деле всё оказалось прямо противоположным. Чем больше времени ты не прикасаешься к инструменту, тем больше ты разучиваешься на нем играть. В общем, мне пришлось опять заняться растяжкой пальцев, учить некоторые партии и соло. Думаю, чтобы прийти в ту форму, в которой я пребывал, займёт ещё два или три месяца,. Но идея, конечно же, в том, чтобы стать ещё более лучшим музыкантом, чем я был. Я очень надеюсь, что к первым выступлениям Behemoth, которые состоятся в Польше в октябре этого года, я буду хотя бы так же хорош в игре, как был до болезни.

Что же, отлично. Недавно ты принял участие в уроке музыки в Musicollective music school. Каково оно было?
          Э, нет. Это враньё, которое раздули таблоиды. Не воспринимайте это серьёзно. Мы с другом решили поджемовать, играли, что в голову взбредёт, - не метал. Я воспринял это как урок для себя (говоря о том, чтобы прийти в форму). Мы сделали несколько фото, а он загрузил их на фейсбук школы https://www.facebook.com/album.php?aid=43917&id=119134931450636 . На следующий день польские таблоиды раздули из этого историю, звонили мне, желая купить снимки. Вообще-то, я сказал им отвалить, поскольку не собираюсь связываться с подобными медиа.

Ужасно. Каково это — быть объектом странного внимания таблоидов?
          Это не моя жизнь. Не я. Их мир — ложь, слухи и сплетни. Это расстраивает. Я был более толерантен к подобному, когда был здоров. Сейчас у меня просто нет на это энергии.

Был ли ты в состоянии писать музыку?
          Вообще-то нет. Я написал несколько риффов. Возможно, из этого выйдет что-нибудь приличное. Возможно, - нет. Увидим. Я сочинил много материала. Не музыки, но текстов. У меня было много идей для них, множество стихов, - там и здесь. Некоторые из них действительно очень и очень круты. Не могу дождаться момента, чтобы «положить» их на риффы. Такого, чтобы я был неактивным как артист не было. Я был активен, - просто на гитаре не играл. У меня постоянно появлялись какие-то идеи. Честно говоря, пару дней назад я виделся со своим график-дизайнером, и мы говорили на тему обложки для следующего альбома Behemoth. Я начинаю работать над материалом уже на ранних стадиях. Просто кидаю какую-то идею «на стол», и жду, пока она вызреет там окончательно. Хочу быть уверенным, что каждая идея — великолепна, и взросла. Хочу быть уверенным в каждом аспекте альбома, - музыке, оформлении, текстах, - они все должны пройти проверку временем. И в конце концов, спустя 10 лет, люди будут говорить и думать: «Чёрт подери, офигенная запись, звучит всё ещё актуально и свежо, и имеет цену для людей!»

Говоря об этом. У Behemoth юбилей — 20 лет. И мне интересно, как это заставляет тебя себя чувствовать?
          Мы ведём переговоры с лейблом Metal Blade, и Metal Blade, вероятно, выпустит нашу официальную автобиографию на английском языке по всему миру. Это будет книга с большим количеством фотографий. Порядка 300 или 400. Она должна быть закончена в мае. Так что мы действительно надеемся управиться в срок, поскольку октябрь-месяц, это как раз точная дата нашего 20 — летнего юбилея. Что может быть лучшим способом отпраздновать юбилей, чем выпуск биографии? Яне знаю. Некоторые группы сделали бы новые версии своих старых песен, или ещё что-то такое, что обычно делается в таких случаях. Мы же собираемся дать ряд концертов здесь, в Польше, но я в большем предвкушении в отношении книги. Это дико будоражит, и я не могу дождаться, когда смогу прочитать финальный результат. Надеюсь, что поклонникам тяжёлой музыки это будет также интересно. В книге помимо фото будет множество интересных историй, и деталей ранее не упоминающихся в интервью. В общем, подождите немного, - всё сами увидите. Это будет нечто великолепное!

Что вы запланировали для ваших концертов в октябре?
          О, мы просто решили сыграть несколько так называемых comeback – концертов в Польше, дабы размяться, и увидеть, каково оно нам, почувствовать себя вместе на сцене снова. И я в самом деле надеюсь, что всё обернется замечательно, и повлечет за собой другие концерты и прочее. У нас есть планы до лета следующего года (2012-го), - есть некоторые совершенно отличные предложения. Мы ведем переговоры с нашими агентами, и в наличии есть некоторые реально крутые идеи. Не хотелось бы раскрывать их раньше положенного времени, но как только мы дадим октябрьские концерты, и они покажут, что всё идёт отлично, - химия на сцене присутствует; мы совершенно точно хотели бы продолжить тур в поддержку Evangelion. Хотелось бы дать ещё не меньше сотни концертов, а потом уже сконцентрировать себя на новом альбоме.
          Честно говоря, нам не терпится оказаться на сцене вновь. Я настолько возбужден, взбудоражен, так волнуюсь об этом. Мне снится возвращение на сцену, концерты Behemoth. Это звучит сумасшедше, я знаю, но вы не представляете, как много это значит для меня и для группы!

О, это просто великолепно! И все фанаты хотят того же.
          О, да, черт побери! Не могу дождаться, чтобы увидеть этих людей снова. Я буду со всеми разговаривать, и я счастлив, что у меня будет шанс пожать им руки, и сказать «спасибо за вашу поддержку». И спасибо, что вы нас подождали.

Все, совершенно точно будут счастливы слышать, что тебе лучше.
          Да, чувак, это здорово слышать подобные вещи. Они поддерживают мотивацию в нас. Заставляют чувствовать, что наша группа действительно нужна, что люди хотят видеть Behemoth, а без этого нас скорее всего и не было бы.

03.04.2011

Natalia Kempin aka Die Hexe