Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Добро пожаловать на борт!»

Планида

          У нас в гостях группа из Воронежа уже со своей многолетней историей. Итак, встречайте на связи Планида! А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Илья Васильев – лидирующий вокал;
          Арсений Верницкий – гитара, вокал;
          Ярослав Овчинников – гитара;
          Александр Суслин – бас-гитара, вокал;
          Сергей Асташов – ударные.
          


          Также на интервью присутствует основной автор текстов Яна Цыганкова.
          
           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - История группы «Планида» началась в 2011 году, когда Арсений Верницкий и Владимир Шарай, работавшие до этого вместе в другой команде, решили записать совместный альбом. В ходе работы над новой музыкой к ним присоединились клавишник и барабанщик. Так разовый проект сам собой трансформировался в постоянную группу. Название же долго не могли придумать, а потому был объявлен конкурс в интернете среди друзей, и среди множества предложенных вариантов был единогласно выбран «Планида».
          
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Касательно стиля можем сказать, что наша музыка – мелодичный метал. Да, сейчас модно говорить, что творчество не связано рамками одного стиля, что слушатель может сам послушать и оценить, однако мы твердо знаем, что играем мелодичный метал с текстами в жанре социального фэнтези, по волнам которого вы можете как совершить путешествие в прошлое, так и добраться до звезд, облететь все социальное пространство, не покидая своего места. Если вам с нами по пути – добро пожаловать на борт, мы вам очень рады!
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Четко выраженного лидера в группе нет, однако опыт показал, что демократия в группе не друг, а враг. Мы пошли другим путём. В группе у каждого есть зона ответственности, в которой назначенный - безоговорочный лидер. Так, вокалист Илья Васильев занимается коммуникацией по вопросам выступлений и поиском таковых, гитарист Арсений Верницкий отвечает за ведение социальных сетей и освещение деятельности группы вовне, басист Александр Суслин – за материально-техническую часть и наполнение репетиций репетиций, гитарист Ярослав Овчинников за съёмку выступлений и монтаж видео, а также за отслеживание новинок в мире гитарного звука, а барабанщик Сергей Асташов – главный по мемам, кружочкам в Телеграмме и аренде бани в дни отдыха. Еще у нас есть менеджер Елизавета Мишарина, которая занимается самым главным в группе делом – она пинает пятерых творческих мужиков заниматься рутинной, но такой необходимой работой, не связанной напрямую с игрой на инструменте. Разумеется, самые важные решения принимаются сообща. А Яна Цыганкова пишет для нас замечательные тексты.
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          Илья Васильев: Раньше слушал только рок и метал. Сейчас меломан, и могу послушать как Лепса, так и Slipknot, как Any given day, так и Агутина. Как на любого ребенка 90-х, на меня повлияла Ария с Валерием Кипеловым и Артуром Беркутом.
          Арсений Верницкий: С раннего детства я рос на классической музыке. Позже, будучи подростком, я открыл для себя группу Ария. Постепенно к горячо любимым классике и Арии добавилось творчество самых разных групп: Kamelot, Dimmu Borgir, Rammstein, Immortal, Muse, Nightwish, Be’lakor, Stratovarius, Conception, Маврин… Также с удовольствием слушаю советскую эстраду и дискотеку 80-х.
          Ярослав Овчинников: Мой музыкальный вкус начинал формироваться с группы Кино. Благодаря ей я и познакомился с таким инструментом как электрогитара, и эта связь длится вот уже 18 лет. На протяжении многих лет моими фаворитами являются Amon Amarth, Death, Be’lakor и многие другие исполнители с мощным и брутальным звучанием.
          Александр Суслин: Из самых влиятельных: Pro-Pain, Ария, Dimmu Borgir, Immortal. Pro-pain особо хочется отметить. Для меня они являются эталоном трудолюбия, верности стилю и беспрерывного наращивания качества по всем направлениям. Единственная группа, которую я могу назвать любимой.
          Сергей Асташов: Любимая группа - Кино, из зарубежных – The Amity Affication, Upon A Burning Body. Металкор-группы вдохновили сесть за ударную установку. А вообще слушаю все кроме рэпа.
          Яна Цыганкова: Будучи поэтом и текстовиком, безмерно уважаю Илью Кормильцева и Маргариту Пушкину. Два столпа русского рока, на чьих текстах я выросла и к чьей точности слова стремлюсь.
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Невероятно трудно. В сумме твои талант, усердие и финансы должны составлять 100% успеха, но только если эти финансы имеются в достаточном количестве. Если у тебя нет таланта, то тебе помогут то тебе помогут платная реклама и общественная активность. Если ты лентяй с толстым кошельком, то найми людей и купи рекламу, и они все (или почти все) сделают за тебя. Если ты бедный талантливый работоспособный гений, то нельзя сказать, что у тебя совсем нет шансов выбиться «в люди», однако эти шансы близки к околонулевым значениям, так как ты не можешь позволить себе хороший инструмент, качественную запись, красивый костюм, транспортные расходы на выступление в соседнем городе и многое другое. А современный потребитель в большинстве своём выбирает не вкусную конфету, а красиво лежащую вкусную на вид конфету по особому рецепту в сверкающей цветной обертке с «правдивыми» надписями «эко» по рекламе авторитетного человека. А вкус…себя всегда легко убедить, что это ты не распробовал, а не что содержимое не соответствует форме подачи.
          Но знаете, наверное, это и правильно. Естественный отбор проходит лишь тот, кто лучше всех приспособился к окружающей среде, а значит, все ненужное остается за бортом, нравится нам это или нет.
          


           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          Илья Васильев: Провокационный вопрос. Отвечать не буду, чтоб никого не обидеть, извините.
          Арсений Верницкий: На концерт лицемеров или того, кто не уважает своего слушателя, подавая плохой пример в виде неумения играть, выступления пьяным, мата со сцены, непрофессионализма и т.д.
          Ярослав Овчинников: Я не испытываю неприязнь ни к одному исполнителю. Любой артист заслуживает своего внимания, ведь творчество это всегда хорошо.
          Александр Суслин: Я в принципе не любитель ходить на концерты (за очень редким исключением), если не нужно на них работать. Так что я никогда не пойду на концерт, на котором я не занят.
          Сергей Асташов: Bring Me The Horizon.
          Яна Цыганкова: На Ах.Астахову, Солу Монову и на Шамана.
          
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          Илья: Лет в 16-17. Называлась «Маска». Смысл был прост: каждый человек прячется под маской, играет роль, и не всякому дано узнать настоящее лицо человека.
          Арсений: Музыку начал сочинять лет в десять, мама даже бережно хранит нотные тетради с первыми наивными опусами. Именно песни пробовал сочинять лет с 12, но первая аранжированная песня была готова на мое четырнадцатилетие. Это была песня о философских размышлениях тихим холодным зимним утром. Она называлась «Холодное солнце».
          Ярослав: Я не пишу песни целиком, но первая композиция, которую я сочинил в 16 лет, была в стиле Black Metal.
          Александр: В 14 лет. Про подростковую любовь, конечно.
          Сергей: Это был 2016 год, мы со школьными товарищами по первой группе сочинили песню «Последний герой» про героя, жаждущего мести.
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - Выпустить наконец-таки ЕР и перейти на формат выпуска синглов. Попасть на крупные летние фестивали и расширить аудиторию. И, конечно, написать множество крутых песен.
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          Илья: Дом. Лучшее место для переосмысления всего и вся. Круг родных и близких всегда согревает, придает сил.
          Арсений: Люблю проспект Революции за его эстетическое наполнение и звук живущего своей жизнью города, а также свой микрорайон Шилово, который тихо, уютно и очень красиво контрастирует с центром.
          Ярослав: В городе много замечательных мест, но мои любимые находятся вдали от городской суеты.
          Александр: Домой что-то захотелось.
          Сергей: Конкретных мест нет, люблю вечернее время, когда на улице относительно спокойно.
          Яна: Люблю Воронежскую Экотропу – источник отдыха и вдохновения. И «тихий центр» города – всяческие холмистые улочки в районе Адмиралтейки.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          Илья: Евгений Колчин, Петр Елфимов, Артур Беркут, Дмитрий Борисенков, Евгений Егоров.
          Арсений: Много с кем, но так, чтоб это было на пользу, в первую очередь, самой песне, а не служило только рекламой.
          Ярослав: К пению не имею никакого отношения.
          Александр: Gary Meskil.
          Сергей: Не задумывался об этом.
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          Илья: Харизма, искренность и целеустремленность. Еще понадобится везение. Много.
          Арсений: Умение творить вопреки моде, чувство вкуса, усердие.
          Ярослав: Харизма, профессионализм, надежность.
          Александр: Отличный вестибулярный аппарат, умение игнорировать окружающую обстановку, замечательный уровень владения своим инструментом.
          Сергей: Чувство ритма, креативность и юмор.
          


           - У вас есть кумиры?
          
          Илья: Кого-то одного или пару выделить сложно. Стараюсь понемногу учиться у более опытных товарищей по цеху.
          Арсений: Не сотвори себе кумира. Но на работу мастера и смотреть приятно. И перенимать.
          Ярослав: Есть только те, кого я уважаю, им я и благодарен за то, что повлияли на мое отношение к музыке и не только.
          Александр: Кумиры по определению неподвергаемы критике. Есть люди, на черты которых я ориентируюсь, но если Гэри Мэскил или Виталий Дубинин начнут выкаблучивать - я это замечу.
          Сергей: Да, это Виктор Цой.
          
           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          Илья: Работа и спорт. Надеюсь, что в перспективе смогу больше времени выделить на спорт, ибо без него сложно быть в тонусе.
          Арсений: Работаю юристом в налоговой. И сплю, если остается время.
          Ярослав: Большую часть времени занимает основная работа, а остальное время стараюсь заниматься только музыкой.
          Александр: Кормлю одного несносного лысого кота и гоняю виртуальные красивые грузовички. Спать еще люблю.
          Сергей: Преподаю игру на барабанах, играю в мобильные, компьютерные, настольные игры, с группой ходим в баню.
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          - Мы и есть дверь. Дверь в мир наших песен.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - К творчеству относимся максимально серьезно. Тот факт, что приходится работать на работе помимо группы, всего лишь говорит о том, что мы люди и иногда хотим есть. Но все наши помыслы остаются там, за дверью из предыдущего вопроса.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Илья: Удачи, терпения в развитии, ибо это очень сложно – не перегорать, переступать звездную болезнь. Помогает самобичевание.
          Арсений: Ребята, помните, будет очень трудно. Вы либо никогда не сможете жить как нормальные люди, либо рано или поздно бросите все это. Хорошенько задумайтесь, готовы ли вы рискнуть молодостью, чтоб проверить, как будет у вас. Если готовы, то заклинаю вас: занимайтесь делами группы 24/7: во сне, на занятиях, на работе, на свидании. Не давайте себе отдых, каждые дыхание и копейку посвятите общему делу. Иначе я заранее обещаю, что вы это бросите (хорошо, если рано) и станете тем, чего вы в своем прекрасном возрасте так боитесь в этих скучных взрослых.
          Ярослав: Не спрашивайте советы, у каждого свой путь. И если что-то сработало однажды у кого-то, не дает вам никаких гарантий на успех.
          Александр: Всегда находитесь в поиске лучшей версии себя. В каждый миг вы можете стать быстрее, точнее, мелодичнее. И никогда не откладывайте фиксацию своего творчества: если вы чувствуете себя сейчас неготовыми для записи этой песни, то готовыми вы не станете никогда. Записывайте сейчас и выпускайте. Лучше перезапишите потом и перевыпустите.
          Сергей: Научитесь терпеть и никуда не спешить.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          Илья: Последнее время заметил, что для меня важно не время года, а период суток. Лучше всего сочинять получается ранним утром, около 5-7 утра.
          Арсений: Вообще время года не влияет напрямую, но зимой выступлений меньше и времени на сочинительство больше.
          Ярослав: Осень.
          Александр: Нет такой зависимости, меня просто нужно оставить наедине с инструментом.
          Сергей: Чаще всего в конце лета, начале осени.
          Яна: Это не от времени года зависит, а скорее от условий содержания текстовика.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          Илья: Стараюсь абстрагироваться. Настоящий профи ни на что не должен реагировать. Важно исполнять для одного как для тысячи. Тогда все получится.
          Арсений: Когда, узнав, что мы - воронежская команда, люди начинают просить сыграть что-то из «Сектора газа», ну или классику – Цоя или «Беспечный ангел». Друг, перед тобой не каверщики, а команда, играющая авторскую музыку. Если она тебе не нравится - просто не слушай. Не приходи на концерт или сходи пока покушай, купи мерч «Сектора», пофоткайся, - займи себя на время того, что тебе не нравится, ведь оно может нравиться другим. Бескультурие раздажает. Кстати, не только во время концертов.
          Ярослав: Маленькая сцена, на которой невозможно развернуться, так как мы активно двигаемся во время выступления, и не хотелось бы получать или причинять травмы путем прилета грифа в голову. Также не нравится, когда оборудование дает какой-либо сбой.
          Александр: Некомпетентные люди.
          Сергей: Если концерт под открытым небом, то мошкара.
          


           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          Илья: Здоровья вам и вашим близким. Остальное все будет.
          Арсений: Ребята, всем крепкого здоровья, больших зарплат и гармонии вокруг! «В дни безумия и безверья быть героем – твоя планида!»
          Ярослав: Желаю интересоваться хорошей музыкой, посещать наши концерты, чтобы получать положительные эмоции, тем самым поддерживая наше творчество.
          Александр: В музыке и жизни нет слова «нельзя», но есть слово «неуместно».
          Сергей: Слушайте хорошую музыку, много кушайте и получайте удовольствие от жизни!
          Яна: Будьте честны с собой и ничего не бойтесь.
          
           - Заходите к нам, подписывайтесь:
          
           https://vk.com/planida_vrn
           https://rutube.ru/u/planida/
           https://music.yandex.ru/artist/8268777?utm_medium=copy_link
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ, ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:

          

          

          

21.03.2025

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться