Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Счастьица и здоровьица!»

Без Царя в Голове

          У нас в гостях самобытная московская панк-хардкор группа, название которой вы точно запомните, итак встречайте - «Без Царя В Голове», а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Кастанеда - вокал, ритм-гитара;
          СухЪ - лид-гитара;
          Зигота - бас;
          Синтол - барабаны.
          


          На вопросы отвечал лидер группы Костян Кастанеда.
          
           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)?
          
          - Группа образовалась в Москве. Датой образования принято считать 28 августа 2014 года. Это дата первого похода на студию и начало работы над дебютным сплит-альбомом. В названии хотелось, в первую очередь, выразить всю нашу безбашенность и всё наше сумасбродство. Показать, что мы очень самодостаточный коллектив, так сказать, сами себе на уме. И, конечно, подчеркнуть наше панковское начало и присущий ему дух бунтарства. Мол, делаем, что хотим и как хотим. И никто нам не указ. Тогда из чертогов разума возникла фраза «без царя в голове». Всем она понравилась. Решили оставить. Для простоты написания название впоследствии сократили до аббревиатуры БЦВГ. В кругу почитателей нашего творчества сразу же появились некоторые другие забавные расшифровки. Самые смешные из них — «Бомжи целуются в губы» и «Бычий цепень в гипофизе».
          
           - В каком стиле вы играете? Сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите. А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Глобально мы играем в направлении, которое лучше всего можно охарактеризовать термином «панк-метал». Своеобразный сплав, совмещающий в себе элементы и особенности как панк-рока, так и метала. И стилей здесь намешано превеликое множество. Мы постоянно экспериментируем, смешиваем одно с другим и пробуем что-то новое. Начинали мы вообще как гаражная панк-группа. Поэтому брать и выделять всё наше творчество в какой-то конкретный стиль — занятие крайне скучное и беспонтовое. К чему эти лишние самоограничения?
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Есть главный, конечно. Если никто не главный или, наоборот, главные все, то это, мягко говоря, как-то странно. Как по мне, у корабля может быть только один капитан. Два или тем паче три капитана — это уже нонсенс. Иначе будет как в известной басне Крылова «Лебедь, щука и рак». Так что у нас есть лидер, который принимает решения. Все важные вопросы обсуждаются сообща, внутри коллектива. Но последнее слово всегда остаётся за главным. Если под «демократией» подразумевается мнение большинства, то оно, безусловно, учитывается при принятии того или иного решения, но, как известно, и большинство может ошибаться. Поэтому важно всегда прислушиваться друг к другу, что мы, в сущности, и делаем.
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество (русские и зарубежные)? И что вы вообще любите слушать?
          
          - Кто повлиял? Это вопрос комплексный. Так сложилось, что мы все слушаем разную музыку: и зарубежную, и русскую. Некоторые любят потяжелее, некоторые побыстрее. Как говорится, кому что. Под разное настроение можно послушать разную музыку. Это вполне нормальное явление. Иногда хочется и что-то лёгкое послушать. И всё это оказывает непосредственное влияние на каждого из нас и наше творчество в целом. Каждый привносит в него что-то от себя. Наш барабанщик Женя слушает такие команды, как Gojira и Tool. Гитарист Паша слушает калифорнийский панк-рок типа Descendents и NOFX, а также всякие там эмокоры. Бас-гитарист Лёша слушает вообще всё: от метала до классики. От условного Rammstein до условного «Короля и Шута». Что касается меня, то я люблю весь сибирский рок-андеграунд. Больше других уважение вызывают, конечно, «Гражданская Оборона» и «Инструкция по выживанию». Ещё люблю группу «Оргазм Нострадамуса». Периодически послушиваю различный американский олдскульный хардкор-панк, дойч-панк, ойчик, краст, нойз. Также стараюсь время от времени следить за деятельностью шведской рок-группы Mando Diao. Очень нравится их взрывная энергетика. Особое удовлетворение доставляют их дебютный альбом «Bring ’Em In» и следующий за ним «Hurricane Bar». А не так давно на одной из репетиций мы все вместе слушали другую шведскую метал-группу Avatar. Тоже крайне занятная команда. Вот всё это и влияет.
          
           - Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Смотря каким музыкантам. Насколько они работоспособны? Да и не очень понятно, что подразумевается под «крупной сценой»? Какие-то «Доброфесты» и «Нашествия»? На сегодняшний день главный критерий отбора отнюдь не музыкальная составляющая, а коммерческий спрос. Музыка, в первую очередь, должна быть коммерчески востребованной. Второй основной критерий — мейнстримность, попсовость. Что-то молодёжно-развлекательное, доступное массам, непрестанно следующее за всеми возможными модными тенденциями. Чем более попсовая музыка, тем больше у неё поклонников. Чем больше поклонников, которые слушают, ходят на концерты, покупают различный мерч, тем выше коммерческий потенциал артиста. Соответственно, чем выше коммерческий потенциал, тем более желанным объектом он становится для различных организаторов крупных мероприятий и т. д. и т. п. Соответственно, будучи нонеймами, то бишь какими-то независимыми музыкантами без гроша в кармане, без продюсера, без связей, без огромной аудитории, пробиться на самый верх практически нереально. Всё это надо нарабатывать годами. Должны быть намечены цели, планы, стратегия. Коммерческое продвижение сопряжено с нехилыми финансовыми и иными ресурсными затратами. Должен быть стартовый капитал. Прежде чем что-то получить, надо что-то вложить. И вложить капитально. Короче, полноценный музыкальный бизнес-проект. В остальном же достаточно просто взглянуть на сетки всех больших рок-фестивалей, и всё как бы становится очевидно. Сразу становится понятно, на кого надо ровняться молодым исполнителям, под кого мимикрировать, чтобы иметь хоть маломальски призрачный шанс куда-то там проползти.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - На самом деле, список неимоверно гигантский. Тысячи их, как говорится. И имя им легион. Расписывать по персоналиям не имеет совершенно никакого смысла. Проще написать, на чей концерт хотелось бы сходить. Хотелось бы сходить на концерт группы «ВЛОМ!», который пройдёт в апреле в Москве. Крутые чуваки из Северска. Сибиряки. А на разогреве у них будет играть группа «Карт-Бланш». Это наши друзья из Королёва. Так что всех любителей забойного панк-рока и оголтелого хардкора категорически призываем посетить данное мероприятие.
          


           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Первую песню я сочинил, наверное, лет в 15-16. Мне трудно сейчас вспомнить, действительно ли она была первой. Дело в том, что я и до этого постоянно что-то сочинял, какие-то стихи записывал в тетрадочку. У меня было много тетрадок, и все они были исписаны от начала и до конца, но назвать это песнями как-то язык не поворачивается. Скорее просто баловство, пробы пера. Под песней я понимаю какое-то законченное произведение со словами и музыкой. Если исходить из этого определения, то одной из самых ранних была песня про солдата, который отправился на войну и пропал без вести.
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - Планы на год большие. Планируем потурить по разным городам. Летом планируем сгонять на какой-нибудь фестиваль под открытым небом, если пригласят, конечно. Планируем выпустить парочку новых достойных релизов в этом году. Также в наши планы входят съёмки нескольких клипов. Сейчас наконец-то есть все ресурсы для этого. А что касается дальнейшего развития, то тут всё просто. Будем развиваться строго в своём темпе, как и до этого развивались. Спокойно, планомерно и без оглядки на кого бы то ни было извне. Для нас главное — сохранять максимум творческой свободы, самостоятельности и независимости. Будем по возможности привлекать новую аудиторию, искать своего слушателя, которому будет интересно то, что мы делаем. Будем и дальше расти над собой и следовать своим идеалам.
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - Любимых мест полно, и у каждого участника они свои. Стоит ли говорить, что Москва — один из самых красивейших городов на планете. Самый передовой, самый технологичный, самый безопасный и самый комфортабельный для жизни. Здесь много красивых парков и зон отдыха: ВДНХ, Сокольники, Коломенское, Царицыно. Исторический центр города невероятно красив, особенно в вечернее и ночное время. Красная площадь, Кремль. Множество храмов, музеев. Третьяковская галерея. Ну а лично от себя я бы советовал всем посетить уютную кофейню «ПИЧ» на севере Москвы, в районе станции метро «Сокол». Очень душевное заведение, с ламповой атмосферой и вкуснейшим кофе.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Спеть дуэтом? Типа как «Саймон и Гарфанкел»?
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          - Целеустремлённость, трудолюбие и упорство.
          


           - У вас есть кумиры?
          
          - Нет. Думаю, что нет. Кумир — это тот, кому поклоняются, как божеству. Это идол. Мы такими вещами не занимаемся. Возможно, в юности и были когда-то, но с годами это выветрилось. Так что у нас нет кумиров. Есть музыкальные исполнители и коллективы, вызывающие определённый интерес и уважение с нашей стороны. Но вот каких-то непоколебимых авторитетов для нас не существует. Это как бы логически следует из нашего названия.
          
           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - Работаем. Отдыхаем. Дурака валяем.
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          - На йух! А вообще, лучше этот вопрос Киркорову адресовать.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или, может, это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Это хобби, к которому мы относимся максимально серьёзно.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Ловите момент, цените время. Получайте максимум удовольствия от того, что делаете. Ведь самое лучшее время, чтобы делать то, что хочется, — это сейчас.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Процесс написания песен никак не завязан на временах года. Лично у меня не прослеживается никакой корреляции. Песни пишутся и зимой, и летом, равно как и не пишутся. Но вот одно могу сказать про себя наверняка. Чаще всего вдохновение приходит ко мне либо вечером, либо ночью. Бывало даже так, что я ложился спать, а затем вставал посреди ночи, садился и писал песню. Часто во сне рождаются какие-то яркие образы, мысли, идеи. Всё-таки человек полжизни проводит во сне. Если исходить из логики, что зимой у нас дни короче, а ночи длиннее, стало быть, темнеет раньше, то зимой, по-хорошему, я должен быть более продуктивен, чем летом, но это не точно.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Пустой зал. Унылая публика. Лажовый звук. Всякая пьянь, быдло.
          


           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          - Желаем всем счастьица, здоровьица, бодрости духа. Долголетия и процветания. Добра и радости на все времена. И много-много отличной качественной музыки.
          
          Заходите к нам: https://vk.com/unfuckingknown_artist
          
          

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ!

          

          

09.03.2025

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться