У нас в гостях самобытная группа «Свой Путь» из Людиново (Калужская область), а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Щербачев "Свят" Святослав - вокал, тексты, музыка.
Андрей Лях - бас, бэк-вокал
Никита Тиунов - гитара
Руслан Ременников - ударные
Юлия Марьина - вокал
Александр Савицкий - акустическая гитара.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Свят (вокал): Группу сколотили в пандемию. Сначала играли вообще вдвоем с Андреем Ляхом, потому что выступать нельзя было. Вели чисто студийную работу. У нас, на тот момент была уже достаточно известная, в своих кругах, группа - «Седьмое Поколение». Но мы решили поиграть и записать материал, который в «поколение» не лез ни под каким углом. Название «Свой Путь» - это типа аббревиатура, начальные буквы от «седьмого поколения», но пошедшего «своим путем». Планировался сайд-проект, ну, а вышла полноценная творческая единица. Сначала выпустили альбом «Пустозвон». Вдвоем с Андреем, после отмены запретов на массовые мероприятия, прокатились по маленьким клубам, по нескольким областям. Мнения резко делились по поводу нашего проекта, и тогда я понял, что так и нужно. Делать так, как выходит. Без сантиментов и понтов. Выступали на различных мото слетах в лесу. Куда звали – туда и ехали. Звали же друзья и соратники. Потом присоединился к нам хороший молодой гитарист - Никита Тиунов. Мы зазвучали уже серьезно. Отдельно «акустику»катали. Проект назвали «Ватага». Упор был на то, чтоб можно было вообще без аппарата играть практически. В чистом поле. Баянист Саня «Шульц» с нами ездил из панкгруппы «Дырявое корыто». Саша Савицкий на вторую гитару встал, из группы «РокХаос», и от туда же, пришла Юля Марьина на вокал. Нас на все сходки, слеты и пьянкизвать стали. При том, что мы кавера не играем совсем. Максимум, что-нибудь из народного. Играли мы хреновенько, но от души. Но в том состоянии, в котором мы добирались до места выступления, хорошо, что мы вообще могли играть. Но мы и денег не брали. Просто путешествовали по друзьям, городам. Ватага – она и есть ватага. Потом альбом «живой» записали с этой программой, а после, даже самопальный фильм-концерт сделали. Душевная штука вышла. В старости со слезами пересматривать буду. Ну, сейчас выпустили новый электрический альбом «Чернотроп». Красок там много не светлых. Но уж время такое. Там уже полноценным составом работали. Руслан Ременников к нам на барабаны пришел. Он мульти-инструменталист и вообще слухач и музыкант отличный. Вот так и живем уже 4 года.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Свят (вокал): Мы играем русский рок. Потому что мы играем рок на русском языке. Язык, понимание его, ощущение теста песни, тут не дает мне права назвать наш стиль иначе. К тому же, не смотря на то, что я пишу текст на «рыбу»(музыкальную структуру), я всегда пишу музыку ради текста. Я люблю поэзию куда больше музыки. Слово - как хороший пендаль - быстрее доходит до меня. А музыка – слишком сложно для моего образа жизни, наверно. Тем более, я плохой композитор с большими пробелами в знаниях гармонии, композиции и теории музыки. Я прогуливал часто эти предметы, вместо этого, я бухал и орал свои песни в подъездах и на улице, читал книги, общался с людьми, путешествовал. Я не знаю, хорошо ли я пишу тексты, но однозначно – лучше музыки. Поэтому, в моем понимании, я играю «русский рок», но остальные в нашей группе могут с этим не согласиться.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Никита (гитара): В группе есть атаман. Это Свят. В любом коллективе нельзя без лидера. Будет как в басне "Лебедь рак и щука"
Свят (вокал): Нет, у нас не демократия, но и не диктатура. Этот порядок, в истории, называется – товарищество. Все слушают мнение друг друга, разделяются полномочия, накладывают обязанности, спрашивают за работу или ее отсутствие. Номинально я являюсь лидером до того момента, пока я беру на себя ответственность за то или иное дело, знаю как его осуществить, и что для этого необходимо. Если дело не касается моих полномочий, то команды отдает тот член группы, с которым эти полномочия связаны. И все его должны слушать. В противном случае, все пойдет через жопу и дела не выйдет. Ну, а еще лидера легко определить по функции: принятие решения в критический момент. Я не люблю такие моменты, но и не боюсь. В творческом плане – в музыкальные переделки вообще не лезу. Как и все приношу материал, излагаю свою идею, ребята ее принимают или нет и я так же. Не даю лезть только к тексты, но туда ни кто и не лезет.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Никита (гитара): Больше всего на меня повлияла зарубежная музыка. Metallica, Pantera. Из отечественныхвыделю Сергея Табачникова.
Руслан (ударные): С музыкой связан с детства, так как гитару в своих руках начал активно использовать еще в 6 лет, смотря на круг своих родственников, которые так же кто-то да на чем-то играл. Особую роль в этом сыграл мой отец и сестра. Слушал тогда в основном что то из русского рока типа ДДТ. Потом ко мне в руки попали кассеты альбомами Арии, Раммштайна и меня это привлекло. Но первый мной посещенный концерт был с участием местных групп и впечатлила меня обычная калужская команда и посадила семя заниматься чем то подобным, что, собственно, спустя года и произошло. По выбору музыки в принципе нет никаких ограничений и выбора стиля, так как в любом жанре или исполнителе есть то, что может понравиться, поэтому слушается много разной музыки в поисках тех самых алмазов.
Александр (акустическая гитара): детства мечтал выступать на сцене как группа Металлика, благодаря им я пошёл по этой тропе! Но и многие наши отечественные исполнители мне были и остаются интересны своими текстами и музыкой!
Свят (вокал): Я слушаю всю обойму рок групп на славянских языках, до которых могу дотянуться. Последнее, что с удовольствием послушал: «Патриарх» (экс-Батюшка) альбом «Пророк Илия». Слушаю записи андеграунд групп 80х и по нынешний день. У меня есть пара знакомых, кто занимается их «изучением», а я с удовольствием знакомлюсь с добытыми ими «артефактами». Слушаю классический хард-рок западный, Пурген, народные песни, Сергея Трофимова, Бранимира, 25\17, Монгол Шуудан, Ивана Карпова и Сатисфакцию, Азъ, Вадима Курылева и кучу всего из нашего глубокого андеграунда. Мне если песня нравится, я до сих пор ее скачиваю на флешку. На меня лихо повлияли в плане творчества в юности:Александр Башлачев, Юрий Клинских, Константин Кинчев, Владимир Высоцкий и многие поэты серебряного века: Блок, Гумилев, Есенин, Цветаева и т.д. У одних я учился писать просто, у других глубоко. Единственная музыкальная формация, от которой меня воротит по сейдень – это «верните мой 2007»: Аматори, Рашамба, тоннели в ушах и прочие. Не моя эстетика совсем.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Руслан (ударные): Большую часть пути составляет по моему мнению финансовая составляющая, ну, конечно же не без толики самого таланта и творчества.
Александр (акустическая гитара): Да, считаю что сложно пробиться на большую сцену простым ребятам из глубинки , хоть и очень талантливым, так как там как и везде в мире правят "бабки " то есть денежки. Но считаю хоть и трудно, но всё же возможно это сделать, огромным трудом и как говорится кровью и потам пробить эту дорожку к большёй сцене.
Свят (вокал): Нет не сложно. Находишь номера и контакты «оргов» любого феста и пол дела сделано. Вопрос, а что дальше? Ну, выстрелил твой альбом, песня, ты стал популярен в короткое время. Тебя пишут организаторы из разных городов и спешат пригласить тебя петь в Новосибирске, Казани, Перми, Кирове. Ты звонишь басисту, а он тебе отвечает: мне завтра не работу. У меня у тещи днюха в среду. У гитариста сын простыл, жена не пускает. Что делать? И вот ты уже был готов одарить весь мир своей музыкой, а бытовуха сломала кайф. Чтобы выйти на большую сцену ты должен очень много отдать. Полностью, порой, поменять свою жизнь. На это не каждый готов. И дело, вовсе не в деньгах и связях. Хотя и в них конечно. Но порой бывает, что когда популярность приходит к тебе, то нервно ищешь, кому ее передарить. Поэтому выбирайте себе нишу, а дальше ориентируйтесь по ситуации.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Никита (гитара): На концерты русских рэп и поп исполнителей, кроме Триагрутрики. Это крутые ребята старой школы. Они из Челябенска.
Руслан (ударные): Дело не в исполнителе, а в финансово-временных возможностях, хотя конечно на большинство из выступлений нашей эстрады(особенно современной) я бы не пошел.
Александр (акустическая гитара): На любую «попсу» никогда не пойду , типа «Руки вверх» и прочие с ними, а современные исполнители это ваще трэш! Не то, что не пойду на их концерт, я бы не хотел их слышать в своей жизни ваще!
Свят (вокал): Не пойду на концерт исполнителей, которые мне не интересны и не понятны. Это ни как не зависит от стиля и жанра. Я много чего не понимаю и не люблю. От инди-рока, до Инстасамки. Чистая вкусовщина.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Руслан (ударные): Если говорить конкретно о песне, то я думаю(если не изменяет память) лет так в 16-17. Написан текст в старый телефон в виде сообщений-черновиков в 3-4 часа ночи о потере близкого и том, что останется всегда и всюду. В ту же ночь была наложена и мелодия, так как гитара была всегда под рукой.
Александр (акустическая гитара): Это открылось во мне в позднем возрасте, в 40 лет я написал свою первую песню, она про трудный жизненный путь.
Свят (вокал): Первая моя песня называлась «Понос». Я ее написал в 13 лет. В классе 7-ом. Тема была стара как мир: молодой человек шел на свидание и опростался в штаны. Конечно, его настроение было на нуле. Песня получилась лирическая. Я ее потом маме на фортепиано сыграл. Она дослушала до припева и заключила, что я большой талант))))))

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Руслан (ударные): Делать что делаем и будь что будет.
Александр (акустическая гитара): Хочется писать больше песен и исполняя их, нести в народ!!!
Свят (вокал): Альбом новый писать сядем. Уже материал готов, осталось сделать все: аранжировать, отрепетировать и сесть за запись. Это все долго. Будем снимать видео зарисовки, типа клипов и живых выступлений. Может концерт или его отрывок снимем, с дальнейшим сведением на студии и монтаже с нескольких камер. Играть концерты. Ездить по городам где еще не были. Дел масса. А развиваться, как планируем? Ну, в дороге на концерт пить себе запретили. Это явное развитие… Или старость, мы еще не поняли))).
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Руслан (ударные): Везде хорошо, когда рядом близкие люди.
Свят (вокал): У нас в городе Людиново и районе, очень много красивейших мест. Мне очень нравится полуостров Никольский. Там красивейшие закаты. Я красивее не видел, а поездил по России не мало. Кто хочет – пусть приезжает в гости. Я экскурсию проведу. Адрес: Калужская область, город Людиново, спросить Свята. )))
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Руслан (ударные): Тарья Турунен из совсем не досягаемого, а если быть ближе к реальности, то поработать с Артуром Беркутом было бы очень интересно и увлекательно.
Свят (вокал): Валерием Кипеловым и ансамблем «Бабкины Внуки» нашу песню «Лети». С Оззи нашу песню «Время». С Иваном Карповым – его песню «Революция» и «Первомай». А так, я просто хочу, не много не мало, приезжая в города и на площадки - выступать, чтоб со мной всегда зрители пели. Это кайф для автора.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Руслан (ударные): Ум, сообразительность, честность.
Никита (гитара): Упорство, трудолюбие, честность.
Александр (акустическая гитара): В первую очередь должен быть откровенный и честный, во вторых творческий, ну и стойкий - чтобы ничто не сбило его с творческого и сложного пути.
Свят (вокал): Надо быть честным с публикой. Не навязывать свое мнение. У артистов часто бывает, что они думают, что в маковку Богом целованные. И начинают учить, судить, а на деле… Колчаку эту фразу приписывают, вот она нашего брата артиста хорошо олицетворяет: «Не трогайте кучеров, артистов и проституток – они служат любой власти». Вот рок-музыканту нужно пытаться сломить этот тезис и служить совести. А это архи-сложно, особенно в России, где поэт – больше чем поэт.
- У вас есть кумиры?
Никита (гитара): Даймбэг Даррелл.
Руслан (ударные): Алекси Лайхо) очень интересный персонаж с не менее интересной судьбой.
Свят (вокал): Сложный вопрос. Наверно, уже нет. Есть люди и исторические личности качествами, которых я хотел бы обладать. Но в них же есть качества, за которые я бы им рыло начистил. Поэтому кумиров нет, и я бы сам не хотел, для кого-либо кумиром становится.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Никита (гитара): Если не считать работы, то ничем. Люблю кинематограф и автоспорт(всё что связано с авто-мототехникой)
Руслан (ударные): Работа, дом, семья, мастерская(сварочные работы любых видов).
Александр (акустическая гитара): рыбалка и природа успокаивают.
Свят (вокал): Я очень люблю путешествовать. Делаю это на всех видах транспорта. Дорога меня ни когда не утомляет – она меня лечит. Занимаюсь организацией мото фестивалей, слетов и прочих попоек. Работаю на работе в свободное от репетиций, гастролей, записей и путешествий время. Готовлю дома разную стрепню, и кормлю этим своих родных. Бегаю по утрам и пытаюсь не жить как вяленный провинциальный «скуф» типа господина Ильи Ильича Обломова.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Никита (гитара): Домой.
Руслан (ударные): В еще одну дверь. Ибо нефиг.
Александр (акустическая гитара): Туда где все родные и близкие будут счастливы и никогда не умрут!
Свят (вокал): На старый чердак. Там все в паутине, но хлам там не свален, а бережно оставлен на своих, только хозяину известных местах. Вещи разных эпох. Они ни кому не нужны, но поднимаясь туда, невольно замираешь, глядя сквозь висящую там пыль и лучи солнца, стреляющие через дырки в кровле. Там царит беспорядок, но если присмотреться, то все вещи не мешают друг другу и находятся в некой гармонии. Там пахнет старыми книгами и теплой соломой.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Никита (гитара): По началу это было хобби. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни, ремесло.
Руслан (ударные): Сложно наплевательски относиться к тому, что тебя заряжает и двигает вперед в жизни. Это не хобби, это не профессия, это то, что требует своё внутреннее Я. Потому что это помогает пережить многие жизненные моменты и развиваться.
Александр (акустическая гитара): Это не просто хобби , а дело впившееся в твою жизнь без которого уже не мыслишь своё существование!
Свят (вокал): Я к своему творчеству отношусь так же, как своей стране и народу. Я могу его ругать, насмехаться над ним, коверкать и хаять, но если это сделает кто-то со стороны – то за словом в карман не полезу. Что касается его популяризации, то я отталкиваюсь от множества внешних факторов, и тут от меня не все зависит. Мы сейчас занимаем ту нишу, в которой имеем возможность работать и жить без сильных нападков со стороны семьи и др.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Никита (гитара): Не бояться, развиваться, не отступать.
Руслан (ударные): Делай что можешь тем что имеешь там, где ты есть.
Свят (вокал): Учиться. Учиться. И еще раз – учиться! У нас очень много музыкантов без базового музыкального образования. Это порой просто бесит. Когда человек приходит в коллектив с дикими амбициями, с замашками Бетховена, а не может ноты транспонировать в другую тональность, или вовсе их не знает. Зацикленные на одном жанре, не знающие ни музыкальной литературы, ни классических произведений разных эпох – это просто тупик. И дело не в том, что они не умеют играть – умеют, но уйма времени уходит на то, что бы им пояснить, что играть! Еще пожелаю - не боятся просится выступать везде где только хочется. На самом деле, сейчас масса фестов и клубов. Обязательно где то, но пустят, а там уже – все в ваших руках.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Руслан (ударные): За песни не скажу, но на мелодиях и напевах это никак не отражается. Абсолютно в рандомныймомент играя на гитаре может прийти в голову и родиться какой то отчерк, мелодия или даже полностью заготовка под текст.
Свят (вокал): Когда я один на протяжении хотя бы 6 часов. Мне станет скучно и я буду, сто процентов, писать песню.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Никита (гитара): Некоторые зрители, которые лезут на сцену и мешают процессу
Руслан (ударные): Всё, что может раздражать происходит либо до, либо после самого выступления, потому что на сцене нет времени думать о чем то другом, кроме самого процесса.
Александр (акустическая гитара): Пьяные просьбы , а спой ка что что нибудь из киша или ещё что-то , это же не стол заказов.
Свят (вокал): В «дрянь» пьяные участники группы – раз. Нудные и «душные» участники группы – два. Раньше были вопли из разряда: «Сыграй КиШа». Сейчас этого уже нет, потому что есть целевая аудитория.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Руслан (ударные): Всегда быть честными по отношению к самим собой, мечтать, ставить цели и достигать их, даже если на это может потребоваться не один пяток лет.
Никита (гитара): Самое главное - здоровья, удачи, покоя в мыслях и веру в себя.
Александр (акустическая гитара): Слушайте хорошую и правильную музыку, ходите на концерты и живите полной жизнью не оглядываясь назад!!!
Свят (вокал): Не быть соплей по жизни. Не ныть при каждом пинке судьбы. Жить так, чтоб получать удовольствие и не создавать при этом проблем другим.
Заходите к нам:
https://vk.com/club195120562
ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!
|