10. Glorious Duty
11. Sons of the Sea

"Buddy" Kohlrausch - Vocals
Michael Lowin - Bass
Torsten Sauerbrey - Drums, Guitars, Keyboards

Ноябрь в Финляндии

Господа, ну кто сказал, что power metal изжил себя, все новые альбомы в этом стиле скучны и повторяют уже сыгранное?!. Сама энергетика этого стиля не устареет никогда, и все эти скоростные ударные партии, гитарные запилы и вокальное безумство будут востребованы. Тем более что все-таки рамки этого стиля (как и любого другого) нельзя четко очертить. Сколько групп пишут в стиле power metal на стыке с хэви, с симфоник, спид металлом?.. Ой, слишком долго рассуждать на эту тему. А если учесть, что само определение стиля эфемерно, то вообще лучше этим не заморачиваться. Вот вы, например, замечали, как часто музыканты на вопрос об их стиле говорят: « мы играем музыку, а уж что там получается, Бог знает...» Конечно, не специально же они сидят и вымеряют: так, вот этот рифф слишком жесткий для павера, а этот переход слишком медленный, заменяем все!
          В общем, к чему я все это... Немецкая группа Dark At Dawn обычно характеризуется словами Dark Power Metal. Я бы туда еще присобачила слово хэви, но хрен с ними. Трое суровых парней в этом году отмечают 15 лет, а компания СД-Максимум выпустила их четвертый альбом в России, и именно он стоит у нас сегодня на повестке дня.
          Может быть, вам слова Dark Power Metal что-либо говорят, но ведь ожидать можно всего, чего угодно. Заметим только, что все диски группы оценены достаточно высоко, и этот, вышедший уже два года назад в Германии, тоже. Давайте не будем сопоставлять музыку с другими группами, знаете, как всегда писалось в рецензиях о Dark At Dawn? Что они типа Fates Warning, что в какой-то момент звук смахивает на Candlemass и все такое прочее. Группа, выпустившая четвертый полноформатный альбом и празднующая свое пятнадцатилетие, заслуживает описания своими словами.
          Эта музыка – как ноябрь в Финляндии: темно, мрачно, последние листья слетели с деревьев, и голые ветви изгибаются надрывными мелодиями, а люди повально простужаются и говорят вот такими голосами, как херр Thorsten Kohlrausch. Хриплыми и грубыми. Но, удивительно, риффы и мощь Dark At Dawn дарят силы и энергию пережить этот ноябрь, эти мрачные рассветы, они не вгоняют в депрессию и не дают возможности погрузиться в отчаяние и умирание. Плотный, «вкусный» такой звук ритм-гитар, сквозь который звучат мелодии соло-гитар, базируется на фундаменте мощной ритм-секции. Все очень слаженно, звучит гармонично и не распадается на какие-то отдельные удачные или неудачные куски. Так что все получилось средней удачности.
          Говорят, в Германии на Рождество полно цветов. Может, они, в частности, и навевают немцам всякие мысли про фей и эльфов?.. Даже удивительно, как такие суровые парни всю мощь своего саунда оформляют текстами в стиле фэнтези. Авалоны там всякие, сгоревшие корорлевства, и бесконечные дороги... Ладно, не будем смеяться, не так уж много фэнтезийности на самом деле. Больше абстрактной философии, в которой каждый слушатель найдет что-то свое, близкое своим размышлениям и своему мировоззрению.
          Подведем итоги? Итог уж подведен моей оценкой диску. А я все-таки скажу спасибо музыкантам за их старания. Глядишь, переживем ноябрь...

Благодарю компанию СД-Максимум за предоставленный диск

30.10.2008