Yuval Kramer - narrative vocals, Guitar
Hanan Avramovich - Guitar
Erez Yohanan - Drums

Mats Leven - lead vocals
Kobi Farhi - oriental vocals
Angela Gossow - screaming in "Midian"

Очередной шедевр из Израиля после Orphaned Land. Дебютный альбом довольной молодой группы (всего-то 4 года существует) – и просто что-то невероятное, что-то такое, чего не делал до них никто. С трудом я определяю стиль Amaseffer как симфо-фолк-прогрессив. Хотя и не прогрессив это. А, наверное, больше дум, не знаю, сложно. Гроула здесь нет, только великолепный чистый голос Матса Левина, а вот симфо- составляющая в таком объёме, что Therion отдыхает по полной программе! У Кристофера Йонссона никогда ещё не получалось создать настолько объёмные кинематографические аранжировки! Когда есть ощущение не только прослушивания саундтрэка к какому-то эпическому «полотну», но и полное присутствие в кинозале при просмотре. Этому, конечно, во многом помогают многочисленные живые сэмплы, но… их же надо было так сделать! А у израильтян получилось это более чем отменно! Альбом концептуален, о жизни Моисея, с самого его рождения. Притом это только первая часть большой трилогии!.. За основной вокал на английском отвечает Матс Левен (ex- Yngwie Malmsteen, At Vance), все речитативы на иврите низким бархатным голосом зачитывает гитарист группы Ювал Крамер, традиционное восточное пение за Коби Фархи из, да-да, Orphaned Land, и в одной песне также есть скриминг от Анджелы Госсов. Вообще, конечно, экстремального вокала, как по мне, музыке очень не хватает, намного больше гроула было бы очень в тему! Хотя, может, на следующем альбоме так и будет. Что ещё сказать? Великолепный красивейший симфонический метал, невероятно разнообразный, интересный, полностью основанный на восточных мелодиях. Слушать можно бесконечно, все песни практически 10-минутные, но от них никак не устанешь, ибо они настолько насыщенны, это реально – симфония!
          Великолепный альбом, всё!
          Жду продолжения!..

04.10.2008