Cello: Arben Skenderi / Mathilde Sternat
Engineer: Fernando Pereira
Mixing: Daniel Bergstrand / Fernando Pereira at Studios Davout
Assisted by Cecile Coutelier
Mastering at Cutting Room (Stockholm) by Hakan Akesson & Sterling Sound for Butterfly (New York) by Ue Nastasi
Artwork: THE LAZY TRENCHCOAT

Перед нами первая работа нашей соотечественницы Ayin Aleph – диск "Ayin Aleph I"… Это весьма необычный релиз. Самой вопиющей, кричащей, бросающейся в глаза деталью этого альбома является вокал. При первом прослушивании он меня даже шокировал: достаточно резкие переходы от чуть ли не шепота к типичным оперным заходам, соседство вальяжного, порой даже с некоторой ленцой или скорее истомой исполнения с хитроватыми, игривыми фрагментами. Порой за певицу становилось даже немного страшно – ну разве можно так резко, чуть ли не камнем "сигать" с высоких нот вниз (причем такие приемы – не редкость в композициях CD)? Но сиреноподобному голосу Ayin, похоже, все нипочем.
          А что же музыка? Если в двух словах, то это преимущественно метал. Да, именно так общо – метал. Местами хэви, местами дэт (возможно даже дэт-дум), а в композиции "The Purchase Of The Cathedral" слушатели встретят даже вполне достойный блэка проход. Песни преимущественно среднетемповые, хотя порой встречаются и быстрые фрагменты, а композицию "I Came" можно даже условно окрестить "медляком" – хотя в ней и присутствует электрическая составляющая, но она словно бы сдерживается: гитара ярится, но не прорывает основную канву повествования. Запомнилась и закрывающая альбом песня "I Miss You" – очень гармоничное, блестящее сочетание вокала Ayin с партиями, сыгранными на пианино и клавесине…
          В симфоничности альбом "обвинить" не получается, хотя партии пианино, клавесина, скрипки, виолончели к этому усиленно и подталкивают. Нельзя не признать, что творение Aleph очень напоминает оперу – и по структуре, и по степени напряженности, по резким сменам тем и "музыкальных" декораций – но это в основном заслуга именно вокала, его (а не инструментальной) грандиозности и вариативности.
          Подводя итог, можно сказать, что этот альбом стоит послушать как минимум из-за вокальных партий - они весьма интересные, захватывающие, заставляющие с головой погрузиться в довольно мрачный и трагичный мир альбома и обладают немалой долей самодостаточности. Это в некотором смысле вредит металической составляющей, заставляет временами забывать о ней, а вместо этого с упоением следить за пением Ayin и с нетерпением ждать, какие же сюрпризы преподнесет Вам следующий пассаж. Это, пожалуй, и является единственным "минусом" "Ayin Aleph I" как металического релиза.

03.10.2008

Ayin Aleph «Ayin Aleph I» (2008)

(11.01.2009)