Total playing time: 51:10

Jimmy "Ofu Khan" Bergsten - vocals, guitars
Kjetil "Selveste TurboNatas" Eggum - guitars
Thomas Brandt - bass
Lars "LRZ" Sorensen - samples, programming, synth
Eric Wroldsen - drums

Восьмой альбом норвежской группы из Осло. Восьмой альбом, группе 19 лет (!) – а сдаётся мне, что мало кто у нас её знает! Наверно, из-за её отстранённости от остальной блэк-метал сцены начиная с самого первого альбома, и вообще порядочной авангардности. Может быть, но вот видите – даже я не слушал ни одного их прошлого альбома! Так что сравнивать мне не с чем, как они изменились и т.п. Напишу про последний, который я всё же решил послушать и узнать – что же это за зверь такой "Red Harvest"? Что же это за индастриал-блэк такой?:) В общем, откровенно говоря, индастриалом я это могу назвать с большим трудом, точней вообще назвать не могу. Да, здесь есть две композиции ("Beyond the Limits..." и "Warthemes"), которые являются некими индустриальными зарисовками-ландшафтами, остальная же музыка – это скорее «пост-блэк», медленный или среднетемповый очень тяжёлый метал с полусладжевыми риффами и сладжевым же низким кричащим орущим вокалом, совсем не скримом. Иногда в дело вступает отрешённый чистый голос, очень в тему. Да, музыка очень атмосферна, очень мрачна, но здесь нет никакой «рамштайнщины» или «дасихьщины», это не индастриал, а тогда уж дарк-эмбиент-блэк-дэт. Термины-термины, дело всё не в них, конечно! А музыка Red Harvest очень грамотна и приятна, хоть и сильно однообразна, даже в рамках одного альбома. Она идёт больше фоном, это правда, давящим таким фоном. Но сказать, что что-то плохо или не понравилось – не могу!

21.09.2008