Endeavour

Andre Matos - вокал, пианино
Andre Hernandez - гитары
Hugo Mariutti - гитары
Luis Mariutti - бас
Eloy Casagrande - ударные

Имя Андре Матос знакомо многим любителям power metal уже в течение лет эдак двадцати. Это характерный, хорошо узнаваемый вокал групп Viper, Angra, Shaman (Shaaman), роль в Avantasia, Virgo и так далее. Теперь в копилку альбомов и проектов прибавилась пластинка “Time to be Free”, выпущенная в 2008 году в России компанией СД-Максимум. В общем, прошу любить и жаловать – Андре Матос, певец, музыкант, композитор и просто красивый человек... при всех своих великолепных качествах не ужившийся в «бандах» и пробующий себя на сольном поприще.
          Альбом открывает красивое интро «Менуэт». Что же, у Андре Матоса издавна наблюдалась тяга к классике (и она еще не раз проявится в этом альбоме). Начиная с его облика и костюмов и заканчивая мелодиями его песен. Дальше на диске идет именно тот материал, которого мог ожидать любой почитатель творчества Андре Матоса. Мелодичный power metal, приправленный клавишными аранжировками, разнообразными оркестровками (нежными скрипочками и все такое), причем настолько, что часто и не скажешь, что главнее в этой музыке: гитара, как прилично было бы стилю metal, или клавишные, столь милые сердцу композитора, по всей видимости, и перекрывающие весь гитарный драйв. Все так очень паверно до самой последней нотки, что можно усмотреть уже в самом названии альбома (очень оригинальное название, не правда ли?!). Все в том же духе, что и раньше, но излишне не повторяясь; с драйвом, энергично, с красивыми (как всегда) вокальными партиями, быстрыми темпами и переходами на спокойные мелодичные соло. Если вы еще не знакомы с творчеством Андре Матоса, то этот альбом был бы очень показателен для вас. Здесь собраны все компоненты, включая и хорошее исполнение и хороший продакшн, спасибо отличным продюсерам пластинки.
          А в конце – сюрпризом – “A New Moonlight”: фантазия на тему знаменитой «Лунной Сонаты», еще времен Viper, но, естественно, чуток переаранжированная, отлично записанная и исполненная. Меня всегда поражала смелость Матоса, взявшегося за подобную вещь, положившего на нее текст. А он вот взял и продолжил свои эксперименты. Тяга к классике, знаете ли, такая штука, - если она есть, то и Бетховен представляется просто рабочим материалом для собственных вещей.

Диск любезно предоставлен компанией СД-Максимум

17.09.2008