Бонус видео: Смех Ее

Денис Машаров - вокал
Евгений Исаев - гитара
Дмитрий "Coffin" Морозов - барабаны
Игорь Устинов - гитара/вокал
Павел Правдин - бас гитара/вокал

Вот мы и дождались третьего полноформатного альбома Театра Теней. Третий за четыре года, не считая сингла, - это очень плодовито, надо сказать! Однако такая скорость мало сказалась на качестве. Материал явно хорошо подготовлен, отрепетирован и записан, буклет продуман и привлекает взгляды (хотя все-таки не следовало так ярко красить музыкантов :) ).
           В свое время ценители тяжелого металла достаточно скептически отнеслись к «Театру теней» - альбому в стиле классического русского хэви. Однако то был лишь первый шаг. Музыканты даром времени не теряли, смотрели, слушали, изучали, занимались. Второй альбом был уже другим, более тяжелым, техничным, интересным, но все-таки немного «пресным».
           И вот ”Capoeira”. Снова шаг вперед. Свою техничность музыканты уже доказали в предыдущем альбоме, как и умение управляться со сложными ритмами, гитарными риффами, скоростными фишками и прочими прибамбасами, так что ныне они не были сюрпризом. Теперь Театр Теней добавил в свою музыку еще больше тяжести и жесткости, элементы треша, альтернативы, вставил кое-где клавишные партии. Материал звучит современно и интересно, музыканты пытаются наиболее выигрышно сочетать жесткость и мелодику – секрет успеха многих современных групп. В ”Capoeira” сделан шаг вперед в композиторском плане, в умении писать мелодии, вокальные партии (да и в принципе вокал стал лучше, разнообразнее). Припевы стали более запоминающимися, хотя в целом вокальный стиль группы остается все тем же.
           Что же, нахвалившись на музыку и успехи, нельзя не указать все-таки на некоторые минусы. В сочетании с подобной «модерновой» музыкой, достаточно жесткой и техничной, далеко не всегда хорошо звучит знакомый уже чистый распевный вокал все в том же духе русского хэви. И периодические сомнительные скримы не спасут. А некоторые распевки на малоинтересную мелодию совсем не вдохновляют. Баллада просто разочаровывает своей неискренностью, искусственностью, наигранной прочувственностью, она скучна. И отдельное удивление надо высказать в отношении текстов: они не тянут даже на оценку «хорошо». Порою создается впечатление, что у группы много музыкальных идей, но ей совершенно нечего сказать словами, то есть нечего выразить в текстах к музыке, и вот эти тексты нарочито придумываются, сочиняются без особого на то вдохновения. Не знаю, так ли это на самом деле, но итог однозначен: тексты скучны и не «цепляют».
          Что же, музыкантам есть над чем работать дальше. И, судя по успехам со времен первого альбома, у них это получится (вопрос только – когда)...

P.S. Бонусом на диске идет видео к песне "Смех ее" - просто концертное видео, неплохо отснятое.

09.09.2008