Total playing time: 54:42

Naihmass Nemtheanga - vocals
Pól MacAmlaigh - bass
Ciáran MacUiliam - guitar
Michael O'Floinn - guitar
Simon O'Laoghaire - drums

Это новый, шестой, альбом, наверное, самой известной ирландской группы после Cruachan, в то же время остающейся довольно андеграундной. Может быть, этому «способствует» немаловажный момент, что музыка Primordial никогда не была похожа ни на одну другую команду (а это либо быстро делает группу очень популярной, либо совсем наоборот). Вот на них похожая команда есть, тоже ирландцы – Geasa, и то, как видите, это только одна группа, немного их напоминающая. Primordial играют однозначно блэк, однозначно пэгэн-метал, всё это очень смахивает на дум, и в то же время это не похоже ни на блэк, ни на дум, ни на типичный Viking-pagan. Это можно было бы назвать дум-блэком, но типичные представители этого стиля типа Forgotten Tomb или Shining не похожи на Primordial ни капли! В общем, не будем мучаться и назовём музыку ирландцев просто дарк-металом, хотя, группы в этом стиле обычно очень непохожи друг на друга. Музыка Primordial действительно очень мрачная и очень эпическая, притом, эту атмосферу придают далеко не клавиши, полностью отсутствующие в составе, а исключительно гитары и, конечно, вокал. Неподражаемый вокал Нэймаса Немтеанги, полностью отказавшегося от скрима в пользу чистого надрывного хрипловатого вокала, очень эпичного и печального. Вокальная манера не похожа ни на кого другого, как и музыка группы, единственное, хе, в песне «Failures Burden» тембр немного похож на Высоцкого, да-да, не пугайтесь, только отдалённо. Тексты великолепны - мысли человека, полностью потерявшего надежду на спасение человечества в современном мире и возвращение его к чистоте и мудрости. А музыка под стать текстам трагична донельзя. В неё можно погрузиться, она захватывает сознание, а это признак шедевра… Но всё же мне очень не хватает скриминга, появляющегося только на последней песне «No Nation on this Earth» и так классно звучащего.

22.05.2008