Matthew McGachy - vocals
Alex Auburn - guitar
Christian Donaldson - guitar
Éric Langlois - bass
Flo Mounier - drums
Maggie Durand - Keyboard

Этот, шестой, альбом великих канадских техно-дэтстеров Cryptopsy успел наделать шуму уже задолго до своего выхода. Огромный поток бесповоротно хоронящих группу рецензий со всего мира, от всех метал-порталов просто утопил диск. Дело в том, что в группу взяли год назад нового вокалиста взамен культового Лорда Ворма (хотя стоит вспомнить, что это далеко не первый раз, когда Ворма заменяют) вокалиста из металкор группы 3 Mile Scream (дебютный альбом которых я уже рецензировал здесь), да ещё и зачем-то клавишницу. Ну ладно, взяли и взяли. Но все опасения фанатов и критиков оказались оправданными - Cryptopsy действительно заиграли совершенно другую музыку. А теперь моё личное мнение. Да, теперь это совсем не техно-дэт, это чистой воды дэткор. Конечно, навороченности, сложнейших гитарных и ударных партий здесь хватает, хотя их и намного меньше, чем, например, на предыдущем великолепном диске «Once Was Not», но вот не звучит это как техно-дэт. Хоть убейте. Вроде и вокалист отлично и даже безумно рычит и скримит, всё очень чётко, мощно, ведь хороший мощный гроул, но какой-то не дэтовый он, а металкоровый, даже не знаю, как это объяснить, но это слышится-чувствуется. Насчёт клавиш, не понял ни я, ни кто-либо из западных рецензентов – их здесь просто нет, какие-то малозаметные секундные звучки в двух песнях – так и непонятно, что делала клавишница… Довольно большим промахом стало включение чистого вокала в нескольких песнях – звучит абсолютно не в тему, серо, неинтересно и просто режет слух. Только в одной песне чистый вокал звучит хорошо, придавая песне мелодию и запоминаемость – это «Contemplate regicide», в остальных этот какой-то совершенно непонятно зачем вставленный элемент ужасает. Итак, что я хочу сказать, если не брать в расчёт неудачный чистый голос, то как образец дэткора альбом просто великолепен! Мощнейшие вокалы, скорость, непредсказуемость, безумие, техничность на грани фантастики, шикарные соляки – всё очень круто. Но как альбом Cryptopsy – это не альбом Cryptopsy, им следовало бы просто сделать сайд-проект.
          Сложно оценить, ибо материал мне понравился очень даже, хотя я ждал совершенно другого и несколько разочаровался. Но, пожалуй, буду объективным и честным, альбом качественный и интересный и по большему счёту намного лучше очень многого выходящего сейчас в повальном режиме дэткора. И мне кажется, что даже упёртые фэны Cryptopsy когда-нибудь оценят по достоинству «Неназванного короля»…

05.05.2008

Cryptopsy «Whisper Supremacy» (1998)

(22.12.2003)