Total playtime: 11:51

Grrr.. - vocals and bass
Yakk - guitar
Croak - guitar
Branch - drums
Ensiferumka – keyboards

Почему-то волна «финнтролемании» докатилась до России только 2 года назад, хотя должна была бы ещё лет 8 назад, но вот группы в подобной финским первопроходцам растут в Москве и Питере как грибы после дождя. Итак, молодая московская группа Gruffolo, в названии которой скрывается имя лесного божества из книги Джулии Дональдсон. Не могу сказать, что Gruffolo являются клонами Finntroll, нет, они лишь продолжатели, но не подражатели. Музыка москвичей намного больше, чем у финских старших братьев, стоит на дэт-металлической основе, вокал более низкий гроул, даже ещё грубей и агрессивней чем у Вильски. А вот танцевальный скачущий ритм музыки и вокальных партий сохранён. Да и песни, к счастью, не на финском или шведском, а на английском. Очень порадовали клавиши, показавшиеся мне даже более яркими и насыщенными, чем у Finntroll, да и хумппу они не играют, а нечто такое среднее между классикой и фолком. Вокал тоже хорош, как и весь уровень записи. Однозначно сильная многообещающая команда с очень достойной демкой. И, пожалуй, единственный минус – композиции пока несколько однообразны и не особо хитовы. Но думаю, это придёт к альбому, ибо музыка всё равно очень даже симпатична, красива и просто качественна.

05.05.2008