Владислав Царьков - барабаны

Хор:
Ирина Кирова - сопрано, меццо-сопрано
Ирина Клиш - сопрано
Антоний Новоженов - баритон, бас
Сергий Ширшов - тенор

С творчеством группы Судный день я знаком уже достаточно давно. Ещё на самоизданном сборнике, посвященном годовщине нашего портала, отметились две песни этого коллектива, взятые с демо «Век мой». Для тех, кто не в курсе, поясню, что на том демо отметились «Предсмертная исповедь», «Ария демонов», «Век», «Один из нас» и «Искушение». То есть, фактически половина вышедшего альбома, если отбросить интро и эпилог. Качество записи оставляло желать лучшего, исполнения - тоже. Тем не менее, «Предсмертная исповедь» попала на сборник Valiant Records и, в какой-то мере, получила известность. С 2004 года о группе Судный день я ничего не слышал и, честно сказать, решил, что группа существование своё прекратила. Каким же было моё удивление, когда я увидел на прилавке музыкального магазина альбом «Черное пророчество», выпущенный не кем-либо, а Irond ltd. Но на этом сюрпризы не закончились.
          На обложке диска на адском троне изображена лидер коллектива и автор большинства песен Ирина Кирова. Оформление альбома хоть шикарным и не назовешь, но глаз радует, однако, буклет можно было сделать и более стильным. Но перейдем к записи.
          Качество записи приятно удивило. Не знаю, что это за студия «Два барабанщика», но большинство выходящих сейчас отечественных металл релизов записаны хуже. Открывает диск мрачное интро, перетекающее в «Арию демонов». Качественный хэви-павер боевик, обладающий драйвом, примечательными гитарными соло и мрачным, можно сказать, антихристианским текстом. Тексты Судного дня вполне соответствуют названию группы, Ирина Кирова мастер сочинения мрачных злобных текстов про смерть, дьявола, грех… Недаром группу один раз обвинили в сатанизме и выгнали из студии. Тема добра и зла, Бога и Сатаны раскрыта в текстах Судного дня. Как в «Арии демонов» описывается вытеснение демонами святых, так в следующей за ней «Один из нас» описывается противостояние Бога и Сатаны, причем в обоих случаях автор песни стоит на стороне сил тьмы. «Предсмертная исповедь» сильно преобразилась со времени демо. Она стала длиннее, добавился текст Смерти, музыка усложнилась. Пожалуй, это одна из лучших песен на альбоме. Ещё одной изюминкой диска стала песня «Век» на стихи Осипа Мандельштама. По тексту эта песня, пожалуй, самая безобидная на «Черном пророчестве». Очень красивая композиция. Тема Ада продолжается в «Искушении». На этой композиции завершается известная по демо часть альбома. Тексту песни «Падаль» позавидовали бы даже парни из Cannibal Corpse, но если не вслушиваться в текст, то «Падаль» очень даже красивая и драйвовая вещь. «Мрачные времена», «I.N.R.I» и «Заблудшая душа» возвращают нас к противостоянию Ирины Кировой и Церкви. Песни, как и другие на альбоме имеют глубокий подтекст и наполнены смыслом. Особенно этот смысл проявляется на закрывающей диск заглавной песне (эпилог не в счет). Если посмотреть сводки новостей, то можно придти к выводу, что «Черное пророчество» Судного дня не так уж и далеко от исполнения…
          Группа Судный день записала качественный и интересный дебютный альбом, который должен понравиться всем поклонникам хэви и павер металла с женским вокалом. Очень приятный сюрприз. К прослушиванию рекомендуется.

Диск предоставлен компанией Irond ltd.

28.04.2008