Total playing time: 30:47

Мария Калистратова - vocal
Максим Крылосов - vocal, bass, guitars
Александр Ларионов - drums

Guest musician:
Дмитрий Райков - violin in "Листьев шуршание" и "Боль"

В металлических СМИ появилась новость о выходе дебютного полнометражного альбома екатеринбургской группы Просветление «Найти себя». Альбом распространяется самой группой в их родном городе, как я понимаю, самиздатом, для всех же остальных, желающих ознакомиться с их музыкой, все песни можно скачать с официального сайта группы (www.prosvetlenie.net).
          Ну что ж, примемся слушать и разбирать. Запись не очень сочная и профессионально звучащая, как все привыкли последнее время, но всё же не могу совсем сказать, что плохая – нормальная, всё слышно. По музыке – это видимо легче всего назвать просто готик-метал. Просветление напомнило мне кировскую группу Autumn Rain Melancholy, но только у екатеринбуржцев нет клавиш, да и женский вокал всё же превалирует над мужским скримом. Вокал Марии неплох и симпатичен, но какой-то немного детский что ли, хотя у тех же Autumn Rain Melancholy вокал Ирен тоже напоминал детский голос - в этом есть своя фишка и обаяние, не спорю. Скрим Максима (которого хотелось бы побольше в разы!) тоже сильно напомнил мне голос Госта из Autumn Rain melancholy, да и русскоязычные тексты выполнены в той же депрессивно-готической манере. Хотя, музыка, всё-таки, совсем не симфонична и может быть из-за этого более грустная. Каждая песня предваряется гитарными инструменталками, но по мне, правда, лучше бы они были клавишными, ибо, к сожалению, не могу сказать, что инструменталы красивы (полноценные песни представляют собой намного больший интерес, конечно).
          В общем, не могу сказать, что альбом плох, нет, нужную стилю атмосферу он несёт, но сильная однообразность песен и женских вокальных партий утомляет, да и средненький звук с отсутствием запоминающихся мелодий позволяют мне сказать, что материал группы ещё несколько сыр и требует дальнейшей доработки, хотя все шансы на то, что мы вскоре получим очень хорошую готик-метал группу с женским вокалом из России, безусловно, есть.
          Кстати, да, вкрапление скрипки – очень хорошая идея, этот инструмент следует ввести в аранжировки в намного большем количестве!

30.03.2008