Ring of Fire «Dreamtower»

Год издания: 2003
Стиль: prog-power metal
Лейбл: Frontiers/CD-Maximum

Что отличает Ring of Fire от других групп играющих в том же стиле? Наверное, состав: в Ring of Fire играют аж два негра. Лично у меня, негры всегда ассоциировались с рэпом или, на худой конец, с попсой. Но Tony MacAlpine и Philip Bynoe играют в металлической группе Ring of Fire. Причём, должен заметить, играют весьма неплохо. Но не они главная изюминка группы. В роле главной изюминки выступает известнейший клавишник Виталий Куприй (конечно, Андрей Андерсен известнее, но он за пределы своего Royal Hunt выходит редко и то, ради сольных альбомов). Но лидером в группе он тоже не является, так как Ring of Fire - это проект Mark Boals'a, известного своей работой с Ингви Мальмстином вокалиста. Именно он автор всех текстов и мелодий. Музыку же (хотя, раз мелодию написал Марк, это уже аранжировки) на альбоме писали: Виталий Куприй, Tony MacAlpine и, немного, Virgil Donati.
           Теперь о музыке. Конечно, она не может не напоминать Artension, так как Куприй, он и в Африке Куприй (а из-за двух негров в составе складывается впечатление, что он действительно в Африке). Песни МакАлпайна попахивают Planex X, а вокал Марка звучит так же, как и на Мальмстине. Кстати, Марк не всегда справляется со своей задачей. Открывает диск My Deja Vu и с первых нот начинается гитарно-клавишное безумие. Заканчивается оно на двенадцатой песне Murder By Numbers (на европейском издании есть ещё бонус Undone).
           Нельзя сказать, что у Ring of Fire получился шедевр. Получился нормальный, легко слушаемый альбом, но не слишком оригинальный. Лично я, от Куприя ожидал большего. Хотя, Куприю он, наверное, не понравился, так как благодарностей он никому не написал. Из всех песен выделяется баллада Make Believe. Давно я не слышал столь качественной баллады. В остальном же, альбом получился слишком длинным (70 минут вместе с бонусом) и слушать его полностью не рекомендуется. Лучше разбавлять его чем-нибудь другим (Royal Hunt, например).
           Оформление у диска хорошее, но простенькое. Единственная общая фотография группы использовалась дважды, что является признаком отсутствия вкуса у дизайнера.
           Данный диск я могу порекомендовать всем любителям пауэр-прогового металла, он займёт достойное место в вашей фонотеке.

Приношу благодарность CD-Maximum за предоставленный диск.