Andy LaRocque – guitars
Mike Wead – guitars
Matt Thompson – drums

Additional musicians:
Livia Zita – back vocals
Elias Holmlid – keyboards

Великий и ужасный Король Алмаз выпустил свой 12-ый (!) сольный альбом. Опять концептуальная история, правда, несколько невнятная, какая-то недоработанная, как мне показалось, про маленьких мёртвых братика и сестричку, какую-то летающую женскую голову – в общем, некий мистико-драматический триллер с неопределённостями, психическими расстройствами и т.п. Честно говоря, ожидал от Кинга нечто более интересное и увлекательное, что-то в духе неповторимых “Voodoo” и “House of God”, но… то ли сдувается «королевская» фантазия, то ли я жду слишком многого. Зато в плане музыки, коллектив Кинга совершенно не сдулся, а делает многих и многих молодых исполнителей! “Give me your soul…” намного веселей, задорней и живей мрачного “The Puppet Master”. Сейчас можно со стопроцентной уверенностью, наконец-то, определиться и сказать, что Кинг играет очень современный мелодичный хэви-метал высшего класса, интересный, оригинальный и неповторимый. Красивые (как, в общем, и всегда) запоминающиеся, иногда неожиданные, мелодии и куча шикарных разнообразных соляков; гитарные риффы, не чуждающиеся современных модерн-металлических оборотов; массивный звук и незабываемый голос Кинга, который уже, конечно, не тот, что 10-20 лет назад, но ещё может, редко, да удивить.
          Вообще, слушая “Give me your soul” не покидает ощущение, что его записала очень молодая группа, и этим ценен Kind Diamond в отличие от подавляющего большинства своих, ещё живых в музыкальном мире, коллег из 80-х годов, зарастающих всё большей старческой плесенью на своих новых альбомах. В то же время, все песни имеют элементы (или просто напоминают) всех периодов творчества Кинга: и 85-ый год, и 95-ый и 2000-ый. Некоторые называют это самоплагиатом, некоторые – римейками, но ни того ни другого здесь нет, альбом действительно звучит очень свежо (повторюсь – в риффах и песенных структурах много современного металла), и понравится абсолютно всем фанатам Кинга, а также способен привлечь очень много новых поклонников.

08.08.2007

King Diamond «The Puppet Master» (2003)

(18.11.2003)