Sigurd - Vocals & Guitars
Torvald - Guitars
Hjervard – Bass
Ainar - Drums

Additional musicians:
Igor Pelehatiy & Ilya Denisov - keyboards

Питерские продолжатели славного дела Mithotyn выпустили свой уже третий альбом. Начинается "Полёт Ворона" с красивейшего акустического интро, а потом врубается мелодичный Viking-black metal классического образца, иногда обволакиваемый эпическими клавишными. Музыка действительно очень напоминает Mithotyn, гитарные риффы пронизаны скандинавскими мелодиями, хотя плагиатом я называть это не буду. В конце концов, у нас никто больше не играет подобную музыку и тем более так качественно. Люди живут на берегу Балтийского моря, поют о норманнах и драккарах, тем более что земля эта издревле называлась Ингерманландией и была заселена отнюдь не славянами, так что, мне кажется, играть в Питере викинг-метал более естественно, чем Slavonic pagan. Что разочаровало на новом альбоме - это практически полное отсутствие чистого вокала, с каждым альбомом его становится всё меньше и меньше, и эта тенденция мне кажется абсолютно неправильной: чистый вокал звучит очень в тему, добавляет мелодичности и настоящего боевого настроя, тем более что скриминг у Nomans Land, если честно, очень слабый. Этот сиплый каркающий вокал только добавляет музыке какого-то песку, по мне такой голос идеально подходит сырому тру-блэку, а в Viking metal должен быть мощный распевный скриминг, которого у Nomans Land я, к сожалению, совсем не слышу.
          В качестве резюме хочу сказать, что альбом, конечно, хорош и своей великолепной обложкой и красивой мелодичной музыкой и качественным звуком, но слишком однообразен: побольше-побольше бы таких же как интро и аутро акустических вставок и между песнями и внутри, подлинней бы звучание композиций и поразнообразней бы вокалы - и тогда была бы конфетка, а пока всё-таки слабовато. Предыдущий альбом был интересней.

20.07.2007

Nomans Land «Farnord» (2009)

(17.04.2010)