Александр Генеральчик - клавишные
Анастасия Кожемякина - скрипка
Анжела Абрамова - виола
Алина Варушина - виола
Павел Коваленко - бас-баритон
Анастасия Заикина - альт-сопрано

Итак, что же играет эта белорусская хэви-метал дива Каира? Дебютник я не слышал, но вот передо мной второй альбом <Колесо Фортуны>, заявленный как симфоник хэви метал. Красочная обложка, на которой по всем канонам хэви-метал групп, возглавлявшихся женщинами (Lee Aaron, Doro), портретно в образе древней воительницы (сильно напоминающей Зену) изображена сама Каира, скрывает под собой очень неоднозначный материал. Спору нет, Каира - очень красивая и эффектная девушка, к тому же на живых фотографиях выглядящая намного более хрупкой, чем на обложке (думается, что сейчас услышишь высокое сопрано, а на деле голос у неё очень даже низкий и глубокий), но слишком много всего неоригинального в её проекте: и голос, и внешность и имидж сильно напоминают Джину из группы Крюгер, музыка - натуральный ответ ранней Арии + оркестровки, темы лирики - сольный альбом соотечественника Каиры Виктора Смольского . Кстати, помните, Ария делала программу с симфоническим оркестром? Вот это и есть Каира. Только, у Арии действительно есть хиты, у Каиры же всё звучит слишком серо, скучно и, не побоюсь это слова, по-совковому! Оркестровые аранжировки совсем не помогают, ну не звучат они круто, как должны бы, они скорей слушаются как оркестровые фоны у попсовых исполнителей - да, практически вся попса записывает всякие оркестровки, но только они совершенно не воспринимаются так, как у, например, Therion или Rhapsody, язык ведь не повернётся назвать какую-нибудь песню Маликова или Орбакайте - симфонической?! То же самое в случае с Каирой. Простые до безобразия риффы; гитар, вообще, довольно мало, в основном слишком громко выведенный вокал поёт пафосным тоном на фоне клавишных; есть живые хоры - они вот неплохи, но: странный хэви, странный, я бы его скорее не cимфоническим назвал, а эмбиентным. Голос, конечно, у девушки есть, но красиво, к cожалению, он не звучит, да и разнообразием тоже не балует; про штампованные тексты на русском молчу. На альбоме также есть видеоклип, в принципе неплохой и профессиональный.
          В общем, всё это звучит крайне однообразно и утомительно уже к середине альбома. Хоть и чувствуется, что группа старалась придумать что-то оригинальное, но то ли реализация подвела, то ли фантазии не хватило даже с оркестровками уйти дальше 85-го года.

28.06.2007