6. Бойня Словена
7. Лебеди Непрядвы (1380г.)
8. Чистая кровь
9. Ragnarok
10. Чёрный ворон

неизвестен

Орехово-зуевская pagan black команда Родосвет выпустила, наконец-то, свой дебютный альбом "Бойня Словена". Группа существует около 8 лет, и первые годы назывались Elfsword, играли ребята тогда скорее Viking metal и даже выпустили в 2002-м году хорошо распространившийся по андеграунду демо-альбом «Алтари забытых богов». Новый же релиз, писавшийся чуть ли не два года, выполнен в стилистике Slavonic metal с соответствующими текстами и мелодиями. Правда, это не просто мягкий языческий метал типа Арконы или Butterfly Temple, это именно пэгэн-блэк с бластбитами, злыми вокалами, очень агрессивный и энергичный, но в то же время чрезвычайно красивый и помпезный: тут есть и атмосферные эмбиентные зарисовки и вставочки из классических советских фильмов-сказок. Очень разнообразный вокальный ряд: чёткий мощный скриминг, низкий гроулинг (от известного в московской клубной тусовке Сейфа), напоминающий медвежий рёв, речитативы в стиле Лесьяра, а также очень приличный чуть ли не павер-металлический чистый вокал (опять же в исполнении Сейфа). Порадовал и, в общем-то, удивил звук, очень мощный и чистый, вполне на западном уровне (хотя даже там именно пэгэн-металлические группы записываются частенько очень плохо), так что долгое время записи оказалось оправданным. Очень хороши и тексты, патриотическая русскоязычная лирика в стиле Темнозори, но с совершенно не банальными оборотами, описывающая мудрость и силу наших предков, конкретные исторические события (как, например, песня «Лебеди Непрядвы»), красоту Русской природы, веру в древних богов, воодушевляющая и вкупе с музыкой действительно поднимающая что-то родное, исконное в душе. В качестве бонуса на альбоме записана всем известная народная песня "Чёрный ворон" в крайне неожиданной обработке с многоголосием и к тому же акапелла! Не могу не отметить великолепную игру на бас-гитаре лидера коллектива Ильи - этому инструменту отведена не последняя роль в музыкальном полотне Родосвета.
          Многие отечественные коллективы сочиняют и выпускают очень красивую музыку в жанре пэгэн-метала, правда слишком мягкую что ли (Алконост, Аркона, Невидь, Рарогъ и др.), не имеющую в себе Силы, а только радующую слух и где-то, конечно, будоражащую душу, глубоко запрятанные в каждом человеке осколки Родовой памяти, но возрождать нашу культуру, честь, силу и славу народа и Родной земли надо не только красивыми словами, но и мечом, и дебютник Родосвета - это именно боевая музыка, зовущая на битву со злом, зовущая к Победе, она сама как вострый меч, жаждущий крови врагов и предателей и... ни слова о скорби! "Бойня Словена" - это одна из сильнейших работ на русской пэгэн-сцене за, пожалуй, все годы существования этого стиля, очень рекомендую.

24.05.2007