Александр Андрюхин - клавишные,
Андрей Цапурин - акустическая гитара
Елена Гарбарчук - бэк-вокал (6)

Слова и музыка - Григорий Стрелков

Сведение - Андрей Цапурин
Мастеринг - Андрей Субботин

Сложно указывать на какие-то недостатки в дебютном альбоме группы, если группа эта играет ровно, качественно, если музыка ее не лишена драйва и задора, и – самое главное – если альбом этот записан в таком непопулярном у современной молодежи жанре, как хард-рок. Наверное, уже только по вышеперечисленным причинам группа Асферикс заслуживает всяческих похвал. К сожалению, специфика аудитории такова, что Асфериксу, для того чтобы заполучить внимание молодежи, приходится все чаще вращаться в «металлических» кругах. Подобная тактика, в общем-то, объяснима – не каждому молодому коллективу захочется постоянно зависать в блюзовых клубах, играя для мужчин средних лет, мирно сидящих за столиками и потягивающих пиво из своих больших кружек. И все-таки мне кажется, что «Асфериксам» вряд ли удастся стать по-настоящему своими среди поклонников Эпидемии и Catharsis...
           Что же касается собственно альбома «Зеркало», то он, несмотря на очевидные достоинства, обладает и столь же очевидными недостатками. Одним из наиболее заметных из них при первом прослушивании является невысокое качество записи и сведения. Впрочем, надеюсь, что с этим недостатком группе удастся с успехом справиться, и на следующем их альбоме с записью все будет в порядке. С некоторыми недостатками по части вокала тоже можно совладать, но пока что пению Григория Стрелкова несколько не достает проникновенности и искренности, столь необходимых в таких композициях, как, например, «Странник» (кстати, скрытый трек «Зеркало» вышел наиболее удачно с этой точки зрения).
           А вот с некоторой однообразностью композиций и отсутствием по-настоящему ярких, запоминающихся мелодий будет справиться гораздо сложнее, как и с нехваткой поэтичности в текстах. Здесь Григорию, как автору музыки и текстов коллектива, предстоит еще серьезная работа. Тем не менее, при всем этом альбом производит в целом вполне благоприятное впечатление, если не придираться и не вслушиваться внимательно в каждую композицию.
           Надеюсь, что «Зеркало» станет первой ступенью на пути творческого роста группы Асферикс, и следующий альбом Стрелкова сотоварищи получится не просто приятным и «не напрягающим», но по-настоящему ярким и хитовым.

03.03.2007

Наталья Закондраева aka Natalia Pallada