Zorgul - вокал;
Krom - гитара;
Agatyr - гитара;
Trudvar - бас;
Gorgoth - ударные;
Ada - клавишные, бэк-вокал;

Московская группа Ордалион выпустила прошедшим летом свой дебютный альбом "Чёрный Мессия". Альбом был записан известным звукорежиссёром Евгением Виноградовым, и это, пожалуй, первый по-настоящему блэковый материал, вышедший из стен ДАЙ-Рекордз. Что ж, студия оправдала себя и на этот раз - звук на альбоме великолепен. Для блэка хороший звук очень важен, и музыка Ордалиона звучит очень чисто, мощно и сочно. Но стоит сказать и о самой музыке: это красивый величественный блэк-метал с клавишной симфонической поддержкой (замечу, что блэк Ордалиона не соплив и не готичен, он яростен и тяжёл не менее, чем какой-нибудь брутал-дэт), скоростными барабанами и мощнейшим вокалом Зоргула, имеющего три ипостаси: низкий демонический гроул, душераздирающий скрим пытаемого грешника и глубокий чистый речитатив. Декламации стихов, выполненные вокалистом, стоит особенно отметить - они получились очень проникновенными и правдивыми, да и сами тексты на альбоме чрезвычайно красивы и грамотны. Тематика их простирается от антихристианства (композиция "Чёрный Мессия") до трагической любви ("Лилит", "В поисках чёрных цветов") и даже языческих мотивов ("Волчье сердце", "Выворотень"), но всё же имеет общий лейтмотив - поклонение мраку и смерти.
          Приятное оформление буклета, интересные неоднотипные песни, хороший звук и отличное исполнительское мастерство музыкантов - всё это говорит о том, что альбом "Чёрный Мессия" безусловно должен найти своего почитателя, а я же хочу пожелать ребятам из Ордалиона не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше, ибо дебютный альбом совсем не вышел комом, а даже наоборот, но и сказать, что эта музыка - что-то новое, я пока не могу.
          Слушателям же, любящим качественный мелодичный блэк-метал и красивые стихи на родном языке, советую ознакомиться с "Чёрным Мессией" - в нём нет ничего, что могло бы разочаровать!

P.S. Следует отметить, кстати, что в России уже формируется какая-то своя особая школа мелодичного блэка: Sinful, Ордалион, Nar Mattaru и другие коллективы - они похожи между собой и их трудно как-то однозначно сравнить с какими-либо западными прототипами. Мне хочется верить, что у нас проходит время пренебрежения к группам из России, и что отечественный исполнитель будет также популярен и востребован, как и норвежский или финский.

17.01.2007

Ордалион «Сквозь Кому Души» (2009)

(01.11.2009)