9. Intro
10. Вечность
11. Путь к звёздам
12. Смерть - Бог

Belf - вокал
Alex - бас, гитара, клавишные, drum-programming

Целый год молчала группа Ashen Light, и я уже давно думал, что Алекс решил закрыть своё детище. Тем более, что активно концертирует он уже с другим своим проектом Division S-187. Но вот совершенно неожиданно без каких-либо анонсов выходит шестой альбом "Пепельного Света". Рекрутировав на вокал Бельфа из Division S-187, с которым они также вместе играют в Stigmatic Chorus, Алекс втихоря сочинил новый материал и записал сам все инструменты.
          Новый альбом необычен для Ashen Light. Он ни похож ни на дебютник "Песни Велеса", бывший в пэгэн-блэковом ключе, ни на сырой среднетемповый тру-блэк последних лет, "Бог Мёртв" - это атмосферный скоростной блэк с кристально чистым звучанием, с новым подходом к вокальным партиям (в которых теперь есть и сдвоенные скрим и гроул и много низкого, но чистого речитатива) и обволакивающей клавишной симфоникой, задвинутой несколько на задний план, но всё равно ясно дающей понять, что мы имеем дело не с простым тру-блэком. Тексты в стиле последних альбомов, написаны ещё Отцом Сергием, они о круговороте жизни и смерти, очень мрачные и прямые как лезвие холодной стали. Также на альбоме много эмбиентных фортепианных интрушек, что тоже никогда раньше не было на альбомах Ashen Light (если не вспоминать "Стары Былины"). А если вспоминать, то можно сказать, что Алекс объединил на новом альбоме все периоды своего творчества, но всё-таки, несмотря и на этот фактор, и на отличное звучание, и на то, что новые песни получились очень короткие и ненадоедающие, "Бог Мёртв" - не такой цепляющий релиз, как дебютник и прошлогодний альбом с Лордом Демогоргоном на вокале.
          В общем, хочется сказать - альбом хороший, всем поклонникам Ashen Light, Black Shadow и, вообще, русского блэка рекомендуется!

17.01.2007

Ashen Light «Философия Самоуничтожения» (2007)