11. Nippon
12. Slovania
13. Vaticanae
14. NSK

Eber, Saliger, Dachauer & Keller

При участии музыкантов Silence: Boris Benko и Primož Hladnik

Думаете, искушенного слушателя уже ничем удивить нельзя? Ошибаетесь, можно. Вот словенская группа Laibach взяла, и написала новые гимны для тринадцати стран и одной организации. Страны – это: Германия, США, Англия, Россия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Турция, Зонга, Ниппон, собственно Словения и Ватикан. Организация – NSK – Новое словенское искусство – виртуальная страна без границ. Тексты гимнов наполнены сатирой – рискованный шаг, но группа не первый раз встает на пути общественного и политического мнения.
          На обложке «Volk» изображены овцы, что, скорее всего, символизирует простой народ. На альбоме вниманию слушателя предстают медленные атмосферные электронные композиции, написанные с использованием элементов гимнов стран, в честь которых они называются. Особого внимания заслуживают тексты. В текстах описывается страна такой, как её видит группа Laibach, а видит она страны порой не совсем так, как этого бы хотелось их гражданам. Все песни на английском языке, но в каждой используются строчки на родном языке страны, про которую песня. Так, в песне про Россию звучит исполняемый детским хором припев «Славься, Отечество наше свободное! Славься страна моя! Мы гордимся тобой!» - фактически строчки российского гимна. Что характерно, звучат они без акцента. Что касается сатиры, то в песне про Израиль звучит фрагмент палестинского гимна, а в треке «Англия» мы можем услышать строчки: «Вы всё ещё думаете, что правите миром, используя всевозможные трюки, чтобы смазать картинку…». Кстати на эту песню группа сняла довольно мрачный видеоклип.
          «Volk» не то, чтобы открывает что-то новое в музыке, нет, он интересен своей идеей, своей беспринципностью. Характерные для Laibach протестность и скандальность раскрылась в лирике этого альбома. Но и музыку списывать со счетов нельзя – она по-своему интересна. Отличный релиз.

31.10.2006