11. Lethal Guest ( муз.Andriyan/ сл. Andriyan )
12. Outro... (муз.Zhuk )

Morteele (Сергей) - вокал и бас-гитара
Andriyan (Никита) - ритм/соло гитара
Zhuk (Андрей) - ритм/соло гитара
Sadist (Макс) - барабаны

Перебирая стопищу дисков, ждущих осмысленно-писчей формы адекватной реакции на прослушивание, я почти машинально выбираю одну весьма символичную - светящийся проём в глубине мрачного склепа сдобренного разнообразными оттенками цвета запёкшейся крови, что однозначно ассоциируется в моих мозгах с приближением конца рабочего дня в треклятом офисе. Ничего так себе оформление - лаконично-строгое, чуть ли не готичность. Я уже начинаю предвкушать вкрапления средневекового органа в отдельной композиции. И всё же данная обложка вполне соответствует названию группы и названию альбома - "Lethal Guest" и "Suicide by the other side" соответственно.
          Состав группы: молодые, но уже достаточно опытные музыканты-профессионалы из Люберец (Москвы), исповедующие стиль Melodic-Death-Trash-Metal. Дебютный полноформатный альбом "Lethal Guest" записан в домашней студии и сведён ни много, ни мало в "Дай-records" у самого Евг. Виноградова! Это хороший признак качественного звука и достойной работы в целом. Однако, признак признаком, а... надо послушать.
          Открывающая альбом интродукция доброжелательно приглашает нас посетить загадочный суицидальный склеп, заманивая балладными переборами и чарующими рифами. Похоже, "смертельный гость" сегодня в приподнятом настроении, а гостями у них становимся мы. Выживем ли? "Lethal Guest" ничего по этому поводу не обещает. Названия трэков оставляют мало надежды: "Your Master`s Torture" - мастерская пытка, " I Serve To My Lord" - служу своему господину. Надо думать, Лорд этот тёмный и нехороший, т.к. следующая композиция прямолинейно указывает стратегическое направление - "Go To Hell", а "Save My Soul" тут же даёт понять, что шутки шутками, но... и в таком духе до самого конца.
          Вокал выразителен и приятен слуху: мрачно-утробный такой, хотя не слишком внятный. Именно вокал этот и нагнетает, усиливая потустороннюю составляющую в композициях. Активные басы и ударка вполне просматриваются. Звук, правда, бывает и более отшлифованным. Но гитары на альбоме - истинное чудо! Лихая музыка - задор и молодость явно правят бал.
          Мастерски попытав наш слушательно-мозговой аппарат забойно-мелодичной и технично-виртуозной гитарной основой, Гесты с ходу предъявляют массу музыкального разнообразия, вызывая в памяти отдельные фрагменты столпов мировой классики типа "Slayer", "In Flames", "Death", "Marduk", "Icewind Blast"... пардон, последних послушать мне как-то не довелось.
          И в тоже время нельзя сказать, что на альбоме мы видим продукт узнаваемых металлических брэндов. Ребята нащупывают свою собственную колею в мире брутальной спид-беспредельщины, словно вознамерившись снести кому-то метал-чердак на пару часов под хорошее пиво или колу...
          Да, под такой материал и поколбаситься не грех! Отчего-то помечталось о туре в поддержку... А что, может, и у нас когда-нибудь... эхх... мля.
          На лицо отменное гурманское экстремал-кушанье для любых отечественных тяжелых концертных площадок...
          Отдельное слово об экспериментальности. В дебютнике "Lethal Guest" вы найдёте и оригинальные акустические пищевые добавки, и чистый, с нотками иронии, мужской голос, зловещее до жути "ха-ха-ха", женские мелодичные не то жалобы, не то препирания с ссылками на Всевышнего.
          Запоминается с первого же прослушивания вещь под названием "How I Want To Die". Действительно, а хау? Вот группа предлагает ту дай с аккордеоном в леденеющих... А мотивчик-то навороченный, из гроба достанет! Аккордеон - прям второе неровное дыхание, напоминающее, скорее, о существовании этого света, нежели... интересная такая находка на альбоме. Именно в этой композиции ощущается кульминационный напряг. Достигая апогея, он не прекращается на "Suicide by the other side" - заглавной вещи альбома. Суицид здесь присутствует, но правда в такой минимальной дозе, что неискушенному металхэду, не въезжающему в название, трэк может показаться гимном светлого дела борьбы против тёмных сил.
          Особо рекомендуется к прослушиванию "Starsfall" - композиция просто очаровывает каскадом мелодичных и разнообразных авторских изысканий, превосходной техникой, а также особым настроем, не поддающимся чёткой классификации, но действующей на органы чувств некой животворящей силой.
          Достойное творение в лучших классических формах жанра - инструментальное Outro на десерт и, наконец, завершающий великолепный бонус - душевно исполненный кавер с детства знакомых Дип Пёрплов "Highway Star".
          Суицид, похоже, не состоялся. Все остались живы-здоровы. Хэппи энд и аплодисменты.

25.05.2006

Marti