Андрей Смирнов (Everlost) – соло-гитара
Алексей Заволокин – бас
Сергей Кутаев – ударные

Приглашённые музыканты:
Наталья Щербакова (Arcane Grail) – вокал (трэки 1, 10)
Михаил Панфилов – клавишные

Вот и вышел новый альбом московских пауэрщиков Shadow Host «The Curse of the Angeleye», знакомство с которым мы начинаем с радующей глаз великолепной обложкой, безукоризненно выполненной по всем канонам фэнтэзийного power-metal. На обложке изображён древний воин, разбивающий мечом окутанный потоками неземного света магический глаз. Картина намекает нам, что мы имеем дело с концептуальным альбомом. И так оно и есть. Лидер группы Алексей Арзамазов придумал историю проклятия «Ока Ангела», разворачивающуюся в неком древнем мире, царстве Даргоне, где живут короли, маги и бесстрашные рыцари. Око Ангела – это некий могущественный артефакт древней уже вымершей к тому времени цивилизации, который был запрятан от греха подальше в толще земли, но злой колдун Арлорн нашёл его, сумел применить, и начал насаждать зло в мире. Добрый же принц Эрнил должен противостоять ему и уничтожить глаз. Это вкратце, концепция нового альбома Shadow Host, но с ней можно подробно ознакомиться в буклете, благо, кроме англоязычных текстов, вся история приведена прозой на русском языке. За это группе спасибо. Можно сказать, что такие истории давно уже неоригинальны, но меня лично, как поклонника стиля power metal они неизменно продолжают радовать. Фэнтэзи возвращают нас в старинные времена, где в почёте было благородство и отвага, и отдаляют нас хотя бы на время прослушивания музыкального альбома от грязного современного мира. Порадовала концовка истории, ни разу не радостная, да и сам факт, что будет готовиться продолжение.
          Теперь о самой музыке – мне довелось слышать прошлогоднее демо «Prophecy», являвшееся как бы предпродукцией рассматриваемого альбома. Оно было ещё со старым вокалистом Сергеем Сергеевым. За истёкший год в группу был взят новый вокалист Виктор «Anger» (ex- Пилигрим), и изменены большинство аранжировок тех песен. Музыка зазвучала красочней, сочней, эпичней, да и голос молодого вокалиста оказался очень хорош и агрессивен. Достойная запись, красивые соло, мощные хоровые припевы. В общем, классический мелодичный power metal, и на сей раз мало чем уступающий лучшим европейским образцам. Остаётся только пожелать группе Shadow Host успешно продвинуться со своим продуктом на Запад и поскорее порадовать нас второй частью истории «Ока Ангела».

08.12.2005

Shadow Host «Curse of the Angeleye» (2005)

(19.02.2006)