Stanislav (гр. Волкотень) – гитара;
Svyagir (гр. Волкотень) – клавишные;
Meschar – бас;
Leshiy (гр. Woods of Fallen) – барабаны

Приглашённый музыкант:
Ратибор – бэк-вокал, флейта

В этом году вышел новый (наверно следует считать, что третий) альбом легендарной российской NS-black команды Темнозорь. Что ж, команда давно уже не играет блэк-метал, да и наци её назвать, судя по новейшему диску, крайне сложно. Точнее, националисты участники Темнозорь – безусловно, но не надо тут примешивать какой-нибудь фашизм-гитлеризм. Национализм Темнозори исключительно русский, патриотический, донельзя возвышенный и романтичный. Великолепные, просто слов нет, одухотворённые, красивейшие стихи наполняют песни Темнозори. Сложно кого-то из отечественных pagan коллективов поставить в один ряд с Темнозорью по смысловой и поэтической нагрузке стихов! Тексты пронизаны настолько глубокой, хватающей за душу, печалью, русской печалью, которую сможет понять только человек, любящий нашу Родину, нашу культуру, наших Предков! Музыка под стать лирике печальна и возвышенна. По сути, это folk-doom metal, с акустическими гитарами, флейтой, красивым лиричным, почти что, бардовским вокалом. Конечно, остался и мощный эмоциональный скриминг-крик в нескольких композициях, напоминающих Satyricon, но его теперь не слишком много. В общем, музыка размеренна, атмосферна и по-русски широка. Единственно, выбивается из общего ряда композиция «Аркона» своей бравурностью, почти что фолк-танцевальной составляющей. Но это и хорошо, что в репертуаре Темнозори появилась песня, наиболее подходящая под определение – гимн, да и вообще, можно сказать, радийного формата. Эх, остаётся только мечтать, что когда-нибудь по радио будут крутить настоящую русскую музыку с настоящими глубокомысленными стихами, а не пошлую попсу и чуждый (но насаждаемый) белому человеку развратный антимузыкальный хип-хоп.

15.10.2005

Темнозорь «Вольницей в Просинь Ночей» (2005)
(24.02.2007)