Valdes - guitars
Mefisto - guitars
Viper - bass
Chaos - drums
Kali - keyboards
Emily A. Saaen - back vocals & keyboards

У Stigmatic Chorus всё-таки вышел второй альбом! Я уже давно перестал надеяться на это! Из-за различных неприятных обстоятельств выпуск "Autodafe" откладывался почти полтора года!!! Просто безумие! Хотя есть такая очень хорошая группа в Австрии Third Moon, у которых третий альбом вышел в прошлом году спустя 3,5 года после записи, а группа всё ждала! Да-с! Слов не хватает по отношению к работе издателей! Но ладно, альбом-то всё-таки вышел! С чем искренне поздравляю Стигматиков!
          А теперь о самом альбоме! Первое, что бросается в глаза (а точнее в уши) - это великолепный звук, ничуть не уступающий лучшим заграничным релизам, записанным, например, в Fredman Studio или на Abyss! Наконец-то за последние полтора года российская блэк-сцена начала выпускать конкурентно-способные для запада альбомы! Но правда со Стигматиками особенный случай, при котором о западе не стоит и говорить. Во-первых, весь материал русскояззычный (что на мой взгляд вообще-то хорошо). Во-вторых, слишком неоригинальная музыка: Stigmatic Chorus - это русский клон Cradle Of Filth, и с этим трудно поспорить, клон очень качественный, но всё равно клон. По-любому качественнее Нахемы, правда в первую очередь звуком, но, в общем, команды эти 2 крайне похожи, и между собой, и своим подражательством кренделям. И в обоих случаях, мне очень понравилась музыка, просто мне нравится такой vampyric sympho black metal. Окей, у Стигматиков не поётся о вампирах, тут идёт история о ведьме, дочери той, которую сожгли в «первой серии» на «Waters of Styx», но сути дела это не меняет. Да, нельзя не сказать, что лирика (к моему большому удивлению написанная Кейосом, теперь уже бывшим барабанщиком Стигматиков) очень недурна, красива и сложна. Но есть беда, что у Нахемы, что и у Stigmatic Chorus - это не хитовые, т.е. не запоминающиеся песни, в отличие как раз от Крэдлов.
          Стоит отметить также великолепный вокал Эмилии Сааен, который, к сожалению, немножко задвинули, но он добавил "Autodafe" мистичности и нежности.
          А теперь, раздача оплеух. Осмотрев альбом, я увидел на заднике в трэк-листе просто вопиющую безответственность - рядом с названиями песен приведены их переводы на английский язык, и увидев эти переводы, я впал в шок и тихий ужас - «Последний призрак» переведён как «Lust Gost», а «Шестой грех» как «Six's sin». Притом что, это повторено и в буклете (очень кстати приятном на вид и ощупь). Я это не понимать! Как можно было ТАК перевести? Как мог Союз за полтора года продержки у себя альбома не заметить таких ошибок? Лучше бы вообще не переводили! В общем, этот факт очень огорчил, хотя альбом и по музыке и по вокалам нареканий не вызвал никаких и очень понравился.
          Вердикт - «Autodafe» обязан быть у всех фанатов Cradle Of Filth!

06.09.2005

Stigmatic Chorus «Гедонист» (2008)