Фёдор Бузилевич - вокал, флейта
Евгений Цесарев - бас
Артём Ступак - гитара
Сергей Нагорный - гитара
Дмитрий Титоренко - ударные
Вера Князева - клавишные, бэк-вокал

Дебютный альбом киевской команды крайне странной направленности. Я бы даже сказал, единственной в своём роде. Есть ещё конечно израильско-славянские (!) блэкари Arafel, но Holy Blood пошли дальше. Они играют folk-pagan-black с христианскими текстами!!! По началу, увидев обложку правильной языческой направленности, красивую и грамотную, я обрадовался появлению новой pagan-black группы, но, заметив в трэк-листе песню с названием «Иерусалим», крайне напрягся. Оказалось, не зря! Ребята действительно играют Christian black metal, притом кроме них не припомню других подобных коллективов на постсоветском пространстве, но не с использованием же славянского фолка! Это уже чистой воды извращение! Притом какое-то крайне кощунственное! И для христиан, и в большей степени для язычников. На западе движение христианского метала довольно обширное, хотя опять же, большинство подобных команд играют блэк-метал, и я отношусь к этим группам совершенно равнодушно, среди них не ни одной хоть сколько либо известной (ну, может быть, только нудный Mortification). В общем, каждый имеет, конечно, право на своё собственное мировоззрение, но согласитесь, что всё же симбиоз паганизма и христианства просто безумен и абсурден. Но, как я понял, музыканты Holy Blood не хотели глумиться над языческим блэк-металом, а серьёзно играют свою любимую музыку. Очень даже неплохую музыку. Чрезвычайно красивая флейта в исполнении вокалиста Фёдора Бузилевича создаёт непередаваемую русскую атмосферу, обволакивая скоростную блэковую подкладку. Holy Blood играют грамотный фолк-блэк, который может порадовать очень и очень многих любителей такой музыки. Довольно приличный звук (для СНГ), профессиональный материал и музыканты с руками.... Альбом мне очень понравился, но… Тексты слушать невозможно! Всё-таки, из-за этого альбом потеряет (или не приобретёт) огромный пласт потенциальных слушателей. Люди, слушающие фолк-пэгэн-блэк априори отрицательно относятся к христианству, и всему связанному с этой конфессией. Что ж, пускай. Пускай вера в Христа останется на совести группы Holy Blood, я могу закрыть глаза на слова, и слушать музыку, красивую, душевную, правильную музыку. Но не думаю, что так смогут сделать многие.

05.09.2005