8. Finally Free

Александр «Степан» Степашкин - бас, вокал
Александр «Стоунфейс» Харавин - гитара
Алексей Ткачев - клавиши
Дмитрий «Тюбслейв» Волков - гитара
Павел «Понтон» Соколов – барабаны

Кто-то упрекнёт меня за высокую оценку этому альбому, но иначе я поступить не мог, так как из всех наших Melodic Death групп, Hatecraft мне понравились больше всего. Ну, в первую тройку они точно вошли. Да, качество записи на «Finally Free» оставляет желать лучшего, да, материал на этом альбоме несовременен, но такой энергетики, такой подачи, я давно не слышал. Песни Hatecraft затягивают и не дают оторваться. Они тяжелы, но в тоже время мелодичны. Скриминг вокалиста оставляет приятные впечатления. Может, кто-то и ждал от этого альбома великолепного качества записи, но посмотрите правде в глаза – насколько реально группе из Рязани записать дебютный альбом с хорошим качеством? За качеством придётся ехать в столицу или за границу, но и то, и другое стоит денег, поэтому не отягощённой крупными финансовыми средствами группе и остаётся только записать альбом хоть как-нибудь, и уповать на то, что их заметит какой-нибудь хороший лейбл, который и поможет с записью второго диска. Что же касается материала, то какая разница, устарел он или нет? Если бы в металле это было принципиально, то через два года после выхода альбома, он появлялся бы в корзине распродаж магазина СОЮЗ. А вы там хоть раз видели металлический альбом? Я – нет, один хип-хоп и попса. А это значит, что металл не устаревает, как, впрочем, и рок. Ведь большинство современных рок-групп играют точно такую же музыку, что звучала в 80-х, только качество записи стало лучше. Так что, доводы об устаревании материала Hatecraft несостоятельны. Этот диск интересен и приятен для прослушивания, а что ещё нужно хорошему альбому? Играют Hatecraft хорошо, в чём могли убедиться все, кто был на их концертах. Это бесконечная энергия, агрессия, и в то же время мелодизм. Почему пресс-релиз упорно сравнивал группу с Death, Carcass и другими брутальными командами, я так и не понял, скорее Hatecraft надо сравнивать со шведскими Melodic Death группами, но у меня ещё возникли ассоциации с Crematory.
           В общем, альбом у Hatecraft получился хороший. Диск стоит того, чтобы его послушали.

23.01.2005