12. Зов предков

Маша "Scream" - вокал, клавишные, музыка, тексты

Лесьяр - вокал на 3, 5, 9
Сергей "Lazar" - гитары
Руслан "Kniaz'" - бас
Влад "Artist" - ударные, тамбурин

В полку российских славянизированных паган металлических групп прибыло. Московская команда Аркона - проект Маши "Scream" - выпустила свой дебютный альбом "Возрождение", и сразу же попала в высшую лигу российской паган-металл сцены. Да это и не удивительно, ведь "Возрождение" записывали музыканты московской группы Rossomahaar: Сергей "Lazar", Руслан "Kniaz'" и Влад "Artist". Так же, на трёх песнях альбома отметился Лесьяр, вокалист Butterfly Temple. Собственно, материал Арконы несколько отдаёт баттерфляями, не в последнюю очередь из-за голоса Лесьяра. Я лично, вообще не понимаю, зачем его пригласили для записи альбома. Если только для того, что бы слушатель понял, что Маша рычит и визжит не хуже, а то и лучше, Лесьяра... Но это глупо...
           В отличие от тех же Butterfly Temple, поющих и про викингов, лирика Арконы базируется только на славянской языческой мифологии, да и фолковых элементов в творчестве Маши больше. В целом же, "Возрождение" - разнообразный в плане музыки альбом. На нём есть и быстрые агрессивные песни с применением как чистого женского вокала (а у Маши сильный голос), так и скриминга, и медленные лирические песни, напичканные элементами фолка. К сожалению, гитарные партии на альбоме просты, да и мало их, но, думаю, что к следующему альбому этот недостаток будет исправлен. Удивила меня продолжительность альбома (12 песен, 58 минут), аномально большая для альбомов с подобной музыкой. Впрочем, в случае с Арконой, большая продолжительность альбома нисколько не напрягает, и диск слушается на одном дыхании.
           Теперь, что касается качества записи и оформления. Тут я был удивлён ещё больше. Мало того, что качество записи на "Возрождение" непривычно высокое для наших групп (это объяснимо тем, что записывался диск в CDM records), так ещё и оформлен диск очень стильно. Единственный недостаток оформления - невысокое качество бумаги, но это вина не группы, а лейбла.
           Один из лучших дебютов первой половины этого года. Настоятельно рекомендуется к прослушиванию. У Butterfly Temple появился серьёзный конкурент, который, как мне кажется, не захочет останавливаться на достигнутом.

Диск предоставлен компанией Sound Age prod.

15.05.2004

Аркона «Лепта» (2004)