9.See you in heaven or hell
10.Wake the nightmares
11.Death is on it's way

Питер "Пиви" Вагнер - вокал, бас-гитара
Виктор Смольский - гитара
Майк Террана - барабаны

Группа Rage всегда отличалась великолепными басовыми партиями, сильным вокалом, агрессивным звучанием, интересными текстами. Всем этим она обязана своему лидеру – Пиви Вагнеру. С разными составами группы он выражал свои идеи в разных музыкальных стилях и их сочетаниях ( heavy, power, progressive, thrash ). На данный момент группа выглядит так: Пиви Вагнер - бас, вокал; Виктор Смольский – гитары и клавишные; Майк Террана - ударные. А вот в каком стиле они играют определить нелегко. Rage начинали в 85-ом с тогда еще только набиравшего обороты спид металла, впоследствии перешли на heavy и power, а в 93-ем году вновь сменили стиль на thrash/speed. Однако последующие альбомы не стали следующими шагами к более экстремальным течениям; несмотря на тяжелое звучание и жесткие рифы, музыка Rage'а приобрела большую интеллектуальность, мелодичность и красоту.
           "Слияние силы и красоты", - наверное, так можно охарактеризовать их последнюю работу. Стиль, в котором играют музыканты, на данный момент можно представить так: на heavy или progressive накладываются трэш-индустриальные гитары, а утяжеленные басы создают более агрессивное звучание. Все это придает музыке большую выразительность. А вокал варьируется от мягкого певучего, до (редко!) выкрикивающего рыка. Стиль Soundchaser’a объединяет мелодичность павера и хеви, интеллектуальность прогрессива, жесткость трэша. Сложно найти группы, играющие что-то похожее, но некоторые элементы их творчества присутствуют в музыке Helloween, Annihilator, Dream Theater, Masterplan, Meshugah. Что же касается подобного слияния стилей, то нечто похожее играют Soilwork.
           И тем не менее, на мой взгляд, альбом не заслуживает больше 8-ми баллов. Хотя сохранилась динамичность в мысли, потеряна динамичность в музыке. Переходы от легких мелодичных гитар, к тяжелым жестким наигрышам сейчас модны, но в другом музыкальном стиле (nu-metal), а здесь они создают впечатления насильного облегчения звучания в отдельных композициях. Ударная секция достаточно однообразна и к концу альбома мне откровенно наскучила. Несмотря на то, что альбом получился качественным и основательным, его нельзя отнести к выдающимся или тем более звездным. Возможно, это только с нашей стороны слушателя, а со стороны Пиви Вагнера это слияние жесткости, силы, мелодичности и красоты – именно то, к чему он стремился многие годы. Я делаю это предположение на основание того, что пластинка получилась на редкость цельной, законченной и гармоничной. А эти черты, на мой взгляд, говорят о понимании идеи, и знании автором, как ее выразить - чего не хватает большинству ныне выходящих альбомов.

23.01.2004

Rage «Speak of the Dead» (2006)

(26.02.2006)