10. Судный День "Век"
11. Судный День "Ария Демонов"
12. Dragon-fly "Call of the East"
13. Weeds in Vogue "The Bitchripper"
14. Weeds in Vogue "Stolen by Heaven"
15. Weeds in Vogue "Her Pre-burial Slumber Dreams"

Выпуск сборников сегодня – занятие во многом альтруистское, а значит, воспринимается многими как трудно объяснимая забава. Таковым по сути является и диск ‘deMONSTRation of power’, состряпанный силами Интернет-ресурса www.powermetal.ru. Идея, в принципе, неплоха: андерграундных групп и концертов сегодня предостаточно, а возможности познакомиться с демо- или промо- материалом коллективов, выступающих по местным (и не очень) клубам, у многих попросту нет. Видимо, всю глубину и гениальность такой идеи некоторым постичь и оценить оказалось довольно сложно, поэтому реализация уступает идее по всем параметрам. Начнём с того, что лицо у данного сборника, то бишь обложка, прямо-таки “кричит” о своей self-made-сущности: невнятное чёрно-белое создание (кентавр?), распахивающее двери, грозно потряхивает свежесрубленной головой, видимо, символизируя тем самым “деМОНСТРацию сил”, которую обещает нам название сборника. Но бог с обложкой, ибо все желающие могут распечатать её “цветную” версию, которую можно найти на диске. Список групп, чьи песни представлены на сборнике, сразу ставит в тупик: всего на ‘deMONSTRation of power’ удалось разместить 15 треков, и это при 8 участвующих в затее коллективах! А это значит, что на каждую группу в среднем приходится по две песни. Причины этого, видимо, кроются либо в нехватке материала, либо в отсутствии групп, пожелавших поместить свои творения на сборник. С одной стороны, такой подход позволяет лучше узнать каждую группу, но с другой, лишает шанса познакомиться с другими, возможно, исполняющими более интересную музыку. Так, в принципе, и получилось: на фоне композиций Mechanical Poet и Арды остальные группы не просто меркнут – слушать их композиции второй раз становится трудновыполнимым занятием. Так, архаичные по духу песни Пульсара и Судного Дня, замешанные на пауэр/хэви-ингредиентах, ничего кроме недоумения в голове не оставляют – рассчитывать на что-то серьёзное с таким материалом вряд ли стоит. Dragon Fly слушаются поинтереснее, но желание знакомиться с творчеством коллектива напрочь убивает ужасный акцент (в отличие от Пульсара и Судного Дня Dragon Fly предпочли петь свои песни на английском) вокалиста. Недалеко ушли Last Hope – но эти ребята выигрывают у предыдущих господ за счёт наличия толики оригинальности в аранжировках и лирики на украинском. “Русский андерграундный Nightwish” в лице Slavery ничего кроме зевоты вызвать своей музыкой не смог: “живьём” данный материал воспринимается несколько интересней. А вот что в компании хэви/пауэр/спид-надежд делают дэт-металлеры Weeds In Vogue понять совсем сложно, учитывая количество представленных этим коллективом песен: их тут аж 3 штуки! Покрытый десятилетней пылью дэт-метал слушать не в напряг, но именно поэтому эстетическое удовольствие от прослушивания получить крайне сложно. Единственные плюсы данного сборника: наличие “мультимедийной” части диска, где можно найти более-менее подробную информацию о коллективах, и двух песен: Арда “Зима” и Mechanical Poet “Clue Of Scarecrow” (в случае последних выбор одной (именно этой) песни кажется несколько странным, учитывая, насколько сильный материал группа представила на своём промо-миньоне). Но и тут всё вполне логично: обе группы уже подписали контракты и в 2004 году ожидаются релизы их дебютных альбомов.

03.01.2004

Various Artists «The Keepers of Jericho Part 1» (2000)

(28.11.2002)