10. And Atlantis Falls…

Byron – All Vocals
Jonny Maudling – Drums, Studio Keyboards
Chris Maudling – Guitar, Studio Bass
Leon Forrest – Live Session Keyboards
Alistair Mac Latcht – Live Session Bass

Если сравнивать этот диск с первыми работами английский блэк-металлистов Bal-Sagoth, то надо заметить, что музыка претерпела серьезные изменения. Если дебютный логнплей был почти полностью блэк-дэтовым по структуре, то «Боевая Магия» являет собой очень мелодичный помпезный героический эпик-блэк с огромным количеством клавишных партий и эмбиентовых эпизодов. Нет, не стоит ошибочно думать, что это павер. Все-таки Bal-Sagoth не посмели предать свои идеалы. Как и прежде, команда Байрона создает отменный атмосферный фэнтези-металл. По роковому стечению обстоятельств, сочетание слов «фэнтези» и «металл» уж если и не вызовет у металлиста спазмов ушной раковины с последующим кровоизлиянием в мозг, то по крайней мере заставит его боязно сморщиться. Велика «заслуга» в этом итальянского павера, с чьей легкой подачи этот, на мой взгляд, замечательный литературный жанр так негативно воспринимается любителями металла. А зря.
           Музыка Bal-Sagoth, как мне кажется, способна разрушить этот нелепый стереотип, о том, что фэнтези в металле – это плохо. Честно говоря, это именно тот тип фэнтези, который мне очень нравится. Группа прекрасно подает этот жанр. Это чувствуется везде. Взять хотя бы обложку. По мне, так окровавленные мечи, проткнутые ими тела и безумие на лицах могучих воинов, навевающих мысли о персонажах Warcraft, смотрятся гораздо эффектнее, нежели затертые до дыр эльфы и гномы, бесстыдно тусующиеся на фоне голубой башни и не менее же голубого неба (реверанс в сторону Авантазии). Замечательный восемнадцатистраничный буклет, изобилующий красочным артворком, содержит слова песен и огромные тексты сюжетов, по сравнению с которыми концептуальная задумка обоих Авантазий просто отдыхает. Песни повествуют о героических сражениях, варварских воинах, эпических битвах, с кровавыми подробностями оных. В некоторых вещах чувствуется влияние Говарда. «Конанизм» прослеживается на шестом и десятом треке – «And Atlantis Falls…». Очень похвально, что хэппи-энда здесь нет. В конце все умирают, и наступает межгалактический пи… конец.
           В музыке господствует тотальный мелодизм, подправленный изрядной долей атмосферных клавиш. В отличии от уже упомянутой не раз Авантазии, многие песни из которой тянут лишь на рядовой павер с очень незначительным фэнтезийным подтекстом, у Bal-Sagoth фэнтезийным духом пропитана каждая секунда альбома. Риффы альбома – словно боевые марши победоносных варварских армий. Клавишная подкладка выглядит очень убедительно. Все это подкрепляется вихревыми ударными: часто идут бласт-биты, двухбочечная молотьба, местами – спокойный драмминг.
           Вокальные партии Байрона просто поражают. Да этот человек - ходячая метал-опера в исполнении одного лица! Байрон поет несколькими разными голосами, каждый из которых принадлежит определенному герою повествования. Не в пользу Авантизии будет сказано, что это отличный пример того, как один вокалист может заменить десяток приглашенных певцов, голоса которых различить весьма трудно. Не удивляйтесь, что я часто провожу параллели с этим проектом. Просто когда идет разговор о фэнтези-металле, то это первое, что приходит в голову.
           В целом, альбом способен порадовать не только любителей блэка и поклонников творчества Bal-Sagoth, но и всех остальных металлистов. Пластинка содержит огромное количество изумительных мелодичных пассажей, замечательных аранжировок, ШЕДЕВРАЛЬНЫХ вокальных линий, и очень хорошие НЕСОПЛИВЫЕ сюжеты! Рекомендуется к прослушиванию ВСЕМ, и в особенности – почитателям фэнтези, которых только один взгляд на трек-лист заставит достать заветные деньги и сломя голову побежать в магазин, а потом долго наслаждаться атмосферой и величием «Battle Magic». Если ты еще не потратил деньги на эту работу, сделай это немедленно! Оценка – 10 и только 10!

02.08.2003

Bal-sagoth «The Chthonic Chronicles» (2006)

(17.04.2006)