Demether Grail - вокал
Casurus – гитара
Sulphur – гитара
Sahabial – клавишные
Iskaald Nazhdaak – бас
Swarm - ударные

Ночью снился странный сон: незабвенные норвежские злобари Dimmu Borgir с позором выперли из своих рядов модника Шаграта (видимо, вслед за Вортексом), а на его место взяли вокалиста из Arcane Grail. Который не просто добросовестно влился в работу и взялся за написание апокалептичных текстов, а уже и записал с ними новый офигенный альбом! Причем такой типично диммуборгировский, все звучит как надо, только вокал почему-то как у Змея Горыныча! Ай-нанэ…

Проснувшись в холодном поту, я таки понял (более того – узрел!) причину столь сумбурных сновидений. В полумраке комнаты поблескивал новехонький кругляшок от московской группы Arcanorum Astrum, вышедший буквально перед НГ (как говорится, «вишенка на торте») и уже внимательно послушанный. Почему это стоит послушать? А потому что регулярно хочется заценить что-нибудь новое, но в лучших традициях. А то ведь корифеи жанра нас не балуют. Тормознутые они какие-то, эти боргиры. Пока сингл сваяяют, кренделя пару-тройку лонгплеев запульнут, как пить дать!

И вот тут как раз на помощь и приходит российский производитель. Чем же он хорош? Тем, что не зависит от лейблов. За бугром издатель финансирует запись пластинки и звук зависит от политики фирмы. Которая зачастую имеет свои весьма специфические представления о прекрасном. Наш артист сам вкладывается в продакшн, и сам же выбирает, как ему звучать. К тому же он голоден до популярности и признания, злобен, глаза горят. Разумеется, такой настрой позволяет редко, но метко выдавать на гора реально удивительные вещи, к коим можно отнести крайние релизы от Нахема, Atra Mustum, Stigmatic Chorus, Demons Of Guillotine, а также множество других крутых альбомов, в том числе и сабж.

Почему диск хорошо зайдет всем искушенным ценителям? Потому что он содержит все музыкальные «вкусности», за которые любят нестарый и недобрый sympho black (в лом перечислять, все и так понятно). При этом он лишен многих типичных недостатков, которыми грешны даже некоторые мастодонты, как-то: нарочитый примитивизм в текстах, чрезмерное увлечение бластбитами, злоупотребление тремоло, весьма неприятный на слух истеричный крик и т.д. – вот, здесь всего этого нет. В случае АА все ингредиенты подобранны мастерски и со вкусом. Выражаясь словами Брюса Ли: «удар эмоции рождает – эмоции, а не злобу».

Музыкальное полотно помимо черного содержит еще много сочных красок: пурпурные тона сурового средневековья (готишные органы, хоры, аутентичные струнные); стальной блеск футуристической «электронщины» (очень дозировано и в меру), окрашенные в цвет осенней меланхолии клавишные – тут мое воспаленное воображение рисует даже не дождик, а так… изморось. Местами, наравне с привычными эффектами вроде органа или хора, можно услышать весьма необычные, совершенно инфернальные звуки, наводящие на мысли о бездне.

Респектище гитаристам! В плане гитар здесь все, как я люблю. Мне показалось, что сами песни изначально были придуманы на гитаре, поэтому сей инструмент исполняет ведущую роль и вкусно звучит даже на фоне продуманной и хорошо записанной ритм-секции. Я вообще считаю, что роль барабанщиков в тяжелой музыке слишком переоценена, так-то.

Ритмические рисунки интересные, нешаблонные, а временами выступающие бластбиты по скорости не уступают бельфегоровским опусам. Ближе к финалу альбома уже и медлячки прослеживаются, которые, впрочем, несмотря на красивые мелодии и медленный темп остаются стопроцентной блэкухой. Весьма органично в этой обойме звучит бодрый (пожалуй, слишком бодрый для реквиема) кавер на песню группы Pantera. Посвященный памяти Даймбэга Даррела - основателя и гитариста легендарной трэшевой команды – этот трек завершает удачный и гармоничный альбом.

Боюсь перехвалить вокал. Уж чего-чего, а вокала здесь много - дикого, разнообразного, декламирующего и душераздирающего. Место у микрофонной стойки в АА ныне занимает Деметр – не побоюсь этого слова - человек-бренд, за все время, что я наблюдаю за его творчеством (почитай, уж восемь лет как) ни разу не замеченный в участии в какой-нибудь «шляпе». Раз на альбоме поет Деметр – значит, альбом хороший. Единственный нюанс - песне так к пятой (аккурат к Zikkurat) начинает казаться, что в колонках играет новый альбом Arcane Grail, только почему-то без женских вокалов. Да кому вообще нужны эти ваши женские вокалы?

25.01.2018

Arcanorum Astrum «Прозрение» (0)

(29.01.2013)