Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Arcanorum Astrum «The Great One»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (1)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2017
Стиль: Sympho Black
Лейбл: Sound Age Production


Треклист:
00-Initiatio
01-Architect
02-Tide Of Plague
03-Mind Transformation
04-Asmodeus
05-Zikkurat
06-The Great One!
07-Gates Of Blood
08-Invocation
09-Forgive My Longing, Satan!
10-Strength Beyond Strength (Requiem To Dimebag Darrell)


Состав:
Demether Grail - вокал
Casurus – гитара
Sulphur – гитара
Sahabial – клавишные
Iskaald Nazhdaak – бас
Swarm - ударные



          Ночью снился странный сон: незабвенные норвежские злобари Dimmu Borgir с позором выперли из своих рядов модника Шаграта (видимо, вслед за Вортексом), а на его место взяли вокалиста из Arcane Grail. Который не просто добросовестно влился в работу и взялся за написание апокалептичных текстов, а уже и записал с ними новый офигенный альбом! Причем такой типично диммуборгировский, все звучит как надо, только вокал почему-то как у Змея Горыныча! Ай-нанэ…
          
          Проснувшись в холодном поту, я таки понял (более того – узрел!) причину столь сумбурных сновидений. В полумраке комнаты поблескивал новехонький кругляшок от московской группы Arcanorum Astrum, вышедший буквально перед НГ (как говорится, «вишенка на торте») и уже внимательно послушанный. Почему это стоит послушать? А потому что регулярно хочется заценить что-нибудь новое, но в лучших традициях. А то ведь корифеи жанра нас не балуют. Тормознутые они какие-то, эти боргиры. Пока сингл сваяяют, кренделя пару-тройку лонгплеев запульнут, как пить дать!
          
          И вот тут как раз на помощь и приходит российский производитель. Чем же он хорош? Тем, что не зависит от лейблов. За бугром издатель финансирует запись пластинки и звук зависит от политики фирмы. Которая зачастую имеет свои весьма специфические представления о прекрасном. Наш артист сам вкладывается в продакшн, и сам же выбирает, как ему звучать. К тому же он голоден до популярности и признания, злобен, глаза горят. Разумеется, такой настрой позволяет редко, но метко выдавать на гора реально удивительные вещи, к коим можно отнести крайние релизы от Нахема, Atra Mustum, Stigmatic Chorus, Demons Of Guillotine, а также множество других крутых альбомов, в том числе и сабж.
          
          Почему диск хорошо зайдет всем искушенным ценителям? Потому что он содержит все музыкальные «вкусности», за которые любят нестарый и недобрый sympho black (в лом перечислять, все и так понятно). При этом он лишен многих типичных недостатков, которыми грешны даже некоторые мастодонты, как-то: нарочитый примитивизм в текстах, чрезмерное увлечение бластбитами, злоупотребление тремоло, весьма неприятный на слух истеричный крик и т.д. – вот, здесь всего этого нет. В случае АА все ингредиенты подобранны мастерски и со вкусом. Выражаясь словами Брюса Ли: «удар эмоции рождает – эмоции, а не злобу».
          
          Музыкальное полотно помимо черного содержит еще много сочных красок: пурпурные тона сурового средневековья (готишные органы, хоры, аутентичные струнные); стальной блеск футуристической «электронщины» (очень дозировано и в меру), окрашенные в цвет осенней меланхолии клавишные – тут мое воспаленное воображение рисует даже не дождик, а так… изморось. Местами, наравне с привычными эффектами вроде органа или хора, можно услышать весьма необычные, совершенно инфернальные звуки, наводящие на мысли о бездне.
          
          Респектище гитаристам! В плане гитар здесь все, как я люблю. Мне показалось, что сами песни изначально были придуманы на гитаре, поэтому сей инструмент исполняет ведущую роль и вкусно звучит даже на фоне продуманной и хорошо записанной ритм-секции. Я вообще считаю, что роль барабанщиков в тяжелой музыке слишком переоценена, так-то.
          
          Ритмические рисунки интересные, нешаблонные, а временами выступающие бластбиты по скорости не уступают бельфегоровским опусам. Ближе к финалу альбома уже и медлячки прослеживаются, которые, впрочем, несмотря на красивые мелодии и медленный темп остаются стопроцентной блэкухой. Весьма органично в этой обойме звучит бодрый (пожалуй, слишком бодрый для реквиема) кавер на песню группы Pantera. Посвященный памяти Даймбэга Даррела - основателя и гитариста легендарной трэшевой команды – этот трек завершает удачный и гармоничный альбом.
          
          Боюсь перехвалить вокал. Уж чего-чего, а вокала здесь много - дикого, разнообразного, декламирующего и душераздирающего. Место у микрофонной стойки в АА ныне занимает Деметр – не побоюсь этого слова - человек-бренд, за все время, что я наблюдаю за его творчеством (почитай, уж восемь лет как) ни разу не замеченный в участии в какой-нибудь «шляпе». Раз на альбоме поет Деметр – значит, альбом хороший. Единственный нюанс - песне так к пятой (аккурат к Zikkurat) начинает казаться, что в колонках играет новый альбом Arcane Grail, только почему-то без женских вокалов. Да кому вообще нужны эти ваши женские вокалы?

25.01.2018



Рецензии на другие альбомы этой группы

Arcanorum Astrum «Прозрение» (0)
  
(29.01.2013)
by Demether

Отзывы посетителей об альбоме (1)

08:18 - 26.09.2018
lightphotography:
профиль | e-mail | www | в приват
без оценки

Согласен с автором. Спасибо за рецензию



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться