11. Blasphemer 03:10
12. Battle in Heaven 03:27
13. Bottom Astral 04:05

Ilya Bass
Kromleh Guitars (lead)
Cherepan Vocals

Говорят, что Burtul - это команда из Питера. Неправду говорят, потому что эта группа явно не с этой планеты! Пожалуй, если я назову её прибежищем глубины ада, то не ошибусь, ибо то, что они делают на своём (как оказалось) дебютном альбоме достойно взорвать не просто дом или два! Эта музыка взорвёт мозг непосвящённому в таинства брутал дета, а вот почитателям стиля оставит в оном неизгладимый след. Но обо всём по порядку.
          Итак, последователи маститых монстров жанра Cannibal Corpse и Suffocation записали свой первый лонгплей под названием "Bottom Astral". Что в нём интересного? Он очень злой. И дело не только в музыке, но и в текстах. Одни названия чего стоят: Хоспис, Освенцим, Агония смерти - словом, в лучших традициях музыки адских котлов. Правда, при всей суровости и серьёзности материала нельзя не отметить и то, что ребята подошли к работе с долей юмора, переаранжировав похоронный марш и вставив его, как некий лейтмотив для песни Bottom Astral. Не отстаёт от музыки и вокал, в котором экстремальные техники звукоизвлечения сменяют одна другую (например, в заглавной композиции альбома или треке Rape). А вот с гитарами у музыкантов получилось не так разнообразно и интересно: несмотря на замечательные соляки, местами, пожалуй, можно даже назвать риффы в некоторых песнях скучными. Впрочем, это издержки жанра, в котором творят питерцы и за это их винить едва ли стоит. Ещё немного разочаровала запись бас-гитары: такое ощущение, что все инструменты были записаны на студии, а бас - в подвале. Впрочем, мастерство приходит не сразу, поэтому такие неровности можно списать на первый блин. Зато проблем со сведением и мастерингом у группы не возникло, мне понравился конечный звук. Работать музыкантам, безусловно есть над чем, но плотность звука и профессионализм уже есть, а с таким багажом дальше двигаться вперёд будет уже не так сложно, как на первом релизе.
          Как итог - неплохой брутал дет, пусть не без косяков, но очень достойный, а уж для дебюта так и вовсе очень хороший альбом вышел. Пожелаем Burtul справиться со своей главной напастью - отсутствием постоянного барабанщика (судя по metal archives, они сменили уже четверых) и дальше погружать нас в пучины адския.

08.11.2015

Andrew Gridin aka Kondorrr

Город: Алкосинь