11. Blasphemer 03:10
12. Battle in Heaven 03:27
13. Bottom Astral 04:05

Ilya Bass
Kromleh Guitars (lead)
Cherepan Vocals

Говорят, что Burtul - это команда из Питера. Неправду говорят, потому что эта группа явно не с этой планеты! Пожалуй, если я назову её прибежищем глубины ада, то не ошибусь, ибо то, что они делают на своём (как оказалось) дебютном альбоме достойно взорвать не просто дом или два! Эта музыка взорвёт мозг непосвящённому в таинства брутал дета, а вот почитателям стиля оставит в оном неизгладимый след. Но обо всём по порядку.
          Итак, последователи маститых монстров жанра Cannibal Corpse и Suffocation записали свой первый лонгплей под названием "Bottom Astral". Что в нём интересного? Он очень злой. И дело не только в музыке, но и в текстах. Одни названия чего стоят: Хоспис, Освенцим, Агония смерти - словом, в лучших традициях музыки адских котлов. Правда, при всей суровости и серьёзности материала нельзя не отметить и то, что ребята подошли к работе с долей юмора, переаранжировав похоронный марш и вставив его, как некий лейтмотив для песни Bottom Astral. Не отстаёт от музыки и вокал, в котором экстремальные техники звукоизвлечения сменяют одна другую (например, в заглавной композиции альбома или треке Rape). А вот с гитарами у музыкантов получилось не так разнообразно и интересно: несмотря на замечательные соляки, местами, пожалуй, можно даже назвать риффы в некоторых песнях скучными. Впрочем, это издержки жанра, в котором творят питерцы и за это их винить едва ли стоит. Ещё немного разочаровала запись бас-гитары: такое ощущение, что все инструменты были записаны на студии, а бас - в подвале. Впрочем, мастерство приходит не сразу, поэтому такие неровности можно списать на первый блин. Зато проблем со сведением и мастерингом у группы не возникло, мне понравился конечный звук. Работать музыкантам, безусловно есть над чем, но плотность звука и профессионализм уже есть, а с таким багажом дальше двигаться вперёд будет уже не так сложно, как на первом релизе.
          Как итог - неплохой брутал дет, пусть не без косяков, но очень достойный, а уж для дебюта так и вовсе очень хороший альбом вышел. Пожелаем Burtul справиться со своей главной напастью - отсутствием постоянного барабанщика (судя по metal archives, они сменили уже четверых) и дальше погружать нас в пучины адския.

08.11.2015

Отзывы посетителей об альбоме (1)

15:33 - 08.11.2015
resurgam:

Burtul - Bottom Astral (2014) SAT075 - Satanath Records
Так бывает, я вслушивался в этот компакт и подозревал, что его записала группа со значительным опытом издания дисков, заматеревшая и похожая на памятник. Такое было ощущение от игры, настроя и стены звука. Посмотрел метал-архивы, а это первый альбом. «Не верю», - (с) Станиславский. Трудно осознать, что вот этот мощный альбом, набитый под завязку брутал-дэтом в своей индивидуальной олдскульной манере исполнения, записан с пылу, с жару и с угару. Да так исполнен, что волосы дыбом встают по всему телу. На архивах есть инфа еще, что один из музыкантов - Черепан исполнял блак метал в профильной группе с таким же названием - Буртул. А право слово, странное название. Однако очень ловко ложится Буртул - Брутал. Такие вот коннотации. Кстати, официальными дистрибьюторами этого тяжелейшего продукта являются GrimmDistribution (Blr), Envenomed Music (Ukr), Rebirth The Metal Productions (Deu), Sevared Records (USA), Amputated Vein Records (Jpn). Тоже - своеобразные метки на этом компакт-диске.
Брутал дэт метал, вырабатываемый петроградский командой, одержимой самым тяжелым поджанром в своей области, отличаемся от прочих образчиков оного своей собственной горячей наковальней, на которой охаживаются образчики, заготовки и все привлеченные материалы. Где путем мозгового штурма: где кувалдой, где молотком, все эти ингредиенты вовлекаются в монструозную и брутальную звуковую архитектуру Буртула. В данном жанре из якобы простых элементов нужно аргоновой сваркой сварить новую сверх-идею, да так, чтобы звучала она адски красиво (в своем контексте ебстесвенно), дичайше разнузданно и мастерски прецизионно (ибо на таких (мидтемпо и быстрее) скоростях огрехи будут хорошо заметны). Очень важно проявить здесь свою фантазию, дабы не прозвучать, как сотни других банд по свету. Петроградцы нормативно справляются с взятыми на себя обязательствами и валят свежее ЖИРНОЕ мясо, в темпе заводской мясорубки на киловатт эдак 20.
Второе впечатление — монолитность - идейная, музыкальная и еще в каком-то большем, широком плане. Это проявление того самого наработанного до кровавых мозолей опыта, который позволяет жить музыкальному произведению своей уникальной жизнью, - видимо кровь анимирует (как и положено в любом сатанинском ритуале) сей замечательный компакт-диск. Надо заметить, что Сатанат рекордс повезло с этой формацией, которая, как становится понятно, ни в грош не ставит человеколюбие, веру в лучшее будущее и просто даже социальный оптимизм. Какой тут может быть, скажите, оптимизм, когда здесь, на отдельно взятом компакте с извращенным удовольствием, потакая свои низменным страстям, выстраивается переносной ад на колесиках. Совершенно автономный, ограниченный рамками компакта, якобы завернутый в пластмассовое обиталище, а на самом деле притаившийся инферно, который с радостью размозжит паре десяток человек голову, поотрывает ноги-руки и растопчет копытами грудную клетку. Каждый металлист просто любуется на эту озверевший сущность, музыкально апеллирующую к самым диким порокам человеческого подсознания. И практически все здесь работает на эту парадигму, начиная с кроваво-черно-красного фронта обложки с драконом, воздевшим свои крыла к небесам, а на самом деле усевшимся посреди озер изверженной лавы. Простейшее размышление дает вывод, что, например, в ЭТОМ мире людей-то и уже не осталось. Все остальное в буклете черно-белое и бэк-обложка опять черно-красная - в олдовом стиле представляет нам логотип группы. Тоже, кстати, исполнен в стиле старой школы.
Уже упомянутый Черепан занимается на этом компакте вокалированием в угнетенном спектре, в котором еще может продуктивно и разборчиво работать человеческий голос. А ассоциация здесь такая - будто бы шизофренический херург, вооружившись тремя - четырьмя скальпелями, набросился на своего пациента, вырезал ему голосовые связки, этот трепещущий кусок изуродовал напильником, а потом его — кровоточащий, политый зеленкой для дезинфекции, пришил обратно (надеюсь сейчас никого не вырвало). Каждый раз прорываясь сквозь плоть, шокирующий низкочастотный «крик-вопль-команда» загружен болевой субстанцией, эмоциональным взрывом и маниакальным желанием доминирования. Этот вокал запомнится надолго, уверяю, он так же проникновенен, что те же самые скальпели, что ласково пробираются под шкуру. Необходимо добавить, что вокалист оснащает свой арсенал экзерцисами в стиле грайнд-кора, что невероятно )) оживляет это музыкальный апокалипсис.
Поддержкой исступленным воплям работает гитарная атака, которая на своем ритм-фланге (совместно с драммером) обладает весьма объемистыми характеристиками, да и к тому же устремленными к низким частотам, как и полагается в сабжевом жанре. И это для создания впечатления следующих друг за другом подземных взрывов, что составят опорную структуру для этого произведения. Причем надо заметить, эта база разнообразна для каждого отдельного трака, в противоположность некоторым героям бутал-дэта и грайнд-кора, которые создаваемую монотонность ставят в действующий ряд инструментального прессинга. Здесь же давление создается мастерским и, не побоюсь этого слова, виртуозным применением ритм-секции в совокупности со смертоносными семи(шести-)струнными стрелковыми подразделениями. В буклете заявлены два гитариста, которые создали здесь оголтелый шквал звука, который собственно и производит впечатление уверенного и чертовски профессионального коллектива.
Под 50 минут ядерной атаки. Высокие баллы.

Andrew Gridin aka Kondorrr

Город: Алкосинь