Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Svaskalver «Черные Сказки»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (1)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2014
Стиль: Fantasy Folk Metal
Лейбл: Independent
В СНГ издан Independent

Треклист:
01-Черный
02-Я не вернусь
03-Погибель Балина
04-Вегинг
05-Ярость топора
06-Слейпнир
07-Дерево
08-История моих шрамов
09-Месть
10-Касаясь легко
11-Колыбельная
12-Lady Of The Lake (Rainbow Cover)
13-Ведьма и осел (КиШ Cover)


Состав:
Анастасия – вокал
Федор – гитара/вокал
Денис - бас
Дарья - клавишные
Анна - ударные



          …Над зимним лесом в полночный час застыла белым серпом луна. Вот вы, например, скажите: любите ли вы сказки так, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно, если они положены на яркую и добротную музыку. Отсюда явная симпатия к творчеству таких коллективов, как КиШ, ТГЕ, Woodscream, Infornal FuckЪ и иже с ними. Случайность, или закономерность, но все названные «навскидку» группы – из Питера. И Svaskalver – тоже из Питера. Вообще, если группа из Питера - это как-то сразу слышно. Ну, есть что-то такое в звучании всех команд из северной столицы, что выдает их происхождение. Может, сказывается близость Финляндии, где по слухам Folk, Sympho и Viking Metal преподают в младших классах. А может, угадывается дальнее родство с питерским роком, на которое невзначай «намекает» ритм-секция – прямолинейная и энергичная. Услышал ударные – и сразу захотел прыгать. В Svaskalver на ударных играет девушка. Что, впрочем, никак не облегчает жизнь «железу» и пластикам, ибо драм-леди работает жестко, с нужной подачей. Вообще, группа «качает». Причем, не только на концертах. Желание потрясти хаером возникает и при домашнем прослушивании. Тут главное, чтобы наушники с башки не слетели. А шваркнуть оными об стену наверняка захочется, особенно, если вы упертый ролевик или реконструктор (а вдруг – чем черт не шутит? - то и другое сразу!) и ваша средневековая душа регулярно просит чего-то атмосферного, сказочно-эпического - и в то же время, мелодичного и запоминающегося. Тогда Svaskalver, чьи мелодии ложатся на слух очень легко – то, что доктор прописал. Эффект погружения в волшебный мир легенд здесь выражен ярко и ощутимо.
          
          Что? Кто сказал про КиШ? Да, сравнивать Svaskalver с КиШ «были, есть и будут». Дело даже не в кавере на песню «Ведьма и осел». Кстати, классная трактовка. Я бы сказал, правильная, ибо повествование ведется от женского лица (а то ведь забавно слушать, как Князь поет «я старалась, как могла»). Поводом для сравнения служит явная любовь группы к коротким мрачным историям и, как ни странно, высокое качество материала. Несмотря на то, что альбом дебютный, мы имеем дело с вкусным и по-хорошему коммерческим материалом, способным вызвать зависть у многих коллег по цеху. Свой узнаваемый творческий почерк у Svaskalver уже наработан. При этом, я надеюсь, все хорошее у группы еще впереди. Вообще, говорят, творчество – это непрерывный поиск.
          
          Обложка диска слегка напомнила андроидную игрушку «Shadow Fight 2», что изрядно позабавило. В целом, в музыке коллектива есть место для здорового стеба. Вещи «Вегинг» (про викинга-вегетарианца) и «Ярость топора» (ты такой думаешь, что снова про викингов – а оказывается про Раскольникова) заставили улыбнуться. Впрочем, страсти и поэзии на альбоме куда больше. Такие песни, как «Слейпнир», «История моих шрамов», «Месть», «Колыбельная» можно слушать, закрыв глаза и тихонько мурча от удовольствия. Опять же, если вы любитель сказок и фолка, а вовсе не критик. Критику вечно чего-то не хватает: разнообразия, гитарных соло, народных инструментов. Не слушайте критиков, слушайте музыку. И погружайтесь в мир древних сказаний и легенд, где природа и волшебство неразрывно связаны между собой.
          
          Очень понравился вокал. Высоких голосов в мире металла пруд пруди. Фольклорные, оперные - любые. Здесь голос ни фольклорный, ни оперный. Невысокий, сильный, приятный по тембру. На низких нотах звучит «бархатно». Уйти наверх, взять сложные ноты – легко. Добавить драматизма или ярости, когда это уместно. Такой вокал привычен для рока и эстрадной музыки. Что он делает в фолке? В фолке он творит чудеса. Достаточно вспомнить, какими незаурядными данными обладает Хелависа. Ее голос универсален, он может превращаться во что угодно. Вот почему мы всегда так ждем новых альбомов «Мельницы». А я вот теперь еще и следующий альбом Svaskalver жду…

08.07.2015


Отзывы посетителей об альбоме (0)

      отзывов нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться