Стиль: Funeral Doom Metal
Лейбл: MFL

1. Ода Блаженному
2. Schizotherica
3. Where the Common Sense is Ruined
4. The Day of Abandonment

Наши лучшие фьюнеральщики (если не считать не стопроцентно российского происхождения Ea) ABSTRACT SPIRIT выпустили сплит с набирающими популярность грузинскими фьюнеральщиками ENNUI, уже успевшими доказать свой высокий уровень двумя отличными альбомами.
          Первыми двумя песнями идут новые творения москвичей ABSTRACT SPIRIT, вновь показавшими себя во всей своей красе. Это монументальный симфонический фьюнерал с великолепными авангардными фортепианными пассажами и наиглубочайшим гроулом Иезора. Материал (кстати, весь исполненный на русском языке) по-прежнему невероятно мрачен, но мне показалось, что в этот раз туман чуть-чуть всё же рассеялся по сравнению с заколачивавшими в гроб творениями коллектива на предыдущих двух альбомах. Прекрасный, почти неоклассический хор на "Оде Блаженному" (одной из лучших песен группы, вообще, на мой взгляд) - тому подтверждение. А, в целом, ребята в очередной раз показали своё высочайшее мастерство сочинения максимально "правильного" во всём фьюнерал дум/дэта, не лишённого даже некоей хитовости.
          Вторыми на сплите идут грузины ENNUI, исполняющие одну новую песню на идеальном английском языке, а вторую - на грузинском. Поражает мощнейший гроул вокалиста Давида, музыка же так же не отстаёт за ним нагнетать мрак и трагедийность по всем канонами жанра. В отличии от AS, музыка Ennui намного менее симфонична, хотя в подкладке аранжировок и звучат постоянно мрачные хоровые мелизмы, но поэтому и более мрачна и гнетуща. Не предлагая любителям жанра ничего принципиально нового, Ennui просто исполняют и сочиняют всё наилучшим образом, в результате чего их хочется слушать, не думая, что это где-то уже было и т.п.
          Отличнейший релиз, как для сплита. Пожалуй, пока лучшая фьюнеральная работа за первое полугодие этого года.

05.07.2014