09-Во Мгле
10-Венчание Смертью

Morgul – Vocal/Bass, Guitars, Keys
Morph – Lead Guitars
Demoniac – Rhythm Guitars
Pulemёt - Drums

Как известно, в Тулу со своим самоваром не ездят. Места, знаете ли, глухие – местные могут самовар и нахрен отобрать. Вы вообще были в Туле? В этом удивительном шахтерском городе, в его окрестностях можно постапокалиптические фильмы без декораций снимать. Пейзаж – галимый «S.T.A.L.K.E.R.»! И бездорожье такое, что танк нахрен увязнет. Местные старожилы за орков сойдут без грима. Вот такие, блин, самовары-пряники.

Не мудрено, что сей дикий край не ахти как богат на неформально-музыкальные дарования. Зато те, что есть – посуровее челябинских будут. Forgive Me Not – легендарная вещь, первое что приходит на ум. А вот столь популярный почти во всех регионах жанр, как Sympho Black Metal здесь представлен всего одной (!) группой Tremor. И это, по меньшей мере, феноменально, учитывая, что творчество коллектива впитало в себя все лучшие традиции (тут можно сказать и «штампы», но, пожалуй, нет - все-таки стилистические традиции) жанра и воплотила их в своей дебютной официальной работе, выпущенной спустя почти десять лет после основания! Оказывается, бывает и так: окончательно состав сформировался в 2004 году, с тех пор было написано немало вещей и сыграно множество концертов, а вот первый официальный полноформатник вышел на Grailight Productions не далее, чем в декабре 2013 года – но зато какой!

На выходе получился отличный подарок для всех поклонников Crystal Abyss, Stigmatic Chorus, а также ранних Dimmu Borgir и поздних Immortal. Альбом записан на абсолютно современном звуке, жирном и хрустящем, однако сам материал вызывает немедленную ностальгию по лихим 90-м. Помнится, в то время где-то в Калуге ковался удивительный жанр под названием Нorror Metal, даже формировался некий пул групп, соответствующих этому определению, однако тульские злобари перещеголяли их по всем фронтам, поскольку материал альбома «Религия могил» получился реально мрачным и замогильно-ужасным, NORSK ARISK BLAK METAL RRRRAAAAAAKHHHHHH!!!!! Все это помножить на дикую скорость и напор, потом добавить в «коктейль» побольше ядовитого льда в виде ужасающе воющих клавиш и получим то, обо что я щас и гутарю.

Несмотря на то, что все песни повествуют о ужасах и смерти, слушать их легко и весело. Стоит отметить, что в текстах ярко выражена эстетическая составляющая – лирика изобилует описательными подробностями – прямо, как фильм ужасов без изображения. Местами песни звучат, как жуткие оккультные заклинания, а вообще тематически авторы обращаются к внутренним переживаниям и катарсисам, а заодно – к наследию Бодлера и Ирвинга. Так что, послушав альбом, юная поросль может не только проникнуться духом русской блэкухи образца 90-х годов, но и невзначай узнать об этих великих классиках, крайне рекомендуемых для прочтения. Однако целевая аудитория данного творения, все же люди, уже отметившие свой тридцатник – ибо они являются подготовленными слушателями. Им есть с чем сравнить данную работу, а заодно появится повод переслушать коллекцию старых кассет с альбомами, ставшими классикой, а может, и сравнить – возможно, даже в пользу Tremor, поскольку хороший звук – он и в Африке, как говорится...

Так или иначе, во всем происходящем чувствуется величайший и дичайший отрыв - видно, что люди занимаются любимым делом и не позерства ради, или оголтелой религиозной/антирелигиозной пропаганды для, а исключительно из любви к некогда выбранному направлению. Все правильно: испепеляющая злоба и ненависть должны быть в музыке, а не в башке. Обложка альбома, кстати, полностью соответствует содержимому: ярко, чуть-чуть наивно, но злобно, мрачно и мало не покажется. Вся важная информация внутри написана, конечно же, исключительно готским шрифтом. Имидж музыкантов на фото, их грим, амуниция и позы – все это разительно напоминает фотосессию Ashen Light для дебютного альбома «Песнь Велеса». Впрочем, фраза «капец ты страшный» - не лучший ли комплимент для сурового тульского блэкаря?

31.03.2014