Insane – Vocals
Crozed - Guitars
Andale Arnett - Guitars
Stan Odium - Bass
Patriarch - Drums
Reindeer - Keyboards

Death metal приходит внезапно! В начале прошлого года молодая московская melodic black/death группа Odium Nova ВНЕЗАПНО представила на суд металхэдов свой дебютный релиз «Death Comes Sudden». Релиз поистине удивительный. Во-первых, это первая и единственная на моей памяти группа, которая начала свою официальную дискографию сразу с двойного альбома. По-моему, так вообще еще никто никогда не делал. Стоило ли? Ну что ж, раз ребята решили устроить массивную атаку на уши слушателей и уместить в один диск все лучшее, что у них есть – пожалуйста, им виднее.

Во-вторых, весьма удивило и порадовало оформление диска. Если вы еще только раздумываете: покупать вам сей монументальный опус или нет – я советую его непременно купить хотя бы из-за шедевральной обложки. Страшные потусторонние образы, рожденные в воспаленном воображении омского мастера Александра Тарцуса (Stigmatic Chorus, Atra Mustum, Изморозь и другие), буквально, оживают на глянцевых страницах и радуют глаз любителя всевозможной брутальщины. Горящие птицы скопом падают с небес в пропасть, орды мертвецов прут на пустынный берег под предводительством обглоданного всадника Апокалипсиса – все это дико доставляет, а другого от Тарцуса, я, в общем-то, и не ждал!

Одним словом, ребята из Odium Nova подошли к созданию дебютной пластинки серьезно и основательно. За оформление альбома отвечал один из лучших специалистов в этой области. Фотографии для буклета сделал талантливый московский фотограф Федор Кузнецов (специализирующийся именно на фотосессиях metal-групп, и тоже один из лучших в этом жанре). Сам альбом записан признанным столичным мастером звукозаписи - Романом Арсафесом (Kartikeya) на его собственной студии, он же приложил руку к исполнению гитарных соло. В итоге альбом «Death Comes Sudden» получился жирный и добротный.

Что касается самого музыкального материала, то здесь есть свои плюсы и минусы. Музыка представляет собой гремучий коктейль из шведской мелодичности, норвежской сырости и грубого низкого рыка, напоминающего о флоридской школе. Смесь, бесспорно, удачная, но при этом давно не новая, даже слегка заезженная. Для разнообразия добавлены всяческие звуковые эффекты, благодаря которым альбом звучит совершенно безумно. Тематика англоязычных текстов затрагивает извечные для death metal темы, в очередной раз проникнуться которыми мешает языковой барьер. Впрочем, на дебютном альбоме группе можно простить и не такое. Судя по фотографиям, музыканты Odium Nova еще весьма молоды и у них все еще впереди.

Вердикт: отличный подарок для любителей самой разной «тяжелятины», в том числе для олдскулов, которые в юности тоже хотели столь же мощно рубить, но почему-то не сподобились. Ну, а для «горячих голов», живущих под лозунгом «чем больше гроула и брутальщины – тем лучше», это вообще бальзам на раны. К тому же, напоминаю, покупая этот альбом, слушатель получает не один, а сразу два диска, причем, на втором, бонусном, можно найти довольно соблазнительные вкусности: например, каверы на композиции известных групп, чье творчество повлияло на музыку московской команды.

Субъективно все же возникает ощущение некой перегруженности. Прослушав альбом «от звонка, до звонка», я подумал, что представленного материала с лихвой хватило бы альбома на три.

09.01.2014