Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Дрыгва «Сын Магутнага Рода»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (4)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2010
Стиль: Slavonic Melodic Death Metal
Лейбл: GRAILIGHT Prod


Треклист:
1. Прадказанне
2. Шлях валхвоу
3. Мацi Вужоу
4. Сын магутнага Рода
5. Заклiк
6. Пад сцягам Пяруна
7. Подых вайны
8. Навальнiца
9. Калi загiнеш у баi
10. Святочная


Состав:
Виталь Беразоуски - вокал
Аляксей Стэцюк - бас, гитара, клавишные, флейта, ударные



          Вот как оно в жизни бывает: только соберешься поставить на чем-нибудь большой и жырный крест… Например, на стиле Slavonic Pagan Metal: мол, все в нем давным-давно сказано и все, что возникает в этом жанре «нового» – не более чем Аркона в квадрате. И вдруг – на тебе, появляется нечто, что заставляет задуматься: ан нет, не все еще сказано в исконно-посконной славянской «тяжелятине». Извольте видеть и слышать: белорусская группа Дрыгва – новое веское слово в славянском металле! И хотя диск «Сын Магутнага Рода» вышел добрых три года назад, о нем все равно хочется говорить, как о новинке. Хотя бы потому, что и сегодня он звучит весьма самобытно и свежо.
          
          О пластинке стоит рассказать три основные вещи. Первое: она действительно славянская. Отличный подарок для любителей хороводов и блинов. Музыка построена на затейливых народных наигрышах, активно используются всевозможные дудки-сопелки, которые, следует подчеркнуть, звучат очень аутентично. Второе: музыка качает. Этому способствуют хорошо записанные гитары (прямо чувствуешь этот очень вкусный ламповый хруст), удачное сочетание ритмов «паганщины», новомодной альтернативы и даже, как мне показалось, немного традиционного трэша, который сейчас вообще мало кто играет. Лирических вставок немало, но основная часть материала – это плотный и насыщенный кач. Под такую музыку реально хочется дрыгаться и трясти башкой.
          
          Ну и, наконец, третье наблюдение – группа оригинальна, имеет свое лицо и словами это, пожалуй, не расскажешь. Главное достижение Дрыгвы заключается в том, что она исполняет Slavonic Pagan Metal так, что ни один наркоман не проведет аналогию с Арконой, Сваргой и прочими Северными Вратами. Однако ж и в том, что сие есть стопроцентный славоник-пэган, тоже никто не усомнится. Самобытные партии, самобытный вокал, интересные тексты – все это надо слушать.
          
          Кстати, почти вся лирика написана на певучем белорусском языке (перевод не нужен – и так все понятно). Читаешь буклет и поначалу думаешь, что звучит это немного по-деревенски: «Смерць ня зможа спужаць нашых хлопцаў»! А в реале – отнюдь, все это очень серьезно звучит, настолько убедительно поет вокалист. Все песни очень быстро запоминаются, подолгу звучат в голове и вызывают жгучее желание сходить на концерт оной группы. Вердикт – однозначный мастхэв для любителей фольклорно-застольной паганщины. Просто идите и покупайте! Думаете, что знаете все о славянском металле? Ни хрена вы еще не знаете!

09.01.2014



Другие рецензии на этот альбом

Дрыгва «Сын Магутнага Рода» (2010)
  
(29.06.2010)
by Darvit

Отзывы посетителей об альбоме (1)

05:03 - 24.08.2010
Дмитрий Хорт:
профиль | в приват


Честно признаться от фолк-пэган сцены не ждал ничего нового (учитывая кризис этого направления). Но месяц назад неведомым стечением обстоятельств наткнулся на прошлогоднюю демо-запись группы "Кола Часу" и был потрясен. Братья-белорусы сотворили настолько качественный материал, что сподвигло меня на незамедлительное приобретение дебютного альбома.
В последние годы случалось очень много разочарований на почве приобретения кругляшей, которые затем отправлялись в мусорную корзину. Но это не про Дрыгву. Первый альбом фолк-пэган металлистов из Могилева - образец, как нужно сочинять материал и играть музыку. Учитывая, что в группе на момент сочинения, записи и сведения материала присутствовало всего два человека, весомость альбома увеличивается в геометрической прогрессии.
Стилистику группы не берусь охарактеризовать. На альбоме есть все, что присуще качественным фолк-пэган работам: драйв, мелодизм, а самое главное - монолитность (при этом каждая песня - маленький шедевр). Рассказывать бесполезно. Просто послушайте, и поймете о чем идет речь. «Сын Магутнага Рода» - это гаубица, оставляющая огромную дыру в голове (в хорошем смысле слова)...
В песне Подых вайны присутствует живой инструмент, который первоначально я принял за смычковый. Оказалось ошибся. Уверен и вы вряд-ли догадаетесь, но когда узнаете истину, будете приятно удивлены.



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru, editor-in-chief@heavymusic.ru
©2001-2016 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться