Максим Штанке – бас, вокал
Ксения Побужанская – вокал
Алена Пелевина – вокал
Владимир Павлик – вокал
Альмира Фатхуллина – клавишные
Антон Чепигин - ударные

В XII веке проповедник Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». Если в этом есть хоть какой-то здравый смысл, то не завидую я Алконостам, ибо ими нарушены (и по-прежнему злостно нарушаемы) все три запрета: и ворожат, и в электрогусли гудят (Лось вообще изображен на обложке альбома «Путь непройденный» с какой-то аутентичной струнной хреновиной), и сказки сказывают уж лет пятнадцать как. За что, собственно, и любимы - не только мной, но и вообще ценителями хорошей музыки в России и за ее пределами. Любимы за красоту полифонических мелодий, за фирменный стиль, плотный гитарный саунд и мощные светловолосые «вертолеты» на концертах.

Словом, я наблюдаю за творчеством этой группы уже много лет и с уверенностью могу сказать, что за все это время ребята не выпустили ни одного «проходного» альбома и ни разу меня не разочаровали. Альбом «Сказки Странствий» - не исключение, тем более, что создавался он в весьма непростое для группы время. В частности, пару лет назад ее покинул Алексей Nightbird Соловьев – музыкант, композитор, фронтмен и один из создателей коллектива, прошедший с ним огонь и воду. Следом «отслоились» еще трое участников, которые тоже посвятили Alkonost не один год своего творческого труда. Признаюсь, что я, как давний ценитель, принимал все это близко к сердцу. То, что раньше казалось таким прочным, незыблемым, вдруг в одночасье перестало существовать в том виде, в котором привык это все воспринимать.

Впрочем, грустить, как оказалось, не о чем. Новый проект Nightbird’а «Сердце-Камень» меня изрядно порадовал, а что касается птицы Алконост - она аки птица Феникс, восстала из пепла и вернулась на сцену с новой сильной программой. Не скажу, что это было неожиданно. Что порадовало в первую очередь – это то, что несмотря на все перемены, Алконост остался Алконостом. Новый альбом «Сказки Странствий» в полной мере содержит все привычные вкусности – жесткие гитарные риффы, воздушные клавиши и полифонические хитросплетения мелодических ходов. Тексты повествуют об огненных мечах, разбитых кольчугах, славных битвах, да о грусти-кручинушке, что так сердце славянское гложет. Казалось бы, ничего особенного – все «сторословянския» группы об этом поют, но так, как Alkonost, это не делает никто (кроме, пожалуй, браццкого сердца Ночептицына, хе-хе). Это удивительная атмосфера былин, это песнь крылатой девы, улетающей в багровый закат, это звездные россыпи бездонного ночного неба! Ну вот как я могу рассказать о такой музыке словами?

Особенно хочется отметить вокал новой участницы группы Ксении Побужанской. Женские вокалы в группе с названием Alkonost всегда были исключительно хорошими – это ведь сказочная птица-девушка, ее пение должно завораживать! Так вот, сейчас место у микрофонной стойки занимает вокалистка с яркой харизмой, владеющая навыками как академического, так и народного пения. Приход Ксении в группу дал ей совершенно новые черты, не нарушив, впрочем, привычной творческой концепции ни на йоту. Ее голос узнаваем, он уникален сам по себе, но также удачно гармонирует с гроулом нового фронтмена Максима Штанке и воздушным сопрано Алены, которая тоже приняла участие в создании альбома, равно как и другие экс-Алконосты: Антон Чепигин, Альмира Фатхуллина и Владимир Павлик (сессионный бас-вокал в 2010-2011 годы). Единственное – немного смутили рычащие моменты на альбоме. Подсознательно хотелось услышать Найтберда. Примерно то же самое ощущение, как при прослушивании нового альбома испанцев Mago De Oz – новый певец, безусловно, хорош, но с Хосе Андрэа никто не сравнится.

Возвращаясь к альбому «Сказки Странствий», я рекомендую его для прослушивания всем, у кого есть уши и мозги, ибо такая музыка делает приятно этим жизненно важным органам. Безусловно, этот альбом для группы – исторический. И хотя успех «Пути непройденного» он вряд ли повторит, в нем выразительно запечатлен период перерождения коллектива, объединяющий старые и новые идеи. Особо удачными показались мне песни «Два меча», «Туманы холодных снов» и совершенно нетипичная для группы вещь «Подруга Ночь» - от нее повеяло какой-то неуютной прохладой, чего раньше в творчестве группы никогда не наблюдалось. Позабавило название «Ветры-бури», невольно отсылающее к таким хитам, как «Древы-думы», «Корабль-птица», «Море-сон» и «Нивушка-нива». Несомненным украшением альбома является кавер на вещь белорусов Gods Tower, подтверждающий принадлежность Alkonost к славной когорте первопроходцев отечественного folk metal.

Звук «Сказок», к которому приложил руку Лазарь из Арконы, на мой вкус, получился удачнее, чем на предыдущем альбоме.

15.05.2013