Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Alkonost «Сказки Странствий»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (5)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2013
Стиль: Epic Folk Metal
Лейбл: SoundAge


Треклист:
01-Intro
02-Два меча
03-Туманы холодных снов
04-Сказки Странствий
05-Подруга Ночь
06-Земля грез
07-Ветры-бури
08-Одиночество мое
09-The Eerie (Gods Tower Сover)


Состав:
Андрей «Лось» Лосев – гитара
Дмитрий Соколов – гитара
Максим Штанке – бас, вокал
Ксения Побужанская – вокал
Алена Пелевина – вокал
Владимир Павлик – вокал
Альмира Фатхуллина – клавишные
Антон Чепигин - ударные



          В XII веке проповедник Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки». Если в этом есть хоть какой-то здравый смысл, то не завидую я Алконостам, ибо ими нарушены (и по-прежнему злостно нарушаемы) все три запрета: и ворожат, и в электрогусли гудят (Лось вообще изображен на обложке альбома «Путь непройденный» с какой-то аутентичной струнной хреновиной), и сказки сказывают уж лет пятнадцать как. За что, собственно, и любимы - не только мной, но и вообще ценителями хорошей музыки в России и за ее пределами. Любимы за красоту полифонических мелодий, за фирменный стиль, плотный гитарный саунд и мощные светловолосые «вертолеты» на концертах.
          
          Словом, я наблюдаю за творчеством этой группы уже много лет и с уверенностью могу сказать, что за все это время ребята не выпустили ни одного «проходного» альбома и ни разу меня не разочаровали. Альбом «Сказки Странствий» - не исключение, тем более, что создавался он в весьма непростое для группы время. В частности, пару лет назад ее покинул Алексей Nightbird Соловьев – музыкант, композитор, фронтмен и один из создателей коллектива, прошедший с ним огонь и воду. Следом «отслоились» еще трое участников, которые тоже посвятили Alkonost не один год своего творческого труда. Признаюсь, что я, как давний ценитель, принимал все это близко к сердцу. То, что раньше казалось таким прочным, незыблемым, вдруг в одночасье перестало существовать в том виде, в котором привык это все воспринимать.
          
          Впрочем, грустить, как оказалось, не о чем. Новый проект Nightbird’а «Сердце-Камень» меня изрядно порадовал, а что касается птицы Алконост - она аки птица Феникс, восстала из пепла и вернулась на сцену с новой сильной программой. Не скажу, что это было неожиданно. Что порадовало в первую очередь – это то, что несмотря на все перемены, Алконост остался Алконостом. Новый альбом «Сказки Странствий» в полной мере содержит все привычные вкусности – жесткие гитарные риффы, воздушные клавиши и полифонические хитросплетения мелодических ходов. Тексты повествуют об огненных мечах, разбитых кольчугах, славных битвах, да о грусти-кручинушке, что так сердце славянское гложет. Казалось бы, ничего особенного – все «сторословянския» группы об этом поют, но так, как Alkonost, это не делает никто (кроме, пожалуй, браццкого сердца Ночептицына, хе-хе). Это удивительная атмосфера былин, это песнь крылатой девы, улетающей в багровый закат, это звездные россыпи бездонного ночного неба! Ну вот как я могу рассказать о такой музыке словами?
          
          Особенно хочется отметить вокал новой участницы группы Ксении Побужанской. Женские вокалы в группе с названием Alkonost всегда были исключительно хорошими – это ведь сказочная птица-девушка, ее пение должно завораживать! Так вот, сейчас место у микрофонной стойки занимает вокалистка с яркой харизмой, владеющая навыками как академического, так и народного пения. Приход Ксении в группу дал ей совершенно новые черты, не нарушив, впрочем, привычной творческой концепции ни на йоту. Ее голос узнаваем, он уникален сам по себе, но также удачно гармонирует с гроулом нового фронтмена Максима Штанке и воздушным сопрано Алены, которая тоже приняла участие в создании альбома, равно как и другие экс-Алконосты: Антон Чепигин, Альмира Фатхуллина и Владимир Павлик (сессионный бас-вокал в 2010-2011 годы). Единственное – немного смутили рычащие моменты на альбоме. Подсознательно хотелось услышать Найтберда. Примерно то же самое ощущение, как при прослушивании нового альбома испанцев Mago De Oz – новый певец, безусловно, хорош, но с Хосе Андрэа никто не сравнится.
          
          Возвращаясь к альбому «Сказки Странствий», я рекомендую его для прослушивания всем, у кого есть уши и мозги, ибо такая музыка делает приятно этим жизненно важным органам. Безусловно, этот альбом для группы – исторический. И хотя успех «Пути непройденного» он вряд ли повторит, в нем выразительно запечатлен период перерождения коллектива, объединяющий старые и новые идеи. Особо удачными показались мне песни «Два меча», «Туманы холодных снов» и совершенно нетипичная для группы вещь «Подруга Ночь» - от нее повеяло какой-то неуютной прохладой, чего раньше в творчестве группы никогда не наблюдалось. Позабавило название «Ветры-бури», невольно отсылающее к таким хитам, как «Древы-думы», «Корабль-птица», «Море-сон» и «Нивушка-нива». Несомненным украшением альбома является кавер на вещь белорусов Gods Tower, подтверждающий принадлежность Alkonost к славной когорте первопроходцев отечественного folk metal.
          
          Звук «Сказок», к которому приложил руку Лазарь из Арконы, на мой вкус, получился удачнее, чем на предыдущем альбоме.

15.05.2013


Отзывы посетителей об альбоме (12)

11:08 - 31.05.2016
PozitronW:
профиль | www | в приват
без оценки

Альбом классный!



21:13 - 30.08.2014
Semen007:
профиль | www | в приват
без оценки

офигенно



23:52 - 15.08.2013
Kzmap:
профиль | e-mail | www | в приват
без оценки

Супер!



19:50 - 01.08.2013
The_Hero:
профиль | e-mail | www | icq | в приват



100 из 100!!!



17:08 - 27.07.2013
isusibadi:
профиль | www | в приват
без оценки

Очень неплохо)



12:48 - 17.07.2013
dorogka:
профиль | www | в приват
без оценки

От меня тоже вопрос, где найти?



22:38 - 30.06.2013
VeraA:
профиль | www | в приват
без оценки

круть))




читать все отзывы

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться