Natalia Alvane Sibilskaya – Vocals
Alexio Sunwalter – Vocals
Svyatoslav Zakharov – Guitars
Kirill Matyukhin – Guitars
Dmitriy Brazhnikov – Bass
Denis Demenkov – Drums

Скажите, вот вы – верите в зеленых человечков? Ну, в разных там марсиан и гуманоидов с Альфа-Центавра? Понятно, что у многих это зависит от дозы выпитого. Однако мировое научное сообщество тоже, чай, не в бирюльки играет, а проводит целый комплекс дорогостоящих научных исследований, направленных на поиск представителей внеземных цивилизаций и вступление с ними в контакт. Последние достижения астрономии и физики укрепили мнение ученых о возможности существовании многих планетных систем, пригодных для жизни. Совокупность этих проектов и мероприятий носит общее название SETI (англ. Search for Extraterrestrial Intelligence - поиск внеземного разума). Не знаю, я и на Земле-то не всегда разум нахожу, а они вон где его ищут. В любом случае, это очень интересная тема, которая вдохновляет музыкантов по всему миру. Например, аббревиатура SETI послужила названием альбома норвежских королей индастриала The Kovenant, с которыми я обожаю сравнивать все группы, играющие футуристический sympho metal. И москвичей Sunwalter непременно сравню. Тем более, что их дебютный альбом озаглавлен той же аббревиатурой.

Сразу оговорюсь, что дебютник изрядно порадовал. Иногда бывает так, что включишь какую-нибудь новую пластинку и уже с первых нот понимаешь, что готов заслушать ее до дыр. Вот как раз такой случай. Весьма самобытная, интересная и запоминающаяся работа от московского коллектива, исполняющего песни о космосе, инопланетных цивилизациях, межгалактических круизах и прочих Пандорах. Легкие аналогии с норвежцами приходят сами собой: такие же холодные космические клавиши в сочетании с мощными гитарами, те же стремительные мелодии и злой блэковый скрим на фоне возвышенного женского вокала а-ля Сара Джезабэль Дэва. Но аналогии, повторюсь, легкие, поскольку материал сам по себе оригинален, слушается очень легко и свежо. Определенно радует вкусный звук, за который стоит поблагодарить известного московского звукорежиссера Аркадия Навахо. Понятно, что фирма веников не вяжет, но эта работа ему особенно удалась.

Стиль музыки в двух словах не опишешь. Научно-фантастический блэк – каково это, а? Гармоничный сплав включает в себя множество различных metal’ов: готик-дум, мелодичный шведский дэт, классический хэви и даже немного поп-музыки 80-х, как мне показалось. Не путайте поп-музыку с попсой – убью! Альбом насыщен красивыми – не слащавыми, а красивыми! - запоминающимися мелодиями, раскладками в терцию, виртуозными гитарными запилами и прочими вкусностями. Под такую музыку легко представляются «Звездные войны», «Тайна третьей планеты» Булычева и «Звездный десант». Кстати, вокалистка Sunwalter даже внешне чем-то напоминает голливудскую актрису Дениз Ричардс. Ее мягкий голос, нежный, успокаивающий, завораживает и зовет в неизведанные космические дали.

Даже при всей своей тяжести, музыка не грузит, как какой-нибудь латексный киберпанк – это совсем иного рода футуризм, поэтичный, захватывающий. Динамика альбома идет по нарастающей, и хотя уже первые боевички звучат, как ветер в лицо, к пятой-шестой песне альбом достигает «точки кипения», звучит торжественно и громогласно. Особенно понравилась песня, которая называется так же как и группа – Sunwalter. Неистовая космическая опера ураганом рвется из колонок! Уф, как, уже восьмая песня? Под хорошую музычку время бежит незаметно.

Небольшое нарекание все же есть: обложка. Мне кажется, что группа с такой изящной и самобытной музыкой могла бы оформить диск поинтереснее. Не уверен, что одел бы майку с изображением гуманоида, хотя он и прикольный. Ну да ладно, на вкус-на цвет. Совет меломанам - обязательно послушайте SETI Evidence, не пожалеете. Совет музыкантам – не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте в том же духе. Попробуйте исполнить арию Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента» - звучит как вызов, не правда ли? Глядишь, со временем музыка Sunwalter и послужит саунд-треком для какого-нибудь фантастического фильма с Дениз Ричардс в роли изрядно повзрослевшей Алисы Селезневой. А наш знаменитый земляк Депардье идеально подошел бы на роль Громозеки.

P.S. Привет с Марса!

01.04.2013