Bohdan Potopalskyi - Bass
Yulian Mytsyk - Folk Instruments, Vocals
Sviatoslav Adept - Folk instruments, Guitars
Volodymyr Derecha - Guitars
Sergiy Krasutskiy - Drums
Olexandr Ignatov - Keyboards

Я думаю, среди российских металхедов очень мало людей, никогда не слышавших или хотя бы не знающих такие замечательные украинские группы как Крода и Capitollium, а также Dragobrath и Leadhaze. Всех их объединяет один человек- замечательный мультиинструменталист, вокалист и композитор Юлиан Мыцык, и из всех них он ушёл в 2010-м году, выпустив множество альбомов. Притом все они так или иначе были исполнены в блэк-металлическом жанре, с различными вариациями от симфо и тру до пэгэна, в первую очередь, пэгэна. Может дело в пресыщении, я не знаю, но Юлиан решил полностью завязать с экстремальным металом и экстремальным вокалом, основав обозреваемый мою сейчас коллектив - Viter. Сначала проект позиционировался как эпический карпатский фолк-метал с чистым басовым вокалом, полуфолк-полуоперным даже, с прекрасной атмосферой покрытых туманов Карпатских гор и множеством аутентичных гуцульских народных инструментов - таковой предстала группа на своём EP "Джерело". Я же всё ждал полноформатный альбом, предчувствуя неминуемые изменения и творческий поиск музыкантов. Всё так и оказалось - ибо на дебютнике "Springtime", вышедшем в прошлом году, группа отказалась от украинского языка в пользу английского, и, вообще, кардинально сменила имидж и стиль, но... Хорошо, давайте поподробней. Неожиданно музыка на этом альбоме представляет собой очень атмосферный модерн метал, который можно назвать и индастриалом, ибо на Rammstein гитарная риффовка и ударные рисунки похожи, но всё же, Viter намного мягче немцев и совсем не агрессивны, а романтичны и меланхоличны. Никуда не подевались всевозможнейшие украинские народные инструменты - их с избытком, и слушаются они очень органично и всегда в тему. Вообще, продакшен альбома великолепен, как и вокал Юлиана - красивый печальный чистый голос с великолепным английским выговором, уже не басовый, а скорее напоминающий.. хм, никого не напоминающий, кстати. Мне очень нравится красивая задушевная (именно так!) атмосфера песен, текущих в ваших ушах как музыкальный ручей, плавно, спокойно, ласкающе - наверное, странно это звучит в описании не балладного метального альбома, но это так. Притом, что песни хитовы, разнообразны. Мне также импонирует стильный имидж команды, одновременно и в духе милитаристских немецких групп различного электронного дарк-электро и в то же время украинскую народную тему. Оригинальная группа, во всём, с непохожей ни на кого на данный момент музыкой, ярко выделяющаяся на фоне много тысяч раз повторенного фолк/пэгэн-метал жанра, и совсем не потерявшая искренности своей души и послания - это чувствуется, когда слушаешь альбом.

10.02.2013