03. A Sunflower On The Prison Backyard 13:14
04. Mare Imbrium 07:31
05. Camomiles 03:42
06. Unavailing Steps On Perpetual 05:24
07. Cleavage And Emission 04:59

Vaarwel -Everything

Прежде, чем приступать к прослушиванию этого альбома, вам следует обязательно ознакомиться с его визуальной составляющей. Несомненно, что в музыкальной среде (так же как и в любой другой) встречают по обложке, а уж только потом приступают к изучению внутреннего содержания. Альбом был выпущен в форме глянцевого, приятного на ощупь дигипака немецким лейблом Wolfsgrimm Records. Для начала, просто держа в руках и рассматривая его, я очень надеюсь, что вы начнёте проникаться атмосферой того, что вам ещё только предстоит услышать. Итак, открывая альбом, мы видим очень минималистично выполненное оформление (буклет отсутствует), делающее акцент на мелочах, способствующих передаче настроения. Далее, достаём элегантно украшенный фотографией старых, давно забытых, а оттого потускневших клавиш пианино диск, снабжённый небольшим логотипом проекта и названием альбома посередине слева.

И вот, наконец, время пришло! Ставим диск в проигрыватель, нажимает нужную копку, и...короткое интро, похожее на обрывок мелодии, наигрываемой кем-то в давно заброшенном, пустующем строении, которое ветер, одновременно аккомпанируя, разносит на многие сотни метров вокруг. Мелодия затихает. Дождь. А сквозь него, через это пасмурное серое небо прорезается надрывным плачем гитара, звук которой наполнен истошной, невыносимой скорбью. Иногда, сквозь туман, пробивается апатичный, но сильный голос, и, то ли просто повествуя, то ли исполняя какую-то песню, просто констатирует факт своего присутствия. Атмосфера становится то более напряжённой, то более спокойной, то вновь возвращается в тот самый туман. Звучание инструментов сочетается очень гармонично, можно расслышать каждый звук, уловить каждый нюанс звучания.

Отдельно хочется обратить внимание на песню 'A Sunflower On The Prison Backyard'. Она имеет не только достаточно интересное и красивое название, но это ещё и самая большая по длительности композиция на диске. Она очень тихая, спокойная, размеренная. Первая её половина, дроново-эмбиентная, тянется лёгким, обволакивающим полотном более пяти минут, настраивая, кажется, на бесконечное, мрачное умиротворение. Далее следуют небольшие звонкие вспышки клавиш, появляется некая рваная, но более-менее очерченная мелодия, достаточно цепляющая и печальная. Также монотонное жужжание гитары и изредка постукивающие барабаны дополняют общую картину. Ожидание чего-то, полу-напряжение.

Затем, спокойный, размеренный, атмсоферный клавишно-гитарно-ударный трек сменяется более непонятным, более странным и в некоторой степени даже пугающим, практически однотонным, однако не лишённым смысла, треком-переходником, между общей идеей 'A Sunflower On The Prison Backyard' и его логическим, как видно, продолжением, подходящим уже к финалу - песне 'Unavailing Steps on Perpetual'. Это самый скоростной трек на альбоме, а кроме того ещё и запоминающийся очень цепляющими вокальными партиями. С первых же секунд он западает в память и оторваться от этой записи становится абсолютно невозможным! С нетерпением начинаешь ждать, когда уже закончится очередная музыкальная партия и снова зазвучит вокал. Потрясающая, завораживающая атмосфера. Да-да, это тот самый 'туманный голос' вернулся, подводя итог всему своему существованию, заканчивая, наконец, это полное светлой печали повествование.

Финальный трек является набором сэмплов и музыкальных эффектов, назначение и смысл которых вам станет сразу же понятен, стоит лишь применить воображение вновь, понять историю целиком, до конца.

Подводя итог, хочу сказать, что запись и реализация на очень высоком уровне, любителям хорошей, атмосферной, расслабляющей музыки- советую. Действительно, прекрасный саундтрек для идеального одиночества.

15.10.2012

Frozen Ocean «And Hoarfrost Blooms Henceforth» (2010)

(12.09.2011)