5. Ранак
6. Попел

Чур:

7. Ой, Там На Горі
8. Через Рiчку, Через Гай (Ластiвка)
9. Ой, У Полі Криниченька

В первую очередь, непосредственно перед рецензированием самого музыкального материала, хотелось бы обратить внимание на то, что это не просто сплит, а сплит весьма концептуальный. Не зря на этом диске представлены три страны- Россия, Беларусь и Украина. Ведь, как гласит официальный пресс-релиз: " Проект «Триединство» призван обозначить историческую общность наших славянских народов и родство культурных истоков и при этом подчеркнуть уникальные особенности наследия каждого народа."

Ну вот, ознакомившись с визуальной (обложка, буклет) и "идеологической" частью материала, обратимся к содержанию.

Открывать сплит довелось группе Опричь, ведь именно им и принадлежит идея создания этого музыкального проекта. Не смотря на то, что упор в музыке (выходят на передний план на записи) сделан на гитары и ударные, звучит всё достаточно приятно. Также очень органично в музыкальное полотно вплетается флейта и голос. Удивила лирическая составляющая группы. Вместо каких-нибудь (ожидаемых уже по умолчанию от команд, исполняющих музыку в подобном стиле) долбославских текстов, ребята выдали прекраснейшую лирику о своих родных просторах. Поэтому от материала Опричь представленного на диске, на протяжении всего времени звучания веет настоящей свежестью как в прямом,так и в переносном смысле. Ведь лирика на речную тематику у них достаточно не заезженная, и, можно даже сказать, достаточно нова для пост-советского музыкального паганизма. Ведь слушая песни группы можно ощутить себя сидящим в лодке, то и дело взмахивающим веслом и наслаждаться долетающими из под борта судна водными брызгами, если применить всего лишь чуточку фантази. Творчество группы, стоит отметить, очень даже этому способствует.

Следующая группа на диске, Пярэварацень, выдали довольно необычный материал. Запомнившиеся по мощным и напористым живым выступлениям, я уж никак не ожидал услышать от них акустические баллады, именно которыми и представляют свою страну беларусы на этом сплите. Слушается материал весьма и весьма необычно. Качество записи и исполнения также не подводят, что оставляет за группой право на подобный эксперимент. Сами песни слушаются довольно просто и приятно, и не смотря на возможную затянутость и унылось подобного рода записей в целом, совсем не напряжно.

Третья банда с этого сплита - Чур. Они не стали экспериментировать или изобретать колесо, а сделали упор на беспроигрышный вариант- исполнение народных песен. Банда довольно-таки не нова и вполне известна в кругу любителей подобного рода музыки, так что, я не ошибусь, если скажу, что Чур звучал вполне привычно и ожидаемое. Качественно, ровно, но привычно и ожидаемо. Ах да, всё-таки применили они одну необычную фишку. Какую именно? Горловое пение в одном из треков!

В общем, подводя итог, можно сказать, что все команды справились со своей задачей. Представленный материал был качественным и разнообразным (ну, уж кто там чего ожидал,ваше дело). Ну а как всё это воспринимать и как к этому относиться- уже дело слушателя. Возможность представлена каждому.

04.08.2012