Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Рарогъ «Сыны Сокола»

мнение рецензента может не совпадать с мнением редакции и не является истиной в последней инстанции.
Оценка рецензента:
Оценка посетителей: (3)
Ваша оценка: зарегистрируйтесь



Год издания: 2012
Стиль: slavonic pagan metal
Лейбл: Sound Age


Треклист:
01-Сын Сокола
02-Невидаль
03-Сердечная
04-Пятый снег
05-Огненный меч
06-Рогнеда
07-После победы
08-Перунова Рень
09-Вещий Сокол
10-Сердце воеводы
11-Кровь наших врагов (Manowar cover)


Состав:
Александра «Рысь» Сидорова - вокал
Александр «Шмель» Швилев - вокал, бас-гитара, варган
Павел Кузьмин - гитара
Александр Косяков - гайта, дудельзак, гралла, блок-флейта
Вадим Семенов - барабаны



          …Много воды утекло с той мятежной поры, как Шмель оставил всем известную группу Калевала, для того, чтобы полностью сосредоточиться на своем собственном проекте РарогЪ. Благодаря чему, собственно, верные поклонники русского pagan metal получили возможность пополнить домашнюю фонотеку творениями еще одной достойной команды. «Сыны Сокола» - уже третья работа Шмеля со-товарищи, она же – серьезная заявка на лидерство в рамках своего жанра.
          
          Как известно, РарогЪ – птица гордая и настырная. Если надо, не только до середины Днепра долетит, но и вообще с туром по городам и весям прокатится, опалив крылами огненными. Из туров, почитай, группа не вылезает. Диву даешься – когда люди успевают музыку сочинять и записывать? Впрочем, если есть под рукой собственная студия (а у Шмеля она есть), то это уже не такая проблема. Альбом записан хорошо и со знанием дела – чувствуется, что рука уже изрядно набита. Гитары звучат сочно, но немного мягче, чем на предыдущей работе «Взойди, Солнце». Возможно, это было сделано сознательно, чтобы освободить место для оркестровых инструментов – на альбоме звучат и скрипка, и альт, и хоры, и все, что хошь – словом, настоящий праздник для любителей хороводов и медовухи. Вряд ли кто-то из них будет разочарован данной работой. Все сделано, как надо: гусельки играют, рожок заливается, бласт-биты фигачат, вокалист рычит. А что еще вы ждали от фолкеров-язычников?
          
          И все же, творчество РарогЪ выгодно отличается от десятков других групп «из той же оперы». Во-первых, Шмель сам по себе человек достаточно олдскульный – играть музыку из трех аккордов ему не с руки, поэтому материал пишет интересный и разноплановый. Во-вторых, музыканты подобрались грамотные и техничные, плюс отличный женский вокал. В-третьих, темы для своих песен авторы почерпнули прямо из древней истории – это и занимательно, и познавательно. В-четвертых, оформление альбома выполнил именитый художник, работавший с Арконой, Manegarm и другими, что тоже делает диск желанным приобретением для коллекционеров.
          
          И главное: поклонникам любого жанра, не только pagan folk – но этим особенно - всегда хочется услышать что-то новенькое. А как можно сделать что-то новое в стиле, в котором уже давно все сыграно-переиграно?! Оказывается, можно. На третьем диске москвичей представлен отличный свежий материал, притом весьма навороченный. Рарогам удалось «нащупать» нужную струну в сердцах меломанов и сделать свою музыку по-настоящему эпичной, а не «лубочной», как это получается у подавляющего большинства коллег по сцене. Нет, серьезно, в начале «нулевых» я переслушал подобной музыки и сейчас песни про «грусть-кручинушку да Рось-матушку» воспринимать всерьез очень трудно. Но есть, как говорится, приятные исключения. Особенно, когда присутствует общая концепция и конкретные исторические имена.
          
          Особо хочется выделить такие мощные хиты, как «Сын Сокола» (по музыке это не только Slavonic, но в чем-то и Viking metal в духе Heidevolk), «Невидаль», «Пятый снег», «После победы» - эта вещь, кстати, наводит на мысль, что от альбома к альбому Шмель все лучше поет чистым вокалом. Завершает альбом весьма неожиданный кавер на песню Manowar (я ведь уже сказал, что Шмель - олдскульный, да?), выполненный в славянско-викингосовом ключе. Всем слушать!

21.06.2012


Отзывы посетителей об альбоме (5)

19:39 - 01.10.2012
gulinarka:
профиль | www | в приват

без оценки

не слышала... но обложка заманчиво выглядит)



18:20 - 30.07.2012
afinogenov88:
профиль | www | в приват


Вокал вроде ничего, а играют средне



19:49 - 29.07.2012
Jaraia:
профиль | www | в приват
без оценки

ого, какие редкие тут штучки



04:39 - 21.07.2012
resinipsa1:
профиль | www | в приват
без оценки

ну так средненько... на любителя...



00:03 - 14.07.2012
voronchik:
профиль | www | icq | в приват

без оценки

не слушал, щас заценю



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи


Автор


Сергей aka Serge Emerald

Город: Москва

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться